Межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками.

Межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками.

Трудно себе представить перепланировку дома или квартиры без сооружения новых межкомнатных перегородок – без них нельзя обойтись, именно они разделяют жилое пространство на глобальные функциональные зоны. А что является лучшим материалом для таких перегородок? Конечно же, гипсокартон – именно перегородки из гипсокартона позволяют быстро и качественно выполнить перепланировку. Чем мы сейчас с вами и займёмся – создадим, как говорится, с нуля новенькую перегородку и попутно рассмотрим все тонкости и нюансы этого процесса.

 

Каркас для перегородки из гипсокартона

Задаваясь вопросом как сделать перегородку из гипсокартона, следует понимать огромную важность её каркаса – именно основание из металлических профилей полностью влияет не только на жёсткость конструкции в целом, но и на её внешний вид. По этой причине монтаж каркаса перегородки из гипсокартона своими руками следует выполнять, вооружившись качественным измерительным инструментом.

Самым лучшим помощником в этом деле является лазерный уровень с возможностью проекции на 360˚ – он позволит в мгновение ока разметить плоскость будущей перегородки одновременно на полу, стене и потолке. Но если такого агрегата под рукой нет, сойдёт и обыкновенный реечный уровень, дополненный рулеткой и строительным уголком.

Теперь о необходимых материалах, перегородки из гипсокартона, а точнее их каркас, в основном набираются не из привычных для нас профилей ud и cd, а из более широких металлических направляющих uw и cw. Чем они отличаются? Исключительно своими размерами, если быть более точным – шириной полости, создаваемой между листами гипсокартона. В зависимости от используемых профилей вы можете создать перегородку из гипсокартона толщиной от 75мм до 175мм – размерный ряд используемых профилей выглядит так: 50, 75, 100 и 150мм. Такой подход к производству профилей для перегородок позволяет создать перегородки с различной степенью звукоизоляции.

Монтаж перегородок из гипсокартона, как правило, начинается с разметки плоскости. Итак, берём рулетку и отмечаем местоположение плоскости на стене внизу, а затем на полу – потолок оставим на потом, без лазерного построителя плоскостей дела с ним обстоят немного сложнее.

Отрезаем профиль uw, размер которого соответствует длине перегородки, и по меткам на полу прикручиваем его саморезами или прибиваем дюбелями. Начало положено, и пути назад уже нет – переходим на стену, отрезаем направляющий профиль uw, вставляем один его край в профиль, прикрепленный к полу, и, используя уровень, крепим его строго вертикально при помощи всё тех же дюбелей или саморезов.

Следующий этап работ, который предполагает устройство перегородок из гипсокартона, это перенос её плоскости на потолок. Выглядит этот процесс примерно так.

Во-первых, отрезаем несущий стоечный профиль сw в размер с высотой вашего помещения, устанавливаем его в свободный конец профиля uw, расположенного на полу, с помощью уровня выставляем его строго вертикально в двух плоскостях, и делаем на потолке две соответствующие отметки. Одна из них даст нам размер направляющего профиля uw для потолка, вторая обозначит направление его установки.

Во-вторых, вырезаем потолочную направляющую uw и по уже имеющимся разметкам крепим ее на потолок.

В-третьих, заводим крайнюю стойку cw в два профиля сразу (на потолке и полу) и надёжно скрепляем их между собой саморезами по металлу ø3,5мм и длиной 7,5мм – в народе они называются «тексы».

 

Вот только теперь полностью обозначится плоскость нашей будущей перегородки из гипсокартона. На этом этапе наша задача заключается в том, чтобы усилить её и придать надлежащую жёсткость – для этого используются всё те же стоечные профили cw. Их мы и установим на протяжении всей длины перегородки с шагом в 400мм. Почему не 600? Да потому что в этом случае жёсткость перегородки из гипсокартона в комнате будет недостаточной, и стена получится хлипкая. Устанавливаем и крепим каждую из стоек с помощью двух тексов вверху и двух внизу. Постарайтесь соблюсти шаг установки как можно точнее и по верхней направляющей и по нижней – в дальнейшем это позволит вам не тратить время на поиски их места расположения в процессе крепления гипсокартона.

Завершающая стадия – обшивка

На этой стадии работ межкомнатные перегородки из гипсокартона необходимо звукоизолировать, при необходимости проложить в них скрытые коммуникации и обшить листами сухой штукатурки. Все эти работы придётся совмещать. И для начала одну её сторону можно смело обшить гипсом – проблем здесь возникнуть не должно, процесс довольно простой. Лист гипсокартона устанавливается вертикально, прижимается к каркасу и привинчивается к нему саморезами по металлу ø3,5мм и длиной 25мм. Шаг их установки примерно 15-20см по все длине стоечного профиля.

Когда перегородка с одной стороны обшита, можно заняться и скрытыми коммуникациями – проложить в ней все необходимые провода или трубы можно только на этой стадии работ, когда установка перегородок из гипсокартона ещё не полностью завершена.

Ну а дальше звукоизоляция – для её создания используется минеральный утеплитель. Уложенная в полость между двумя листами гипсокартона минеральная вата или базальтовая плита позволит придать нашей перегородке из гипсокартона способность не пропускать звук. Здесь следует понимать зависимость эффекта звукоизоляции от толщины перегородки – чем толще внутренний слой утеплителя, тем больший звукоизолирующий эффект. Только не вздумайте прессовать его – спрессованная вата поглощает шумы намного хуже.

Ну и завершающий этап создания перегородки из гипсокартона своими руками – это её обшивка с другой стороны. Здесь, как и в случае с первой стороной, сложностей быть не может – выполняется она точно так же, как описано выше.

На этом монтаж перегородки из гипсокартона можно считать завершённым. Осталось дело за малым – ошпаклевать её и оклеить обоями или выполнить другой вид декоративной отделки стен. Это уже на ваше усмотрение.

Добавить комментарий ( можно с фото )