Как сделать мангал из кирпича для дачи своими руками, фото, чертежи.

Большой мангал из кирпичаКак сделать мангал из кирпича для дачи своими руками, фото, чертежи.

Мангал из кирпича построить достаточно сложно. Вернее, сам процесс будет легким, но труда в работу придется вложить немало. Впрочем, если бы вы строили мангал из камня, было бы не легче. Кирпичный мангал можно сразу превратить в универсальный комплекс, заточенный под разные задачи. Например, используя стационарный мангал, можно жарить мясо, коптить, готовить на гриле и т.д. Набор функций каждый «строитель» выбирает самостоятельно. Отличным вариантом в этом случае будет садовый мангал, который именуют адаптированным заграничным термином «барбекюшница». На таких многофункциональных конструкциях можно будет заниматься всем, что вашей душе угодно.

 

Инструменты и материалы для кирпичного мангала:

Далее я расскажу о том, какие материалы и инструменты могут вам понадобиться в том случае, если вы захотите затеять строительство кирпичной печи своими руками. Замечу, что перечень ориентировочный, поскольку каждая постройка индивидуальна. Итак, если хотите построить мангал из кирпича, вам понадобится гравий, песок, цемент, бетономешалка, бутовый камень, блоки из пенобетона, стеновые блоки, полочная плитка, кирпич печной и огнеупорный, арматурные прутья, сухие смеси для клейки плитки, строительные инструменты, стропила, оцинкованный лист железа, обрешетка, шурупы, уголки, натяжные болты, гвозди и т.д. Плюс ко всему, вам понадобится гора бумаги для составления схемы и расписывания особенностей ваших индивидуальных проектов. Поверьте, это не лишнее.

Фундамент для мангала из кирпича:

Кирпичные мангалы, равно как и другие подобные постройки, в процессе строительства требуют возведения качественного фундамента, который в нашем случае мы строим из бутобетона. Дополнительно вам понадобится опалубка, которая внутри обшивается толем, пергамином или рубероидом. Опалубку можно обмазать простым битумом, чтобы через нее в песок не просочилось цементное молоко. Опалубку нужно разместить на подготовленном основании. Первым укладывается слой из камней, средний диаметр которых составляет 15 сантиметров. Пространство между камнями нужно засыпать щебнем. Далее фундамент под тандыр заливается цементным раствором, который за 75 процентов состоит из песка. Сделайте несколько слоев. Количество зависит от вырытого котлована и того, насколько крупным будет ваш садовый мангал из кирпича. Следующие слои делаются только после того, как затвердеют предыдущие. Интервал затвердевания – 24 часа. Последний слой выравнивается, подгоняется по строительному уровню, гидроизолируется 6 слоями полиэтиленовой пленки. Перед тем, как вы начнете делать кладку, подождите еще пару дней.

Как сделать бетонный фундамент:

Фундамент для мангала

Если вы хотите сделать бетонный фундамент, вам также необходимо вырыть соответствующую яму, рассчитанную на приблизительный вес и габариты, которыми будет обладать ваш мангал из кирпича. Именно на этом этапе вам понадобится чертеж, на котором будут зафиксированы все подробности, как сложить вашу постройку. На дно ямы нужно засыпать небольшой слой влажного песка. Затем формируем опалубку из фанерных листьев. Далее идет арматура и слой бетонной смеси. Когда фундамент высохнет, проводится его гидроизоляция полиэтиленовой пленкой.

Кирпичная кладка для мангала из кирпича:

Кирпичная кладка

Перед тем, как начинать выкладывать кирпич, убедитесь в том, что вам известны все правила проведения соответствующих строительных работ. Новичкам лучше даже не подходить, потому что без навыков и знаний можно наделать бед. Если вы строите мангалы для дачи из кирпича, вам важно будет выбрать правильный строительный материал. К примеру, силикатный кирпич или кирпич с полостями вам не пригодится. Гораздо лучше подойдет красный печной и огнеупорный кирпич, хотя последний отличает восприимчивость к холодной погоде. Мангал уличный из кирпича кладется поэтапно, соблюдая все необходимые строительные правила и нормативы. Запомните, это очень важно!

 

Выкладываем первый ряд мангала:

Мангал из кирпича

Строительство кирпичного мангала, с крышей или без нее, подразумевает изначальное выкладывание насухо. В последующем, это позволит вам избавиться от излишней подгонки кирпичей, используя половинки и целые блоки. Данный ход также позволяет с точностью определить размеры вертела и решетки, что особенно важно, если мангал из кирпича у вас с казаном. Обозначьте ту линию, по которой вы будете производить кладку. Она поможет вам сделать все максимально ровно.

Напоминаю вам о том, что кирпич отлично поглощает влагу. Поэтому, перед тем как пойдет порядовка, рекомендуется смочить кирпич в воде. Иначе, материал вберет в себя воду из раствора, который вы используете для кладки. Конструкция такого мангала-печи из кирпича прочностью отличаться не будет. Замачивание можно проводить в любой емкости. Как вариант, за день до начала строительства, полейте кирпич из дачного шланга, чтобы снаружи материал был сухим, а вся влага попала внутрь.

Как уже было отмечено, кирпич под мангал из кирпича укладывается по отмеченным заранее линиям. Увлажненный строительный материал устанавливается на раствор так, чтобы кирпич вбирал раствор внутрь пазов. Это поможет максимизировать прочность всей конструкции. Кладочный раствор, который будет использоваться под мангалы-печи из кирпича, должен состоять из гашеной извести и цемента в равных долях, плюс три доли песка. С помощью подготовленной воды состав смешивается до образования густой массы.

Закладка цоколя и жаровни:

mangalizkirpicha4

После того, как будет выложен первый ряд, сверху в шахматном порядке выкладываются следующие кирпичные ряды. Начиная со второго ряда, должно происходить смешение по полкирпича вбок. Ряды начинаются исключительно с углов, и только потом заполняется перегородочная область. Возводя мангал-барбекю из кирпича, не забывайте каждые пару рядов производить проверку с помощью строительного уровня. На углах используйте армирование металлической проволокой, что гарантирует прочность соединений. Ширина и высота цоколя, дополнительные отсеки для дров, наличие коптильни – все это определяется разработанным вами планом. Вот поэтому я и акцентировал ваше внимание на том, что создавая мангал из кирпича, чертежи должны находиться в идеальном состоянии.

Устраивая базу для жаровни, первоначально разместите арматурные стержни и металлические уголки между стенами, находящимися напротив друг друга. Сама топка, в которой будут тлеть и угольки, должна сооружаться из толстостенного металла, что продлит ее срок службы. К тому же, такую топку удобно вычищать от золы. Как построить мангал из кирпича, чтобы была нормальная тяга? Обеспечьте мангалу хороший доступ воздуха, оставив пару незаполненных раствором щелей. Если вы захотите использовать гриль, то закладывая жаровню, заложите на равную длину пару кирпичей с выступом внутрь.

Отделка и дополнительные элементы:

mangalizkirpicha5

Если вы хотите сделать действительно качественный мангал из кирпича, не забудьте предусмотреть всевозможные дополнительные отсеки, в которых будет храниться хозяйственный инвентарь. Дополнительно нужно обустроить поверхности для столешниц, крышу или навес.

Кирпичный мангалТо есть, в результате у вас может получиться не обычный мангал, а целая беседка с мангалом из кирпича. Но для этого вам необходимо правильно и грамотно составить чертежи. Если вы хотите соорудить целый барбекю комплекс или мини-кухню на свежем воздухе, дополнительно нужно будет продумать вопрос подачи воды, установки мойки. Продуманный эскиз конструкции наверняка поможет вам избежать переделок тех элементов, которые вы по неосторожности установили неудачно.

Что касается отделки, то здесь вопрос неоднозначный. Я рекомендую посмотреть в интернете современные мангалы из кирпича, фото здесь предостаточно. Вы увидите, что декорирование проводится самыми разными аксессуарами и материалами. Например, можно покрыть пол конструкции тротуарной плиткой или бутом. Столешницы могут быть выполнены из керамогранита или мраморных плит. В нишах могут быть деревянные дверцы. Но помните, что при работе с деревом вам нужно всячески избегать контакта материала с печью и топкой в частности. Под красный кирпич идеально подходят кованые и чугунные элементы, да и сам мангал из красного кирпича идеально впишется в любой ландшафтный дизайн. Когда будут готовы завершающие штрихи, вы можете приступать к активному использованию вашего драгоценного мангала.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алла
    Ответить
  2. Евгений
    Ответить
  3. admin
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )