Монолитный строительный бетон — преимущества для фундамента дома.

Бетон монолитный для фундамента домаМонолитный строительный бетон — преимущества для фундамента дома.

В предыдущей статье:

Дом из монолитного бетона

Монолитный бетон – относительно новая строительная технология, которая в настоящее время находится на самом пике популярности. Монолитное строительство, в упрощенном варианте – это особая технология постройки зданий и сооружений, в основе которой используется монолитный бетон.

 

Технология позволяет монтировать формы-опалубки прямо на строительной площадке, повторяя внешние контуры определенных элементов конструкции. В формах-опалубках монтируется каркас из арматуры, после чего все это полностью заливается бетонной смесью. Как результат, создается прочный конструкционный элемент, основой которого является монолитный бетон. В свою очередь, состав бетонной смеси, приготовление которой осуществляется на автомиксере, включает в себя такие элементы, как цемент, песок и щебень. Если используются сухие строительные смеси, специальный миксер не нужен.

Преимущества монолитных технологий

Данная технология в рамках проекта позволяет существенно экономить на использовании строительной техники, поскольку изготовление строительных элементов, необходимых для осуществления процесса, происходит прямо на стройплощадке (расчеты на калькуляторе тому прямое доказательство). Также, использование монолитных технологий и миксера позволяет сократить сроки выполнения строительных этапов, поскольку специалистам не приходится ждать, пока на объект подвезут стройматериалы. Дом из монолитного бетона, по определению, легче кирпичного, вследствие чего резко упрощается и удешевляется обустройство его фундамента. В итоге, мы получаем бесшовную конструкцию, которая характеризуется великолепными звуко- и теплоизоляционными техническими характеристиками. Коттедж монолитного типа отличается изрядной долговечностью. Срок эксплуатации объекта с плитами перекрытий и лестницами превышает 200 лет, тогда как панельные дома могут простоять не более 150 лет, после чего начнут появляться трещины. Особенности технологии позволяют зданиям и сооружениям обретать устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, вследствие чего иногда она может использоваться для укрепления кюветов.

 

Фундаментные стены

Как правило, фундаментные стены, в основе которых используется строительный бетон тяжелой марки (по ГОСТ), делаются по монолитной технологии или из кладочных материалов. Рассмотрим каждый из этих вариантов по-отдельности.

1. Монолитные фундаменты, возводимые строительными компаниями по довольно высокой цене, рекомендованы в том случае, если дом находится в месте, характеризуемом высоким уровнем грунтовых вод, а также на пучинистых и просадочных грунтах. В отличие от кладочных материалов, армирующихся исключительно в горизонтальной плоскости специальными сетками, армирование монолитного фундамента происходит с помощью пространственных каркасов. Обустройство таких фундаментов подразумевает проведение работ по монтажу и демонтажу опалубки, вязке каркасов из арматуры, а также заливке бетонного раствора. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Плюс ко всему, строительный период удлиняется за счет ожидания схватывания раствора. Как следствие, монолитные фундаменты являются одним из самых дорогих вариантов.

2. Фундаменты из кладочных материалов – это фундаментные стены из блоков. Для блоков могут использоваться такие строительные материалы: бетон, керамзитобетон, железобетон и т.д. Данный вариант удобен при строительстве на однородных грунтах с уровнем грунтовых вод ниже фундаментной подошвы. Фундаменты из указанных материалов подходят для любых конструктивных решений, касательных строительства частных малоэтажных домов. Бетонные блоки позволяют снизить стоимость фундаментов, что объясняется простотой изготовления и обустройства, а также снижением временных затрат на ожидание схватывания, монтаж и демонтаж формы-опалубки, обустройство арматурных каркасов.

Далее:

Состав бетона для фундамента

Добавить комментарий ( можно с фото )