Про налог на недвижимость на Украине в 2013 году.

mndom2Про налог на недвижимость на Украине в 2013 году.

Изначально налог на недвижимость должен был быть введен с 1 января 2012 года. Впоследствии, сроки были отодвинуты на 1 июля, а затем и на 1 января следующего года. Поскольку сия дата уже наступила, а новых перенесений не намечается, мы хотели бы ознакомить вас с информацией, кого же именно коснется налог на недвижимость и в каком порядке его нужно будет уплачивать.

 

Плательщики нового налога на недвижимое имущество – физические и юридические лица, в собственности которых находится жилая недвижимость. Налог должны будут платить как граждане Украины, так и нерезиденты. Налог высчитывается следующим образом. Ставка налога должна быть умножена на жилую площадь недвижимости, облагающейся новым налогом. Что касается ставки, то она устанавливается в расчете на 1 квадратный метр жилого помещения. За установление ставки отвечают местные власти.

Для квартир до 240 квадратов, а также для домов до 500 квадратов, ставка налога не будет превышать более 1 процента размера минимальной заработной платы, установленной на начало налогового года. Если квартира превышает 240 квадратов (для домов – 500 квадратов), то ставка налога составит не более 2,7 процентов минимальной зарплаты, установленной на 1 января года, в котором производится налогообложение. Правила начисления аналогичны для физических и юридических лиц. Разница наблюдается в порядке начисления и уплаты.

Физические лица при начислении налога могут пользоваться льготой в соответствии с пп. 265.4.1Налогового Кодекса Украины. Данная льгота применяется к одному объекту один раз в отчетный период. Объектом по умолчанию является жилое помещение, которое является местом прописки (регистрации) собственника. По желанию налогоплательщика, льготу могут применить к другому объекту недвижимости.

Приведем пример.

Если физическое лицо обладает двумя квартирами по 45 квадратов каждая, то можно будет применить льготу только к одной квартире (к какой именно решает сам владелец). Вторая квартира облагается налогом полностью, в соответствии с установленной ставкой. Например, если ставка составляет 10,73 за квадрат, то умножив на 45 квадратных метров, мы получаем 482,85 грн налога. Физические лица получают уведомление о налоге, начисленном органами Государственной Налоговой Службы. Сотрудники ГНС получают данные из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.

 

Сумма налога, который нужно уплатить до 1 июля отчетного года, прописана в налоговом уведомлении-решении, которое направляется физическому лицу. После вручения уведомления, у физического лица есть 60 дней для уплаты налога.

Государственная регистрация земли и недвижимости в 2013 году.

С 1.01.2013 года владельцы вещных прав на объекты недвижимости будут вынуждены проходить обязательную перерегистрацию, которая связана с переносом сведений из реестров низшего порядка в единый государственный реестр. Пользователи и собственники земельных участков дополнительно должны будут переносить указанные сведения в Государственный земельный кадастр. Указанная дата является первым днем вступления в силу Закона Украины № 5037-VI от 04.07.2012 г, который и предусматривает необходимость проведения соответствующих процедур.

Закон возлагает на нотариусов функции государственных регистраторов, работающих с правами на все недвижимое имущество. Специальные субъекты, коими и будут являться нотариусы, будут иметь доступ к Реестру прав собственности, Реестру запретов отчуждения, Реестру ипотек. Данные из этих реестров будут ими использоваться при проведении госрегистрации вещных прав, касающихся недвижимого имущества, включая случаи обременения.

Госрегистрация прав на имущество, которые возникли и были зарегистрированы до 1 января нынешнего года, будет проводиться на основе информации, запрошенной у органов местного самоуправления, исполнительной власти, организаций, предприятий и учреждений, проводивших регистрацию на момент ее официального проведения. Информация для регистрации включает в себя справки, ксерокопии основных документов и прочее. Запрос не потребуется, если заявитель подал документы самостоятельно, и в них содержатся сведения о недвижимом имуществе и правоприобретателе, предусмотренные действующим законодательством.

Органы, в которые подается запрос, должны бесплатно в течение 3 рабочих дней переслать государственному регистратору необходимую информацию в установленном Законом порядке. Информация должна включать все данные об официально зарегистрированных вещных правах на имущество, включая земельные участки.
Документы (заявления) могут предоставляться не только в бумажной, но и в электронной форме, что также закрепляется законодательным актом. Подробнее:

Как зарегистрировать недвижимость на Украине?

Добавить комментарий ( можно с фото )