Какой холодильник лучше, с морозильной камерой сверху или снизу?

Холодильники с морозильной камеройКакой холодильник лучше, с морозильной камерой сверху или снизу?

Еще лет 20 назад вопроса о том, где должна быть установлена морозильная камера, просто не стояло. Холодильники не оснащались камерами вообще. Было лишь подобие морозилки, которое работало, мягко сказать, скверно. Сегодня же, придя в магазин купить холодильник по той или иной цене, вы столкнетесь с выбором моделей, которые имеют морозильные камеры как сверху, так и снизу. То есть, морозилка в них находится либо выше, либо ниже холодильной камеры. Есть ли разница между двумя расположениями, или не стоит обращать внимание на такую мелочь? В данном вопросе мы будем разбираться на просторах этой статьи.

 

Эстетика

Вопрос эстетики   разного месторасположения, как и ожидалось, достаточно спорный. Приверженцы олдскульных холодильных агрегатов укажут на то, что гораздо красивее, когда  камера находится сверху. Не зря же советские проектировщики холодильников располагали ее именно там? Что же касается любителей новинок, то они укажут на то, что морозильник снизу – это более современная тенденция, которая выглядит более стильно и интересно. Не будем вмешиваться в этот спор, тем более, что однозначного ответа на вопрос эстетичности расположения  не существует.

Удобство

А вот вопрос удобства расположения требует более детальной проработки. Морозильная камера сверху, в определенном плане, более удобна. Подумайте о том, что доставать пельмени из морозильника будет лучше не нагибаясь. Открываете холодильник , и пельмени перед вами, как на ладони. А вместе с пельменями здесь может притаиться мясо, рыба, лед, напитки и т.д. Но, как вы уже догадались, есть и обратная сторона медали. Куда вы чаще заглядываете на протяжении дня: в холодильную или в морозильную ? Думаем, холодильная используется заметно чаще. Поэтому первое, что должно попадаться под руку при открытии холодильника – это еда именно из холодильной, а не из морозильной камеры. А добиться этого можно только в том случае, если  камера будет находиться снизу. В то же время, если вы чаще используете морозилку, то верхнее расположение для вас будет более предпочтительным.

 

Использование

Разобравшись с вопросом удобства, приступаем к вопросу использования. Если морозильная камера находится внизу, вы сможете не только видеть все, что в ней находится, но и доставать оттуда продукты без проблем. Если же морозильная камера находится выше уровня ваших глаз, то углядеть закатившуюся в уголок ягодку или кусочек мяса не будет представляться возможным без непосредственного изъятия ящика морозильной камеры. Ну а достать из морозилки сверху тот же холодец будет для вас и вовсе непосильной задачей. Отсюда делаем вывод, что в вопросе использования опять выигрывает морозильная камера снизу.

Гигиена

Не секрет, что любая морозилка любого холодильника требует периодической разморозки и мытья. Какую  будет мыть удобнее? Если морозильная  находится сверху, но при этом содержит не ящики, а одну дверцу, то мыть ее будет удобнее, чем морозилку снизу, для мытья которой вам придется расположиться в неудобной позе. Однако, если верхняя морозилка снабжена выдвижными ящиками, то удобство в вопросе мытья снова переходит к нижнему варианту, поскольку вам не придется вставать на стул, чтобы достать до дальних уголков морозильника.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно было бы сделать вывод о том, что нижние морозильные камеры удобнее. Однако тысячи владельцев холодильников с верхними морозилками с нами не согласятся. Поэтому, объявляем боевую ничью.

Похожие статьи:

Как выбрать мощность морозильной камеры?

Что лучше, морозильник или морозильная камера?

Добавить комментарий ( можно с фото )