Как получить налоговый имущественный вычет при покупке квартиры или дома ?

Многоквартирный домКак получить налоговый имущественный вычет при покупке квартиры или дома ?

Налоговый вычет, или, как его еще называют, имущественный вычет – это настоящий подарок от государства для людей, которые приобрели квартиру. Справедливым будет заметить, что налоговые вычеты характерны не только для покупки квартир, но здесь мы поговорим именно об этом случае.

По налоговым вычетам нужно дать несколько важных объяснений, которые будет полезно узнать даже юридически грамотным людям, поскольку вопрос этот не такой очевидный, как кажется.

 

Очень часто люди задают вопрос о том, можно ли получить налоговый вычет при отсутствии официального трудоустройства. К сожалению, нет. Неработающие официально лица не являются плательщиками подоходного налога. А ведь именно с этого налога государство и возвращает человеку налоговые вычеты. То есть, каждый месяц со своей зарплаты вы выплачиваете государству сумму, которая, в перспективе, может быть вам возвращена. Как видите, налоговый вычет – это не подарок, а возврат уплаченных сумм.

На налоговый вычет не могут рассчитывать и предприниматели, поскольку они также не платят подоходный налог, составляющий 13 процентов от вашей зарплаты. В невыгодное положение попадают и люди, получающие зарплату «в конверте», поскольку их подоходный налог слишком мал. Конечно, им тоже полагается налоговый вычет, но в гораздо меньшей степени, чем в случае с обычными тружениками.

Далее мы расскажем, как именно получают налоговые вычеты:

Простейший вариант – получение по месту работы.

Это означает, что впредь вы будете получать официальную заработную плату на 13 процентов больше прежнего, пока выплаченная сумма не покроет налоговые вычеты. Что интересно, 13 процентов платится не из «кармана» предприятия. Просто во время выплат предприятию не нужно перечислять за вас подоходный налог.

Получение налоговых вычетов по месту работы возможно по предоставлению налогового постановления в бухгалтерию предприятия. Взять постановление можно в налоговой инспекции в любое удобное время, равно как и сдать его в бухгалтерию. Каждый год нужно будет ходить за новым постановлением.

Для получения постановления в налоговой инспекции по месту регистрации, нужно взять образец заявления на налоговый вычет по месту работы. Здесь же вы найдете перечень документов, необходимых для получения постановления. Мы не будем предоставлять образец заявления и перечень документов, поскольку они могут разниться от налоговой к налоговой. Образец заполняется прямо в инспекции, при наличии документов, необходимых для приложения к составляемому заявлению.

Вам могут потребоваться (а могут и не потребоваться) такие документы:

— оригинал и копия свидетельства на приобретенную недвижимость;
— оригинал и копия акта приема передачи и договора (может являться одной бумагой, что указывается в договоре);
— при оформлении квартиры в совместную собственность, необходимо написать отдельное заявление или указать в данном заявлении порядок распределения налогового вычета между вами и другим собственником.

К примеру, если жена не работает, муж может получать 100 процентов налогового вычета, но при этом в заявлении указывается, что жена должна получать 0 процентов.

Сотрудники инспекции могут потребовать:

— денежную расписку о том, что Продавец получил деньги. Бумага вообще не нужная, поскольку все указывается в договоре. Главное – стоять на своем в инспекции. Если расписка есть, то лучше отдать, что сэкономит вам нервы и время;

— справку 2-НДФЛ. Ее можно взять на работе в бухгалтерии. Также не нужная бумага для получения налогового вычета по месту работы. Опять же, если требуют, лучше предоставить, хотя это и незаконно;

— свидетельство о том, что вам присвоен ИНН. Если не свидетельство, то сам ИНН могут потребовать. На всякий случай, укажите ИНН в заявлении. Если ИНН у вас нет, то придется получить в инспекции;

— ксерокопию паспорта. Может и не потребоваться, но иногда требуют.

Копии документов сдаются, оригиналы предъявляются при необходимости. Нужно ли делать дополнительные ненужные документы сразу? Если вы можете попасть в налоговую всего лишь один-два раза по тем или иным причинам, лучше сделать все сразу, на всякий случай. Не понадобятся – очень хорошо. Понадобятся – еще лучше. Ну а если лишний поход в инспекцию для вас не проблема – пробуйте пробиться с основными документами.

 

Если квартира приобреталась по ипотеке, то для получения налогового вычета может потребоваться:

— ипотечный договор;

— кредитные расчеты (когда и сколько платить);

— оригинал банковской справки о уже уплаченной сумме и процентах. Справка берется в банке, который дал ипотеку, либо в банке,

который выкупил ипотеку. Зайдите или позвоните в банк и узнайте, как получить справку. Иногда возможно взять ее, заполнив форму на официальном сайте. Если вычет получается впервые, справка может не потребоваться. Ведь год еще не прошел, а ипотечные проценты учитываются только по окончанию года.

С набором документов разобрались. На копиях у вас могут потребовать поставить надпись «Копия верна», плюс фамилию, подпись, инициалы. Сделайте это сразу, на всякий случай. Если документы сданы, то примерно через месяц налоговое постановление забирается и относится на работу. Точную дату и место «встречи» с налоговиками вам укажут на приеме. Как только постановление сдано в бухгалтерию, вы можете получать свои 13 процентов.

Да, документов довольно много, но практически все эти документы уже есть у вас на руках. Вам нужно лишь скопировать их. Заявление на получение налогового вычета предельно простое. Возьмите два бланка, дабы через год вы могли сразу взять все документы и отнести скопом в налоговую. Вы можете поручить это дело кому-то еще по доверенности, если уж времени нет совсем. В крайнем случае, образец заявления и перечень документов может взять другой человек и без доверенности, дабы вы смогли собрать и заполнить все необходимое в свободное время.

Еще один вариант – возврат уплаченного подоходного налога после подачи заявителем декларации о доходах.

Если у вас не получается получить налоговый вычет у себя на предприятии, то еще не все потеряно. Даже если после покупки квартиры вы уволились, либо работаете на пяти работах по совместительству, либо у вас не одна, а масса покупок, нуждающихся в декларировании, либо вы вообще никогда не слышали про подарок от государства, то налоговый вычет получить возможно. Как?

Речь идет о подаче декларации о доходах по окончанию года (в котором платился подоходный налог) с целью возврата подоходного налога вам на руки. Собственно, существенных различий с прошлым вариантом здесь не наблюдается. Просто к набору документов добавляется обязательная справка 2-НДФЛ, плюс налоговая декларация, которую нужно заполнить в инспекции.

Не рекомендуем заполнять декларацию самостоятельно. Здесь ничего сложного, но можно допустить досадные ошибки. Как правило, рядом с налоговой можно найти компании, которые заполнят вашу декларацию по всем правилам за копейки, с учетом набора собранных документов. На этом лучше не экономить.

Вам же останется собрать нужные документы и отксерокопировать их. Да, дополнительно потребуются реквизиты того банка, куда будет перечисляться налоговый вычет. Возможно, потребуется книжка Сбербанка, но не всегда. Если у вас нет книжки Сбербанка, либо если вы хотите работать с другим банком, возьмите у него реквизиты.

После окончания сбора документов и их заполнения можете сдавать все в налоговую. Через некоторое время деньги начнут поступать на счет, причем не помесячно, а все сразу.

Размер налогового вычета

По состоянию на конец октября 2011 года максимальная сумма налогового вычета составляла 260 тысяч рублей без ипотеки, то есть 13 процентов с двух миллионов.

Если, к примеру, вы приобрели квартиру за два миллиона рублей или дороже (главное, чтобы вы платили собственными, а не кредитными деньгами), то максимальная государственная льгота в любом случае составит 260 тысяч рублей. Если, к примеру, вы заплатили за квартиру миллион, то льгота составит 130 тысяч, то есть 13 процентов с миллиона.

Если квартира приобретается по ипотеке, то вы можете рассчитывать на более существенный налоговый вычет, в который включается не только сумма приобретения, но и проценты по кредиту. Причем сумма процентов не ограничивается. Если вы приобрели недвижимость за три миллиона, внеся миллион первоначального взноса, то вычет будет предоставлен именно на миллион (максимум на два миллиона), а оставшиеся два кредитных миллиона, проценты на которые за 30 лет могут добить сумму до четырех миллионов, будут покрыты государством в размере все тех же 260 тысяч рублей.

Другими словами, если ваши доходы белые, а квартира дорогая, то государство может предоставить вам довольно неплохой подарок. Документы оформляются просто. Учитывая, сколько вы получите денег, можно и постараться.

Как мы уже сказали, налоговый вычет возможен не только при покупке, но и при продаже квартиры, и иногда это очень актуально. Об этом мы расскажем вам в следующей части.

Как рассчитать налоговый вычет при покупке земельного участка?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Дмитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )