Садовые печи, мангалы, барбекю, жаровни, гриль и другие приспособления.

ШашлычокСадовые печи, мангалы, барбекю, жаровни, гриль и другие приспособления.

В одной из статей я уже рассказала о некоторых видах мангалов:

Виды мангалов для дачи

В ней были также упомянуты коптильни, печи-камины, уличные и дачные  мангалы. В этой статье я хотела бы поподробнее рассмотреть применение таких устройств как барбекю, жаровни и гриль.

 

Барбекю, мангал, печь, гриль… Все эти слова, заимствованные из различных языков, для нашего человека могут значить только одно – великолепный отдых на природе. В то же время, я бы не спешила ставить между ними знак равенства. Предлагаю разобраться в этом вопросе по порядку. Ведь это раньше — мангал позразумевал под собой железную коробку на ножках. Сейчас же можно найти в магазинах такие современные устройства для жарки мяса и овощей, что сам диву даешься.

Мангал

Мангал – это восточное слово, которое употребляется кавказцами, иранцами и арабами. Для восточного человека оно означает конструкцию с открытым верхом, предназначающуюся для жарки шашлыка на шампурах. В наше время мангалом называют прямоугольные открытые ящики из метала, которые имеют шампуры, но не имеют решетки. В принципе, наиболее распространенная конструкция для дачи, которую можно сделать и своими руками. Отмечу, что мангал не обязательно должен быть уличный. Стационарные конструкции с дымоходом могут устанавливаться и в беседках. Рекомендую посмотреть примеры в картинках, ибо некоторые фотографии очень впечатляют.

Барбекю

Барбекю – это строго западное слово, которое стало популярным благодаря бессмертному произведению «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Что собой представляет эта конструкция? Барбекю – это садовая жаровня, которая, в принципе, похожа на мангал, но при этом процесс жарки основан не на использовании шампуров, а на использовании решетки. Фото прилагается, поэтому вы наверняка поймете, о чем я говорю. Отмечу, что словом «барбекю» называют не только мангалы с решеткой, но и соус, блюдо, вечеринку и процесс приготовления, поэтому все не так однозначно, как может показаться.

Гриль

Мангалы, барбекю – это одного поля ягоды. А вот гриль, вопреки распространенному мнению – это немного другое. Под этим словом французского происхождения (griller – жарить) понимают конструкцию, представляющую собой жарочный шкаф закрытого типа с решетками и вертелами. Вертела предназначаются для готовки птицы, а решетка – для крупных кусков мяса. Иногда под словом «гриль» подразумевают просто жарочную решетку, и это мнение также имеет право на жизнь.

Что касается печи, то она вряд ли может использоваться для шашлыка. Скорее, здесь можно повесить казан, и блюда будут соответствующие. Далее я расскажу вам о том, какие из этих конструкций можно купить в наших магазинах, и какие из них являются наиболее полезными в том или ином случае. Оставим за бортом электрические шашлычницы и грили, поскольку мы говорим только о тех конструкциях, которые используются на свежем воздухе.

Одноразовые мангалы и барбекю

Когда видишь перед собой одноразовые садовые печи, мангалы, барбекю, то сразу становится понятно, что они именно одноразовые, поскольку лоток из фольги с тончайшими металлическими ножками и проволочной решеткой долго прослужить вам не сможет. Принцип использования прост. Закладываем внутрь угольки (желательно уже разожженные), сверху накрываем решеткой и кладем на нее продукты. Если приспособление окажется пригодным для повторного использования, можете взять его домой до следующего раза. Стоит дешево, весит мало – по-моему, шикарный вариант.

Складные мангалы и барбекю

Единственное преимущество подобных конструкций – это их транспортабельность. Небольшие садовые складные чемоданчики можно нести в руках или перевозить в машине. Очаг будет с вами там, где вы сами этого захотите. В конструкции предусмотрены многочисленные гайки и шурупчики, которые нужно умудриться не потерять, но главный минус не в этом. Дело в том, что легкость конструкции вынуждает производителей складных мангалов делать проекты из тончайшей стали, которая лишь немного превосходит фольгу по прочности. Стоит ли говорить, что долговечность таких конструкции, мягко говоря, невелика? Стенки со временем начинают коробиться, с каждым разом сложить конструкцию все сложнее. Не спорю, есть и дорогие качественные складные мангалы, которые можно использовать и как камины, и как коптильню. Но и стоят они столько, что за эти деньги можно построить у себя на даче стационарный мангал из кирпича или из камня.

 

Советы

Настоятельно рекомендую вам не разжигать угли внутри мангала. Делать это лучше в отдельном костерке. В народе для этого дела есть специальное приспособление под названием «стартер». Это металлическая емкость в форме 3-5 литровой кружки, в которой нужно разжечь уголь, подождать 20 минут и переложить его в мангал. Угли не должны касаться стенок складного мангала, дабы конструкция прослужила дольше. Если вы хотите, чтобы складная печь задержалась у вас подольше, не рекомендую использовать ее для приготовления шашлыка. Рубленые бифштексы, сосиски – это единственное, что можно здесь приготовить.

Переносные мангалы и барбекю

Если вы думаете, что переносные и складные садовые мангалы – это одно и то же, то вы ошибаетесь. Складные могут быть переносными, а переносные складными – совсем не обязательно. Запутались? Сейчас объясню подробнее. Переносной мангал – это, по сути, тот же стационарный, но с возможностью занесения в помещение после использования. Переносные конструкции могут иметь круглую, квадратную и прямоугольную форму, но объединяет их одно. Все они представляют собой емкости для углей с вентиляционными отверстиями. Если речь идет о барбекю, то здесь сверху кладется решетка, а если речь идет о мангале, то в конструкции предусматриваются пазы для шампуров. Для большего удобства у переносных мангалов есть складные ножки, которые, при наличии смекалки, можно оснастить колесиками. Это позволит удобно возить мангал от места хранения к месту дислокации. Наличие ножек непременно должно предусматривать наличие нижнего поддона, ибо угли в воздухе висеть не могут. Также, в отдельных конструкциях может найтись место для крепления кочерги, хранения дополнительного инвентаря, а может даже и дополнительный боковой столик. Для удобства работы с барбекю можно создать регуляцию решетки по уровням.

Переносные мангалы, которые можно обнаружить чуть ли не на каждом дачном участке нашей необъятной родины, могут делаться из железа, чугуна, нержавеющей стали. Иногда можно обнаружить эмалированные конструкции. Но красота для мангала – это не главное. Нержавейка может потускнеть, эмаль облететь, а чугун весит столько, что для переносного варианта он просто не подходит. Железные конструкции с толстыми стенками – это лучший вариант, который, в то же время, требует дополнительной защиты от коррозии.

Жаровня с крышкой

Подобные конструкции по определенным причинам называют садовым «грилем», хотя с оригинальным грилем у нее нет ничего общего. Здесь главным элементом является именно крышка, которая отражает жар от углей. Блюдо не просто жарится на углях. Оно подвергается температурной обработке сверху, снизу, сбоку. Овощи, рыба и мясо в таких конструкциях готовятся максимально быстро, а отказ от открытого пламени не позволяет им пригорать. Если вы хотите получить копченый вкус, бросьте на угольки ароматные травки и размоченные щепки ольхи.

Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне

Данные конструкции основывают свою работу на лавовых камнях, которые действительно имеют вулканическое происхождение. Сверху камней, размещенных внутри гриля, кладется решетка, на которой будут жариться продукты. В подобных конструкциях может использоваться электричество или газ. Но не для приготовления, а для разогрева камней. Они долго не остывают, вследствие чего применяются в качестве основного источника высокой температуры. В процессе готовки электричество и газ нужно отключить.

Теплоотдача лавовых камней в два раза больше угля. При этом они не коптят и не дымят, хорошо впитывают весь жир. Уход за лавовыми камнями состоит в редкой промывке обычной водой. Единственный минус, лавовые камни нужно менять раз в три года. Но для садового участка строительство такого мангала просто идеально. Вы можете оборудовать конструкцию колесиками, поддонами, столиками, и получить полноценное место для отдыха.

Стационарные жаровни

Данные конструкции я бы назвала наиболее фундаментальными. Заказав одну из таких жаровней у профессиональных мастеров, вы получите печь для дачного участка любых форм и размеров, которая будет служить вам долгие годы. Если у вас золотые руки, можете сделать такую печь и самостоятельно. Для этого вам потребуется обустроить бетонный фундамент, на который сверху строится кирпичная стена в полкирпича. Форма стены – лежащая буква П. Далее устанавливается поддон для угля, а сверху на скобах – решетка. Скобы можно заделать между кирпичами в швы, либо встроить их на кирпичных выступах, положенных под прямым углом к стене в соответствующих рядах. Конструкция барбекю может быть расширена за счет сооружения рабочей поверхности рядом с жаровней. Ее можно использовать для маринования или разделки продуктов, либо же непосредственно для принятия пищи в непосредственной близости от жаровни.

Добавить комментарий ( можно с фото )