Как лучше воспользоваться материнским капиталом? Предлагаю обсудить.

Как лучше воспользоваться материнским капиталом?

В одной из статей я уже давала подробную информацию о материнском капитале:

Материнский капитал от А до Я

На этой странице я предлагаю обсуждать вопросы по материнскому капиталу. Как всегда самое актуальное это использование сертификата для получения ипотеки. А поэтому тема как никогда актуальна для тех, кто следит за новостями о доме и о недвижимости в общем.

Те, кто уже получил свой сертификат до 2012 года и даже успел купить квартиру в ипотеку или погасить часть ипотеки материнским капиталом могут спать спокойно, а что же делать тем, кто еще даже не сходил за сертификатом. А ведь поговаривают, что 2015 год — последний по программе. Так что же делать?

Для начала хотелось бы успокоить тех, у кого уже двое детей и им надо пойти в пенсионный фонд. Оказывается, получить сертификат очень просто.

 

Документов минимум:

— паспорт и свидетельство рождения заявителя

— свидетельства рождения двоих детей

— свидетельство о браке

— пенсионное страховое свидетельство ( интересно то, что в списке указаны также СНИЛС детей, однако я когда делала их мне сказали, что нужно только от матери. Вполне возможно, что в разных городах требования могут чуть — чуть отличаться, поэтому для того, чтобы быть готовым и не затягивать лучше зайти в пенсионный фонд по месту вашего жительства и получить обновленный список документов ).

Это стандартный набор документов. Нужно подготовить их копии, а также нужно подготовить дополнительные документы если у вас нестандартная семейная ситуация. В нестандартных ситуациях, связанных со смертью, разводом, гражданством лучше всего опять же идти в ПФ а не искать информацию в интернете.

Что делать тем, кто еще ни в одном глазу, а время идет? Вспомните 2007 год? Ой, как далеко казался нам 2016! А ведь осталось всего ничего. Ну да ладно, сертификат вы получите в течении месяца. Останется только решить как его обналичить. Вернее не обналичить, а воспользоваться, ведь обналичить материнский капитал невозможно. Давайте рассмотрим первый и самый популярный вариант — ипотеку.

Как получить ипотеку под материнский капитал? Многие на форумах и в отзывах к комментариям пишут, что это невозможно. Такой взгляд на жизнь меня удручает. Поверьте мне, не сегодня, так завтра вам может подвернуться возможность взять ипотеку или оплатить стоимость квартиры. Главное, быть к этому готовым. Как? Для того, чтобы легко получить ипотеку в банке вам нужно работать на постоянной основе в течении нескольких месяцев. Если у вас есть кредитные карты, вы должны исправно по ним платить. Если у вас есть другие кредиты — они тоже должны гаситься вовремя. В конце концов можно купить какую никакую однокомнатную квартиру в хрущевке по минимальной стоимости. И потом ее отремонтировать со временем. Можно также купить частный дом. Тоже дешевле.

 

Материнский капитал под строительство дома или реконструкцию. Очень интересен именно этот вопрос, так как на форумах обычно об этом обсуждение не встречается. Если вы одни из тех, кто воспользовался сертификатом именно так или обналичил капитал стройматериалами обязательно отпишитесь в комментариях, ваша информация будет полезна нашим читателям. Что уж говорить о пенсии матери или образовании для детей, тех кто воспользовался сертификатом именно так и вообще днем с огнем не сыскать. Вас тоже приглашаем к обсуждению.

Пока это все мысли на сегодня. Новости буду добавлять на эту же страницу. Опять же о 2015 годе. Стоит ли ждать до 2015 года ( многие так делают так как существует такое понятие как индексация маткапитала, то есть его увеличение. Сумма с каждым годом растет и это напоминает какое то вложение, хм, лишь бы не прогореть ). А вообще лучше не верить никаким сплетням и спокойно спать до 2016 года. Все таки у государства подписаны конкретные документы и просто так вот взять и отменить они не могут. Могут только продлить. По себе, копуше, знаю, что дотяну как всегда до последнего момента. И в принципе денег то на квартиру пока нет. Но никто не знает, какие сюрпризы ждут его в будущем, поэтому давайте надеятся на лучшее!

Добавлено:

Хотелось бы добавить суммы материнского капитала на последующие годы с учетом индексации:

В 2013 году сумма составляет 408 960,5 рублей

В 2014 году сумма будет составлять около 429 000 рублей

Суммы для 2015 и 2016 года расчитать не сложно и самому — индексация происходит с учетом роста инфляции и по закону материнский капитал увеличивается с каждым годом примерно на 5 процентов. Конечно же, как не крути, инфляция все равно выше индексации, но жаловаться не особо надо, и на этом спасибо, как говорится. Более того, если считать инфляцию по конкретным товарам и услугам, то можно убедиться в том, что рост цен на строительные материалы и на жилье ниже, чем рост маткапитала. Что тоже радует.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. ОКА
    Ответить
  2. Надежда
    Ответить
  3. ГАЛИНА
    Ответить
  4. admin
    Ответить
  5. Арина
    Ответить
  6. admin
    Ответить
  7. Анжела
    Ответить
  8. admin
    Ответить
    • Анжела
      Ответить
      • admin
        Ответить
  9. Anabella
    Ответить
    • admin
      Ответить
  10. Екатерина
    Ответить
    • admin
      Ответить
  11. Татьяна
    Ответить
    • admin
      Ответить
  12. Валентина
    Ответить
  13. admin
    Ответить
  14. Вера
    Ответить
  15. admin
    Ответить
  16. Анастасия
    Ответить
  17. admin
    Ответить
  18. наталия
    Ответить
  19. Юлия
    Ответить
  20. Валентина
    Ответить
  21. admin
    Ответить
  22. Рита
    Ответить
  23. Елена
    Ответить
  24. оля
    Ответить
  25. Любовь
    Ответить
  26. Ирина
    Ответить
  27. Мария
    Ответить
  28. Татьяна
    Ответить
  29. Лилия
    Ответить
  30. Мария
    Ответить
  31. ника
    Ответить
  32. ЮЛИЯ
    Ответить
  33. Татьяна
    Ответить
  34. Ирина
    Ответить
  35. Екатерина
    Ответить
  36. Екатерина
    Ответить
  37. Джульета Валеряновна
    Ответить
  38. ренесма
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )