Необходимые добавки в бетон – пластификаторы, арматура, пигменты, и другие.

ПластификаторНеобходимые добавки в бетон – пластификаторы, арматура, пигменты, и другие. 

В предыдущей статье:

Какой бетон купить для фундамента дома?

Сегодня мировая промышленность выпускает большое количество добавок для бетона, каждая из которых имеет определенное предназначение и соответствующие характеристики. Предлагаю в рамках данной статьи рассмотреть основные виды из тех, что сегодня можно купить в строительных магазинах по вполне приемлемой цене.

 

1. Пластификаторы

Пластификаторы для бетона – это специальные стабилизирующие составы, смеси и вещества, которые повышают пластичность или эластичность строительного материала в его дальнейшей эксплуатации. Дополнительно существуют поверхностно-активные добавки и компоненты, предназначающиеся для введения в растворы и строительные смеси. Пластификаторы предназначены исключительно для снижения содержания воды, что, в свою очередь, облегчает строительные работы в процессе укладки.

Свойства пластификаторов:

— Увеличение подвижности  на 2-4 класса.
— Уменьшение расхода воды.
— Устранение эффектов расслаиваемости и водоотделения.

Пластификаторы оптимальны для строительства своими руками в том случае, если они, смешиваясь с другими компонентами, формируют смеси, повышающие эластичность бетонного состава. Пластификаторы нужно добавлять в количествах, соизмеримых с массой полимера и основного материала.

Производители газобетона, пенобетона и пластифицирующих веществ в процессе производства должны придерживаться определенных правил, позволяющих получить в итоге максимально эффективный материал. Пластификатор должен быть:

— Нетоксичным.
— Нелетучим.
— Обладать химической стойкостью.
— Температура переработки  должна быть больше температуры разложения пластификатора.

2. Суперпластификаторы.

Суперпластификаторы – это группа добавочных веществ, которая дополнительно разделяется на несколько основных подгрупп. Например, одна подгруппа включает в себя химические вещества, добавляемые в небольших пропорциях в бетонную смесь с целью деформации характеристик смеси в нужную сторону. Другая подгруппа включает в себя строительные материалы тонкомолотого типа, в том числе строительные и речные пески, золы, молотые шлаки, отходы камнедробления. Суперпластификаторы данной группы при добавлении в бетонный раствор позволяют сэкономить цемент. Общий объем добавок может составлять от 5 до 20 процентов. Замечу, что такие добавки не улучшают характеристик , являясь лишь дополнением. В последнее время большой популярностью у строителей пользуется супурпластификатор с 3.

3. Армирующие добавки.

Армирующие добавки применяются с давних времен для прочности бетонного состава. Добавка данного типа – это, своего рода, арматура, которая способна принять на себя основную нагрузку. Используется она повсеместно, начиная от закладки фундамента и возведения мостовых оснований, и заканчивая штукатуркой и возведением стен. Армирующие добавки  способны предотвратить деформацию, повышая надежность высоконагруженных изделий. Армирующие добавки и растворы подразделяются на разные виды, каждый из которых характеризуется своими функциями, определенными свойствами и особенностями. Некоторые из них просто незаменимы в строительном деле.

Классификация армирующих добавок

1. Арматура.
2. Базальтовая фибра.
3. Полипропиленовая фибра.
4. Металлическая фибра.
5. Металлическая сетка.
6. Стекловолокно.

Арматура – наиболее востребованная добавка, известная советским людям с раннего детства. Вы наверняка видели, как перед заливкой опалубки строители непременно закладывают прочные металлические пруты. И если вы в детстве мечтали стать строителем, то, наверняка, арматурные пруты привлекали вас своей надежностью. Без арматуры строительство просто невозможно, поскольку именно этот элемент принимает на себя основную нагрузку в изделиях из железобетона.

Крупнейшие российские заводы перерабатывают огромное количество руды, дабы снабдить стройки страны крепкими металлическими прутами.

 

4. Замедлители схватывания.

Замедлители схватывания предназначаются для увеличения времени переработки и транспортировки бетонных растворов. Возводя масштабные монолитные конструкции, строители используют замедлители для сокращения швов бетонирования. Укладывая бетон в жару, можно использовать замедлители для защиты материала от холодных швов. Бетон, который подается насосными станциями, также может использовать соответствующие добавки.

5. Ускорители твердения.

Ускорители твердения  – добавки, которые просто незаменимы в процессе строительства колодцев, бассейнов, тоннелей и прочих мест, где скорость накладывания одного слоя  на другой должна быть максимальной. Ускорители твердения лучше всего использовать вместе с пластификаторами, что сделает состав более эффективным. В результате, бассейн или тоннель будет надежным и прочным. Ускорители твердения также придают бетонному или цементному составу термостойкость.

6. Пигменты.

Красящие цветные пигменты для окраски – это специализированные добавки, предназначенные исключительно для окрашивания бетонных изделий разного назначения. Окисления разных металлов приводит к тому, что на выходе строители получают цветной бетон. Добавка приобрела большую популярность у декораторов и плиточников, которые применяют пигменты с целью придания разных окрасок своим бетонным продуктам. Данные добавки могут использоваться также в лакокрасочной промышленности. К примеру, диоксид титана используется для того, чтобы краски и шпаклевки обрели белоснежный цвет.

7. Воздухововлекающие добавки.

Воздухововлекающие добавки применяются, по большей части, для повышения морозостойких характеристик растворов и бетонов. При этом добавки способны немного снизить прочность бетонного состава (1 процент вовлеченного воздуха уменьшает прочность состава на сжатие на 3 процента), вследствие чего их нельзя добавлятьс целью пластификации, особенно в больших количествах. В бетонную смесь вовлекают не более 4-5 процентов воздуха. Это позволяет минимизировать снижение прочности , поскольку происходит нейтрализация отрицательного влияния добавки повышением прочности цемента, что обеспечивается снижением водоцементного отношения пластифицирующим эффектом воздухововлекающей добавки. Также, добавка способна гидрофобизировать капилляры и поры . Воздушные пузырьки при этом выступают в роли резервного объема для возможного замерзания воды, нейтрализуя, тем самым, потенциальное внутреннее напряжение. Это повышает морозостойкость и водонепроницаемость бетонного состава. Все добавки данного типа рекомендуется использовать в бетонных составах, характеризующихся малым расходом цемента.
К воздухововлекающим добавкам относят СДО и СНВ.

СДО – это древесная омыленная смола, которая получается методом омыления щелочью древесной смолы частичной конденсации. Использование СДО приводит к снижению плотности бетонного состава на 50-250 кг/м3. Дополнительно улучшается удобоукладываемость , снижается его расслоение, а также сокращается продолжительность процесса формирования бетонного изделия. СДО используют в дозировке 0,1-0,3 процента от массы используемого цемента.

СНВ – это нейтрализованная воздухововлекающая смола, представляющая собой натриевую соль абиетиновой кислоты. Используется для повышения водонепроницаемых и морозостойких характеристик , а также для повышения удобоукладываемости и снижения транспортировочной расслаиваемости. Рекомендуется использовать 0,005-0,005 процента  от общей массы цемента.

Воздухововлекающие добавки более эффективны в бетонах с малыми расходами цемента.

8. Противоморозные добавки.

Противоморозные добавки в бетон характеризуются великолепными пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами. С их помощью можно гарантировать процесс цементной гидратации даже при температурах до 15 градусов мороза. С помощью противоморозной добавки можно обеспечить хорошую кинетику твердения и удобоукладываемость бетонной смеси, в результате чего строители в ранние сроки получают высокие показатели механической прочности, даже в морозных условиях. Подобные добавки просто незаменимы для набора механической прочности изделия в зимний период, особенно если речь идет о производстве сборно-монолитных железобетонных и бетонных конструкций и изделий в условиях неотапливаемого полигона. Добавка пригодится для продления строительного сезона, и в условиях средней полосы России можно вести строительные работы 365 дней в году.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Добавки
    Ответить
  2. Алекс
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )