Можно ли ставить микроволновку на холодильник?

Микроволновка на холодильникеМожно ли ставить микроволновку на холодильник?

С каждым годом в квартире среднестатистического россиянина появляется все больше и больше бытовых приборов. Купить в магазине что-то одно и жить с этим на протяжении долгих лет просто невозможно. Ведь в магазине столько всего интересного, да и цена этого «всего» очень и очень заманчива. Так зачем же отказывать себе в удовольствии? Взять, к примеру, микроволновку, которая появляется на кухне нашего человека сразу после холодильника. Эти два бытовых прибора не просто соседствуют на кухне, то и, зачастую, стоят друг на друге. Конечно, печь покоится на холодильнике, а не наоборот. А не задумывались ли вы над тем, что микроволновая печь, как прибор нагревательный, и холодильник, как прибор охлаждающий, не являются совместимыми устройствами? Можно ли ставить микроволновку на холодильник без вреда для эффективности одного из этих бытовых приборов? Что ж, постараемся ответить на данный вопрос в нашей статье.

 

Многие люди могут сказать, что их микроволновая печь стоит на холодильнике уже несколько лет, и никаких побочных явлений не наблюдается. И они будут правы. Микроволновая печь, как и холодильник – приборы изолированные, и в этом заключается главное условие их эффективности. То есть, если бы хоть что-то внешнее могло повлиять на холодильные возможности вашего холодильника, летом бы он просто не мог функционировать. А если бы микроволновая печь распространяла микроволны за пределы своего корпуса, плавилось бы и нагревалось все вокруг нее. Поэтому непосредственного контакта между стоящей на холодильнике микроволновой печью и холодильным устройством нет. За это можно не беспокоиться. И все же существуют некоторые условности, которые нужно соблюдать при установке микроволновой печи на холодильник.

В чем они заключаются?

1. У многих микроволновых печей вентиляционные отверстия находятся не только по бокам или сверху, но и снизу. В последнем случае микроволновка на холодильнике обязательно должна стоять на ножках, чтобы между поверхностью и устройством оставалось необходимое для эффективной вентиляции пространство. Если таких ножек нет, либо если пространство между днищем печи и холодильником будет забито каким-нибудь мусором, вентиляция будет неэффективной, и это может привести к выходу из строя нагревательного устройства. Также, между микроволновой печью и холодильником не должно находиться таких материалов, как целлофан, клеенка и бумага. Лучше поставить микроволновку на лист фанеры или любой другой твердый материал, который может служить теплоизолятором.

 

2. Возможность установки микроволновой печи на холодильник будет зависеть от того, насколько высоким является ваше холодильное оборудование. Если холодильник имеет высоту от двух метров, то ставить на него микроволновку нецелесообразно и даже небезопасно. Во-первых, зазор между потолком и печью не должен быть меньше 20 сантиметров, что, опять же, относится к эффективной вентиляции. Во-вторых, высокое расположение микроволновки будет приводить к риску для вашего здоровья. Представьте, что вы разогреваете в печи тарелку борща, а так как доставать ее сверху будет очень неудобно, вы можете вылить на себя горячий борщ и получить ожоги.

3. Проанализируйте, как часто вы используете микроволновку, и какова продолжительность ее использования. Если вы включаете бытовой прибор несколько раз в день по пять минут, то ничего страшного. Если же вы работаете с ней по несколько часов в день, то от холодильника ее лучше отставить.

Похожий вопрос:

Можно ли ставить холодильник рядом с плитой

Комментарии, ответы на вопросы
  1. лика
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )