Получение налогового имущественного вычета при продаже квартиры или дома.

Многоэтажный домПолучение налогового имущественного вычета при продаже квартиры или дома.

В данной статье мы расскажем, как получается имущественный вычет, если вы продаете квартиру. Напомним, что в первой части мы рассказывали об имущественном вычете, получаемом при приобретении квартиры. Это разные вещи, поэтому просим не путать:

Налоговый вычет при покупке квартиры

Приведем пример. Вы получаете трехкомнатную квартиру в наследство, либо вам ее дарят, либо вы ее купили, либо вы ее приватизировали. К примеру, через некоторое время вы хотите продать ее за три миллиона рублей. Еще через некоторое время налоговая инспекция вам пришлет бумагу, что вы должны ей 260 тысяч рублей. Как правило, к этому времени денег уже у вас нет.

 

История грустная, но совсем не редкая. Кстати, в такую ситуацию могут попасть и люди, меняющие дорогие автомобили. Об этом следует подробно узнать в налоговой инспекции. История происходит из-за того, что продающий квартиру человек не знает о такой полезной штуке, как получение имущественного вычета.

Что же представляет собой имущественный вычет при продаже недвижимости?

Как вы знаете, в России каждый человек платит с официальных доходов 13 процентов подоходных налогов. Это закон. Но в законе есть вполне официальные способы, которые позволяют платить налог в меньшем размере, либо не платить его вообще. Этим способом и является имущественный вычет. Поверьте, вычетов не так уж мало. Сюда входит не только купля-продажа квартир, но и лечение, образование и т.д.

Приводим вашему вниманию формулировку имущественного вычета:

При продаже недвижимости, находящейся в собственности от трех лет и более, налог с продажи не берется, вне зависимости от суммы, полученной от продажи недвижимости.

Если продается недвижимость, которой вы владели менее трех лет, то сумма, не облагаемая налогом (имущественный вычет) составляет миллион рублей.

Приведем пример. Вы продаете дом за миллион рублей. В этом случае вы не платите налогов, вне зависимости от того, сколько по времени владели имуществом. Если вы продали дом за два миллиона, то налог считается только с миллиона, поскольку другой миллион налогом не облагается и является имущественным вычетом. Таким образом, вам придется заплатить 13 процентов от миллиона, то есть 130 тысяч рублей. Опять же, налог платится, если вы владели недвижимостью менее трех лет.

Вариантов еще масса, но о них мы расскажем позже. Зная эту информацию, вы можете спланировать продажу более выгодно для себя, дабы снизить налоги.

Как это сделать?

Первое – подождите три года после приобретения или получения в собственность недвижимости. В конце концов, не все люди меняют квартиры «как перчатки» каждый год. Гораздо чаще на момент продажи недвижимости она находится в собственности более трех лет. Поэтому, если «не горит», лучше подождать положенный срок и не платить налоги на законных основаниях.

Второе – зарезервируйте налоговую сумму и выплатите ее, как только вам придет уведомление. Если вы заранее знаете о том, что вам нужно заплатить налог, то, отложив деньги, это уже не будет для вас сюрпризом. Да, довольно сложно быстро найти 200 тысяч, если деньги с продажи квартиры уже потрачены. Если же вы знаете, что вам предстоят такие траты, то вы оставляете сумму в банке, заполняете налоговую декларацию и переводите деньги в налоговую.

Действовать рекомендуется в строгом соответствии с законом, либо так, чтобы налоговые риски были не слишком высоки. Если вам необходимо выяснить тот или иной вопрос, касающийся больших сумм имущественного вычета, то мы рекомендуем обратиться к профессиональному специалисту.

 

Далее мы дадим небольшие пояснения по озвученной информации.

Помните, что имущественный вычет при продаже и покупке квартиры – это две большие разницы. Для продажи статьи на октябрь 2011 года имущественный вычет составлял миллион рублей. Для покупки квартиры он составляет два миллиона рублей. Что касается последних изменений, то они коснулись имущественных вычетов при покупке квартиры, что покупателям только на руку.

Если вы хотите лишний раз перестраховаться, найдите в интернете последнюю редакцию 220 статьи налогового кодекса РФ.
Имущественный вычет, касающийся продажи квартиры, предоставляется не на человека, а на квартиру. При покупке квартиры вычет идет именно на человека. Пользоваться имущественным вычетом на продажу квартиры можно столько, сколько захотите.

Отсюда следует, что квартира может быть оформлена на любое количество человек, без финансовых изменений в сумме налогового вычета. Единственное, что изменится – это то, на сколько человек будет разделен налоговый вычет.

Имеется риск столкнуться с налоговым вычетом на продажу недвижимости, даже если вы – Покупатель. К примеру, если продавец купил квартиру меньше трех лет назад, то ему нужно будет уплатить налог. А делать это захотят не все. Поэтому будьте бдительны, если продавец захочет перед сделкой указать в договоре сумму в миллион рублей. Если вы откажетесь, он потребует разделить сумму налога между вами напополам, либо предложит вам заплатить налог полностью. Если такие случаи имеют место, сразу отказывайтесь от приобретения. А лучше заранее узнайте, когда была куплена квартира, дабы быть готовым к такому повороту.

Выше мы описали почти все варианты использования имущественного вычета в случае с продажей квартиры. Но есть еще один вариант.

Имеется возможность снизить доходы на величину расходов, связанных с покупкой недвижимости.

Приведем пример. Вы продаете недвижимость за 3 миллиона и должны выплатить 260 тысяч рублей налогов. Однако недавно вы купили эту же недвижимость за 2,5 миллиона. То есть на приобретение квартиры вы потратили лишь немногим меньше, чем получили денег после продажи. Иногда сумма покупки даже больше. Если имеет место подобный факт, то вы смело можете уменьшать доход от продажи на величину расходов на покупку. Разница составляет 500 тысяч рублей. Вот с этих 500 тысяч вам и нужно платить 13 процентов. А это уже не 260 тысяч, а всего 65 тысяч рублей.

Перед использованием имущественного вычета следует рассмотреть все варианты. Всего пять минут умственной деятельности, и вы можете сэкономить вашу полугодовую зарплату. Ну а если квартира находится в собственности более трех лет, то проблем не будет вообще.

Мы постарались описать вопрос налогового вычета простыми словами без терминологии. Главной целью была помощь простым обывателям в вопросе использования имущественного вычета, как при продаже, так и при покупке недвижимости. Данная информация поможет вам избежать лишних трат.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Иван
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )