Простой металлический мангал своими руками по фото и чертежам.

ШашлыкиПростой металлический мангал своими руками по фото и чертежам.

В предыдущей статье мы поделились информацией о том, какие существуют виды металлических мангалов а также с помощью чертежей показали, как сделать простенький мангал:

Мангалы из металла

В этой статье хотелось бы описать еще один способ сделать мангал для дачи самостоятельно.

 

Мангал, если говорить простыми словами, представляет собой ящик для углей, дополнительно оснащенный направляющими для шашлычных шампуров. В некоторых случаях обходятся даже без направляющих, но это, скорее, для самых ленивых. И если вы обладаете хотя бы небольшим опытом работы с металлическими изделиями, то сможете сделать мангал металлический своими руками, причем даже без каких-либо чертежей.

Материалы и инструменты

Главное, что вам понадобится – это листовой металл. Я рекомендую брать 1,5-миллиметровую или миллиметровую листовую сталь. Также, запаситесь 20-25 миллиметровыми трубками, 10-миллиметровыми прутками либо уголками 25*25, которые будут использоваться для изготовления ножек. Все это можно купить в строительном отделе. Там же могут продаваться и сами разборные мангалы, но мы будем строить стационарный вариант. Что касается инструментов, то вам понадобится дрель с 15-миллиметровым сверлом, болгарка по стали с отрезным кругом и сварочный аппарат. Ну и, разумеется, без опыта работы с данным оборудованием вам не обойтись. Пусть минимальный, но опыт все же должен быть, иначе качественный металлический мангал может просто не получиться.

Оптимальные размеры мангала

Схема мангала

Нельзя сказать определенно, какие размеры барбекю будут оптимальны для вашего конкретного случая. Может, вы будете просто готовить шашлыки на жену и дочку, а может будете каждые выходные приглашать компанию из 10 человек и более. Так что, составляя чертеж мангала из металла, ориентируйтесь на ваши потребности, и берите чуть с запасом.

• Длина мангала. Лучшим вариантом будет длина, которая позволит десяти полным шампурам располагаться без сцепления друг с другом. А это – один метр. Можно, конечно, и меньше, тем более, на метровый мангал у вас может просто не хватить места во дворе. Да и если больших компаний не предвидится, то десяти шампуров вам будет слишком много.

• Ширина мангала. Здесь я рекомендую оперировать стандартными 30-сантиметрами, чего хватит для расположения 25 сантиметров мяса (6-8 кусков). Если сделаете шире, то будете лишь понапрасну жечь угли.

• Глубина мангала. Оптимальной и, главное, удобной глубиной для дачи является 15 сантиметров. Угли будут ложиться так, чтобы не задевать мясо. При этом жар от них будет доставать до шампура в полной мере.

• Высота мангала. Под высотой я имею ввиду расстояние от шампуров до земли. Здесь все просто. Ориентируйтесь на свой рост. Возьмите шампур и встаньте таким образом, как будто вы жарите шашлыки, согнув в локте руку. Удобная для вас высота и будет оптимальным показателем.

Таким образом, создавая мангал своими руками, чертежи должны содержать параметры, определенные по советам выше.

 

Разметка металла

Чертеж мангала

Чтобы сделать стационарный мангал, нам понадобится пять металлических прямоугольников.

1. Две длинные боковины 15*100 сантиметров.

2. Две короткие боковины 15*30 сантиметров.

3. Дно 30*100 сантиметров.

Разумеется, ваш чертеж металлического мангала может содержать другие размеры, поэтому подставляйте по смыслу.

Процесс создания

Когда на металле будет сделана разметка, не забудьте проверить, что все углы прямые, используя для этой цели угольник. После этого можно приступать к вырезанию прямоугольников болгаркой. Отступаем от длинного края длинных боковин приблизительно 2 сантиметра и делаем ряд отверстий дрелью с шагом 5 сантиметров. О точности не беспокойтесь, поскольку это воздушные отверстия, которые вы наверняка видели на многочисленных фото мангалов. Далее, свариваем прямоугольники вместе, причем сделанные отверстия должны располагаться внизу, поскольку они нужны для углей. Если вы никогда не работали со сварочным аппаратом, в одиночку приступать к работам настоятельно не рекомендуется, поскольку это очень опасно. Придется ориентироваться на складной мангал у которого, в принципе, также есть свои плюсы. После сварочных работ приварите ножки к вашей конструкции, определяя их размер по нужной вам высоте мангала. Можно приварить их вдоль углов, а можно в торец к днищу – без разницы. Главное, чтобы ножки крепились прочно, а их размеры были одинаковыми.

Покраска

Осталось только покрасить мангал. Для этого я рекомендую использовать специальную термостойкую краску или краску-спрей, которую можно приобрести в баллончиках в автомобильных магазинах. Она предназначается для покраски выхлопных труб автомобиля, поэтому может выдержать достаточно высокую температуру. Если не хотите красить сами, отдайте свой мангал на покраску порошковыми красками, которые еще более надежны. Когда мангал будет готов, можете поставить его в беседке и наслаждаться вкусным шашлычком.

Добавить комментарий ( можно с фото )