Быстрые маринованные кабачки на зиму — рецепт заготовки с фото.

Маринованные кабачки в банках

Быстрые маринованные кабачки на зиму — рецепт заготовки с фото.

Можно ли мариновать кабачки? Не только можно, но и нужно! Традиционно в домах наших дачников маринуют вкусные, хрустящие кабачки — пальчики оближешь . Потому что их много, урожайно, потому что хочется сохранить их как можно дольше. И еще это отличная закуска для застолий! И с собой в гости такую литровую банку прихватить тоже лишним не бывает, ей всегда рады! Кто под водочку вместо огурца, кто с картошечкой, а кто и прост так, любитель. И простых пошаговых рецептов маринования на скорую руку  тоже множество. С ароматными травами, с различными уксусами, добавляя томатный сок.

 

Как правильно и быстро мариновать? Маленькие молодые сырые кабачки режут на четвертинки, а самые крупные экземпляры – кусочками, дольками, кружочками, кольцами или кубиками , удаляя жесткие семечки и толстую шкурку. Маринованные кабачки широко используются для приготовления различных зимних салатов, добавляются даже в рассольник и соус тар-тар в отсутствие соленых огурцов. С ними можно приготовить пикантные открытые тарты, запечь с омлетом и помидорами. Как фантазия направит!

Для маринования нужно выбирать лучшие, целые, свежие, не слишком рыхлые сорта кабачков, с плотной хрустящей мякотью, тогда результат отличный гарантирован. Ведь именно хрустящесть маринованных овощей ценится в первую очередь!

Предлагаемый рецепт маринования кабачков порадует своей простотой и скоростью, особенно тех, у кого в этом году случился кабачковый урожай! Количество банок за один присест ограничивает только возможность кастрюли для стерилизации.

А стерилизация в данном случае – незаменимый залог успеха. В процессе медленного кипячения кабачки проготавливаются, то не раскиселиваются, сохраняя форму, а также подготавливая к дальнейшему процессу маринования.

Как лучше закрыть крышки? Банки и крышки для таких быстрых рецептов также необходимо предварительно стерилизовать и высушить. Лишние бактерии – враги консервов, поэтому стерилизуйте с крышками крутым кипятком, или прокалите в духовке (микроволновой печи).

Ингредиенты:

На 4 банки по 650 м:

— 1 большой или 4 маленьких кабачка с плотной мякотью

Для маринада:

— 1,2 литра воды
— 2 ст.л. соли каменной
— 120 гр сахара
— 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
— по вкусу: смородиновые листья, укропные зонтики, рубленый чеснок, лавровый лист, перец горошком черный, перец душистый, по 1 зонтику гвоздики на банку

Для приготовления понадобится:

— Кастрюля для маринада объемом минимум 1,5 литра
— Большая кастрюля для стерилизации (с широким дном и подходящая по высоте банок)
— Стерилизованные банки с крышками

Как правильно мариновать кабачки?

Кабачок нарезать кольцами и очистить от шкурки ил семечек, разрезав на четвертинки. Если для маринования берутся маленькие кабачки, то шкурку и семена следует удалять по усмотрению.

Чеснок очистить (минимум 1 большой зубчик на 500 мл банку), Листики смородины вымыть и обсушить. Специи приготовить.

Очищаем и нарезаем кабачок

На дно банок положить укроп, чеснок, листья смородины, , перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
Набить банки кабачками. Набивать очень плотно, часть объема уменьшится в процессе стерилизации, а полупустые банки закрывать расточительно.

Наполняем банки кабачками

Банки с кабачками установить в кастрюлю для стерилизации.

Ставим банки в миску

Сварить рассол. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, отмерить и добавить в кастрюлю соль и сахар, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

 

Добавить уксусную эссенцию и выключить. Размешать тщательно. Добавить уксусную эссенцию, размешать и выключить.

Готовим рассол ( маринад )

Залить банки горячим маринадом, накрыть сверху крышками, но не закрывать! Налить аккуратно в кастрюлю воды так, чтобы она доставала до «плечиков» банок. Поставить на огонь, довести до кипения и стерилизовать на среднем огне 20 минут.

Заливаем маринад в банки

Выключить огонь под кастрюлей. Аккуратно достать банки из кастрюли с помощью специальных щипцов или рукавиц из кастрюли, закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Маринованные кабачки готовы!

Остывшие банки с кабачками хранить в темном прохладном месте. Открытую банку хранить в холодильнике.

Время обедать! Приятного аппетита!

Как еще можно быстро приготовить маринованные кабачки?

У домохозяек очень популярны кабачки без стерилизации быстрого приготовления или по другому — мгновенного поедания, по-корейски, с помидорами, как грузди, с перцем, в томате, с чесноком, с патиссонами, ассорти, острые, с огурцами, с морковью, с баклажанами, с петрушкой, с медом, с огурцами, помидорами, по-болгарски, с болгарским перцем, с капустой, яблочным уксусом, с луком, морковкой, с зеленью, горчицей, в масле, с укропом, в томатном соке, с лимонной кислотой, в томатном соусе, с овощами, с кабачками спагетти, с кетчупом чили, с цветной капустой, с подсолнечным маслом, тещин язык, с яблоком, со сливами, со сладким перцем, с хреном, по-китайски, с корицей, салат с карри.

Другие популярные рецепты блюд из кабачков:

Жареные кабачки с помидорами

Запеканка из кабачков

Кабачки с фаршем

Комментарии, ответы на вопросы
  1. наталия
    Ответить
  2. Маша
    Ответить
  3. катя
    Ответить
  4. арина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )