Монтаж канализации в квартире и частном доме своими руками.

Пластиковая канализация в квартиреМонтаж канализации в квартире и частном доме своими руками.

При налаживании системы водоснабжения на любых объектах первым делом обустраивается внутренняя канализация, и лишь затем монтируется водопровод. Примечательно, что монтаж канализации в квартире сделать гораздо легче, чем водопровод. Заменить канализационные трубы достаточно просто. Вам даже не понадобятся специальные навыки. Хотя отдельные нюансы все же имеются, и именно о них я хочу рассказать в этой статье, посвященной монтажу труб внутренней канализации и созданию канализации в квартире практически «с нуля».

 

Монтаж квартирной канализации своми руками

Прежде всего, нужно произвести демонтаж старой канализации. Проще всего это сделать, если канализация пластиковая. В этом случае вам придется ее просто разобрать. Новые трубы должны быть подогнаны по соответствующим размерам. Они пакуются с использованием герметика, после чего вставляются либо в старые крепежи, либо в предварительно вбитые новые. Проследите за тем, чтобы в системе соблюдался уклон. После подключения приборов канализация готова.

Все это выглядит красиво, если старая канализация пластиковая. А что делать, если она чугунная? Демонтаж при этом несколько усложняется. При проведении демонтажных процедур главное проследить за тем, чтобы тройник не треснул. Нужно аккуратно его расчеканить. Если чеканка тройника проводилась с помощью цемента и каболки, то возьмите молоток с отверткой и проводите аккуратную расчеканку по краю соединения. Чеканка очень быстро рассоединится. Если канализацию монтировали методом заливки соединений серой, то крепление чугунной трубы в раструбе будет очень крепким. Я рекомендую выжечь серу газом, паяльной лампой или газовой горелкой. Можно, конечно, расчеканить соединение отверткой и молотком, но учтите, что неаккуратные и непрофессиональные действия в 50 процентах случаев приведут к растрескиванию выхода с тройника. А это грозит неизбежной заменой всего стояка канализации. Выжигать серу достаточно просто. Нагрейте раструб, после чего сера постепенно станет выгорать. По мере выгорания нужно отбрасывать серу отверткой. Но помните, что серная гарь очень ядовита, поэтому, чтобы не угореть, нужно хорошо проветривать помещение в процессе проведения работ.

Когда расчеканка внутренней канализации завершена, можете приступать к непосредственному монтажу канализации. Возьмите резиновый манжет и создайте переход на пластик с чугуна. Переход с внешней стороны обмазывается качественным герметиком. Чугунный раструб нужно хорошенько очистить от пыли и грязи, и только после этого можно будет вставить манжет. Следующее действие – отмеряем пластиковые трубы и отрезаем их по размеру. Под ванной нужно расположить косой тройник. После отмеривания и резки, произведите сборку без резинок. Если все подходит, начните вымерять канализационный уклон, после чего смонтируйте крепежи и вставьте резинки, обмазав их герметиком. Запакуйте все и закрепите. Вот и все, что нужно сделать в процессе монтажа квартирной канализации.

Как осуществить монтаж внутренней канализации ?

Прежде всего, определитесь с основным дизайном системы, а также с месторасположением отдельных элементов канализации. В магазинах сантехника представлена в огромном разнообразии, и каждый вид характеризуется различным подключением. Поэтому, я рекомендую одновременно выбирать унитаз, умывальник и ванну. Мойка, посудомойка и стиральная машина индивидуальных особенностей по подключению не имеют. После того, как вы определите, где будут находиться основные узлы, начните делать разметку. Заранее решите, как будет делаться водопроводная пайка и непосредственный монтаж канализационной системы. После полного проведения разметки можно приступать к непосредственным монтажным процедурам. Хочу отметить, что монтаж труб канализации проще всего делать уже после выравнивания стен и заливки полов. Вы наглядно будете видеть правильный вывод канализационного уровня и силу углубления канализационных труб в стену.

В моем случае уровень канализации составлял 2 сантиметра при подъеме трубы на 2-метровом расстоянии. Этот уровень уклона считается минимально допустимым. Разумеется, чем большим будет уклон, тем лучше, однако чрезмерно большой уклон будет создавать определенные проблемы. Например, вы не сможете подключить душевую кабину, поскольку подвод душевой кабины должен находиться на расстоянии 8-10 сантиметров от пола, не выше. Если же подвод будет находиться выше, то душевую кабину придется устанавливать на специальную площадку. Поэтому, при монтаже канализации всегда проверяйте совместимость высоты подвода для подключения гидробокса, ванны и душевой кабины. Для первых двух устройств подвод трубы канализации должен по высоте быть не выше 12 сантиметров от пола. При этом он должен находиться строго по центру раструба. Что касается мойки, посудомойки, стиральной машины и умывальника, то расстояние здесь не имеет никакого значения.

 

Пример

Если первым в вашей канализации стоит унитаз с выходом канализационного раструба для него на уровне 11 сантиметров, и вам далее необходимо подключить умывальник, ванную и стиральную машину, то подвод под ванную и умывальник должен осуществляться через тройник 110х50 и 50-миллиметровую канализационную трубу. Под стиральную машину и посудомойку диаметр канализационной трубы может составлять 32 миллиметра. Но для мойки на кухне вам понадобится все та же 50-миллиметровая канализационная труба.

Параметры внутренней канализации для частного дома идентичны параметрам для квартиры.
В новостройках стояк канализации делается из пластика и проводят по шахте. Используемые пластиковые трубы могут иметь разный диаметр, но, к примеру, в туалете чаще всего используют 110-миллиметровые трубы. Если имеется кухонный канализационный стояк, то здесь могут быть как 110, так и 50-миллиметровые трубы. Часто можно наблюдать расхождение канализационных стояков между этажами со временем. Чтобы этого не допустить, настоятельно рекомендую сразу заняться его укреплением. Когда будете заливать пол, раструб тройника в вашей квартире не должен иметь точек соприкосновения с напольным покрытием. Дело в том, что со временем канализация имеет свойство просаживаться, и тройник, которому будет некуда деваться, просто лопнет. Я рекомендую оставлять под тройником пустоту в 1-2 сантиметра.

Инструменты для монтажа труб канализации

1. Болгарка или ножовка по металлу.
2. Качественный герметик.
3. Ударная дрель или перфоратор (зависит от материала, из которого сделана стена).
4. Молоток и отвертка.
5. Штроборез, болгарка, круг по бетону, если соберетесь встраивать трубы в стену. Рекомендую штроборез, потому что от болгарки очень много пыли.

Акцентирую ваше внимание на том, что эффективность монтажного процесса обеспечивается правильным выполнением разметки. Если сантехника будет покупаться после монтажа канализации, то придется сходить в магазин, выбрать нужные вам элементы и снять размеры. С этими размерами вы уже сможете правильно разметить расположение сантехнического оборудования в своем доме, одновременно определяя месторасположение подвода водопровода и канализации.

Для унитаза вам понадобится подвести 110-миллиметровую трубу. Далее осуществляется переход на 50-миллиметровую трубу, которая предназначена для подводов к ванной и умывальнику. Если вы будете все делать один, используйте ножовку для труб. Края трубы зачищаются ножиком. Болгаркой одному работать слишком опасно, даже если у вас есть защита. Проверено на печальном личном опыте, который оставил на животе 15-сантиметровый шрам.

После отрезания произведите монтаж без резинок раструба и без прибивания крепежей. Лишь после полного подгона канализационных элементов можно приступать к полноценной сборке, установив резиновые уплотнители и обмазав их герметиком. Трубы выставляются по нужному вам уровню, после чего происходит прибивка крепежей. Что касается диаметра труб для посудомойки, мойки и стиральной машины, то все выбирается индивидуально, в зависимости от модели или производителя.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алекс
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )