Лучшие напольные газовые котлы отопления — типы и принцип работы.

Напольные газовые котлы на чердакеЛучшие напольные газовые котлы отопления — типы и принцип работы.

Еще 20 лет назад многие люди отапливали свои дома углем и дровами. Даже сейчас в некоторых населенных пунктах без магистрального газового отопления приходится прибегать к подобным методам. В России (впрочем, как и в Италии, Германии или Франции) рынок отопительных устройств газового типа с каждым годом все расширяется. Производители готовы предложить большой ассортимент разнообразного оборудования, которое различается по материалу, используемому топливу, принципу действия, размерам и т.д.

 

Особую популярность приобрели напольные газовые котлы, которые, за счет отличных технических характеристик, могут использоваться для отопления как жилых домов, так и помещений технического назначения. И сегодня я подробно расскажу о том, как выбрать качественное отечественное или импортное газовое котельное оборудование.

Принцип работы

Работа газовых котлов одноконтурного и двухконтурного вида не так сложна, как может показаться. Чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию данного оборудования, нужно использовать природный или сжиженный газ, отдающий большое количество тепла в процессе горения. Тепло отдается теплообменнику, расположенному внутри конструкции. Через теплообменник проходит теплоноситель – вода, нагревающаяся и подающаяся в отопительную систему. Ну а чтобы сделать правильный выбор бытового отопительного оборудования, нужно в общих чертах знать, из чего оно состоит и как оно работает.

Подробнее об устройстве газового котла

Теплообменник

Качество теплообменника будет напрямую определять эффективность работы устройства. При изготовлении этого элемента могут использоваться различные виды материалов, включая медь, чугун и сталь. Применяемый материал определяет срок службы оборудования, а также его эффективность.

Чугун

Чугунные теплообменники гарантируют аппарату долговечность. Это объясняется антикоррозийной защитой материала, а также высокой стойкостью к прогоранию. Чугунные теплообменники могут эффективно работать более полувека. Но есть у этого материала один существенный недостаток. Чугун достаточно хрупок, поэтому резкие температурные перепады или сильные удары могут привести к неизбежному повреждению корпуса, со всеми вытекающими последствиями. Плюс ко всему, чугун нельзя назвать недорогим.

Сталь

Корпус из стали гарантирует теплообменнику большую механическую прочность, защиту от образования трещин и деформаций, плюс заметно меньший вес, в сравнении с чугунным вариантом. Но и сталь не обходится без недостатков. В частности, материал сильно подвергается коррозийным процессам, плюс долговечность стали уменьшается за счет быстрого прогорания. Стальные теплообменники, в зависимости от типа используемой стали, прослужат вам в течение 5-15 лет.

Медь

Медные теплообменники не пользуются большой популярностью в рамках современного оборудования. Объясняется это тем, что медь обладает всеми недостатками, характерными для стали и чугуна -–быстрым прогоранием и высокой ценой. Вряд ли вы сможете найти и купить такое устройство в интернет магазине.

Типы котлов

Как установить, какой лучше аппарат подключить к своей отопительной системе? Для этого вам не помешает разобраться в том, какие котельные системы существуют на рынке на сегодняшний день. В частности, производители предлагают покупателям сделать выбор между одно- и двухконтурными устройствами.

Одноконтурные системы

Котел отопления напольный газовый с одним контуром предназначается для нагрева помещений с помощью отопительного оборудования, без возможности получения горячей воды. Поэтому, если у вас нет горячего магистрального водоснабжения, придется рассмотреть одноконтурный вариант с бойлером или любым другим нагревательным элементом, встраиваемым в систему. Но если вы все же решили остановить свой выбор на одном контуре, решите для себя, по какому сценарию вы пойдете: по экономичному или по оптимальному.

Экономичный вариант

Если вы выбираете самый экономичный вариант, то в дополнение к котельному устройству можно приобрести проточный газовый водонагреватель. Газ при этом будет расходоваться в экономичном режиме, с одновременной гарантией эффективной работы для обеих элементов водоснабжения. Объем нагреваемой воды в данном случае не превышает 10-15 литров за одну минуту.

Оптимальный вариант

Если деньги в запасе имеются, лучше поступить по оптимальному сценарию и установить бойлер косвенного нагрева. Конструкция гарантирует вам заметно большее количество горячей воды, которое будет всегда под рукой. Но выбирая этот вариант, нужно будет согласовать мощность двух устройств. Если газовое оборудование имеет меньшую мощность, в сравнении с бойлером (например, не 100 квт, а 30 квт или 50 квт), то вы не сможете в полной мере обеспечить все помещения вашего дома стабильным уровнем горячей воды. Решением данной проблемы может стать использование дополнительного прогрева воды, обеспечиваемого электронагревательным элементом.

 

Двухконтурные системы

Двухконтурные газовые напольные котлы используются для обогрева домов с одновременным их обеспечением горячим водоснабжением. Выбор такого устройства будет более оптимален в том случае, если вы имеете ограниченное свободное пространство для распределения технических приборов на территории. Двухконтурные устройства включают в себя следующие элементы:

— Газовая горелка
— Теплообменник
— Расширительный бак
— Циркуляционный насос

Чтобы обеспечить стабильную работу данного вида оборудования, необходимо присоединить его к отопительной системе, а также к смесителям воды. Замечу, что приоритет в работе котельного оборудования с двумя контурами отдается не отоплению, а горячему водоснабжению. Упрощенно схема работы выглядит следующим образом. Когда в смесителе открывается горячая вода, система отключает газоснабжение отопительного теплообменника. То есть, горелка будет нагревать только горячий контур водоснабжения. При этом вода будет нагреваться в проточном режиме. Если расход воды слишком большой (несколько ванных комнат или просто большая семья), то рекомендуется произвести монтаж одноконтурного оборудования с бойлером встроенного типа. Иначе вы будете пользоваться горячей водой в доме с плохим отоплением.

Производители и модели газ котлов:

Baxi ( бакси ) ,baxi slim, protherm протерм, аогв, лемакс, житомир, данко, медведь, siberia сиберия, конорд, росс, navien навьен, жуковские, атон,buderus будерус, vaillant вайлант, очаг, беретта, мимакс, ferroli ферроли, сигнал, дон, viessmann висман, bosch, атем, маяк, электролюкс, кебер, луч, аристон, термона, atmovit, гефест, мора, wolf, de dietrich, колви, ишма, thermona, dakon, юнкерс, attack, жмз , китурами, вулкан.

Дополнительные преимущества и недостатки

Среди дополнительных преимуществ хотелось бы выделить высокую экономичность оборудования, которая проявляется в том, что топливо, которое использует котел газовый напольный, доступно и сравнительно дешево для нашей страны. Кроме того, если на территории вашего участка есть магистральное газоснабжение, то монтаж котельного оборудования не отнимет у вас много времени. Есть большой соблазн сделать все своими руками, но несмотря на видимую простоту, все работы с газом должны проводиться только профессиональными термотехниками. Что касается недостатков, то здесь хотелось бы отметить большие габариты напольного оборудования, сопровождающиеся не менее большим весом. Установка и подключение подобных устройств должны проводиться в отдельных помещениях. Кроме того, нужно оборудовать вытяжной канал или дымоход (например, коаксиальную дымоходную систему), через который будут выводиться продукты сгорания. Альтернативой напольным котельным, которая будет актуальна для домов, в которых нет отдельного помещения, является настенное или навесное оборудование с насосом, имеющее большую компактность.

Монтажные правила

К котельному помещению предъявляются определенные требования, устанавливаемые органами газоснабжения и государственными органами. В частности, материалы, используемые для оборудования котельного помещения, должны характеризоваться противопожарной безопасностью. Помещение должно иметь площадь не менее 4 квадратов. Сам котел должен стоять на ровной поверхности (установка по уровню), вдали от любых источников огня. К котельному оборудованию должен быть обеспечен свободный подход (без загромождений), чтобы в любой момент к нему мог подойти работник газовой контролирующей организации.

Вопрос безопасности

Несмотря на то, что котельные отопительные системы работают с потенциально взрывоопасным топливом, современные меры безопасности, принимающиеся производителями оборудования, практически полностью исключают сопутствующие риски. Оборудование на государственном уровне признается полностью безопасным, разумеется, в том случае, если оно отвечает всем нормативам и требованиям, в том числе и по обвязке. Если турбо модели подключаются к электросети, при отключении электроэнергии срабатывает датчик, газ перестает подаваться, горелка гаснет. Когда электросеть вновь заработает, запуск устройства произойдет автоматически. Если в модели не предусмотрена автоматика, разжечь горелку придется вручную. Дополнительно устройство оснащается защитными датчиками, которые будут своевременно реагировать на все перебои в работе оборудования, что дает еще более весомые гарантии безопасности и надежности эксплуатации котельных систем. Помните, что безопасность должна быть обеспечена на всем оборудовании, даже на энергонезависимых и бездымоходных моделях, работающих без электричества.

Обслуживание газовых котлов

Стабилизатор напряжения для газ котла

Выводы

Перед тем, как начинать искать компанию, занимающуюся продажей котельного оборудования, не поленитесь прогуляться по форумам в поисках подробных отзывов. Также, полезны будут лучшие рейтинги, обзоры и статьи, которых на просторах глобальной сети более чем достаточно. Здесь же можно узнать, как спрятать трубы системы или как обвязать их материалами. Обращайте внимание на производителей. Во многих случаях российское, украинское и корейское оборудование ничем не хуже, чем конденсационные и турбированные итальянские, чешские, немецкие модели, продающиеся по завышенной цене. В случае с отечественными устройствами ремонт возможных неисправностей будет провести гораздо легче.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Виктор
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )