Лучшие навесные газовые котлы отопления для дома и дачи, какие они?

Навесной газовый котелЛучшие навесные газовые котлы отопления для дома и дачи, какие они?

Прежде чем определиться с тем, какой хороший газовый котел лучше купить в помещение, необходимо четко представлять себе, что именно представляет собой это самое отапливаемое помещение. В частности, большую роль будет играть его площадь. Мощность настенных котлов относительно небольшая – до 35 кВт. Приблизительные расчеты показывают, что 1 кВт мощности будет достаточно, чтобы отопить помещение на 10 квадратных метров, при условии, что высота потолка не превышает трех метров.

 

Значит, 35-киловаттного котла будет достаточно для помещения площадью не более 350 квадратов. Двухконтурного настенного котельного оборудования вполне хватает для дома, городской квартиры или для коттеджа небольших размеров. Если же требуется обогреть более внушительную площадь, то схема с навесным вариантом не подойдет. Придется искать в продаже напольное газовое оборудование. Сколько стоят подобные устройства? Уж точно не дешевле настенного варианта.

Преимущества настенных устройств

Итак, если задумываясь над тем, какие газовые котлы лучше, вы на основе рейтингов и отзывов выбрали настенное оборудование, вам необходимо знать обо всех его преимуществах. В частности, настенные устройства характеризуются низкой ценой. Их стоимость действительно существенно ниже, чем у напольного оборудования. Кроме того, более низкой оказывается масса котельной системы, а также их габариты. Настенные устройства вполне можно назвать компактными. Еще одним преимуществом является простота монтажа. Установка и подключение котла вряд ли займет более одного дня.

Наконец, одним из главнейших плюсов является возможность установить его на кухне в рамках системы квартирного отопления. Напольные котлы, требующие выделения отдельного помещения и грамотной обвязки, можно ставить в квартирах лишь в редких случаях.

Основные производители

Несмотря на то, что навесные газовые котлы появились на рынке сравнительно недавно, их производством сегодня занимается целый ряд известных фирм производителей. В совокупности они готовы представить покупателю выбор из нескольких десятков различных модификаций, моделей и марок, купить которые могут позволить себе люди из разных социальных слоев. Что касается зарубежного турбированного оборудования, то здесь с лучшей стороны себя зарекомендовали такие производители, как Аристон, Навьен, Бакси, Вайлант и Протерм. Немало на рынке корейских и российских устройств не менее высокого качества, которые справляются со своей задачей на все 100 процентов. Но стоит помнить, что последние новинки в области газового отопительного оборудования встраиваются исключительно в зарубежные системы.

Перед тем, как выбрать котел того или иного производителя, выясните, насколько далеко от вас находится ближайший сервисный центр. Это поможет в случае возникновения неисправностей. Также, определите срок гарантийных и сервисных обязательств, которые дает компания. Выясните, проводят ли специалисты производителя профилактическое сервисное обслуживание с выезда на дом, и можно ли заключить контракт на подобные работы заранее. Профилактические процедуры рекомендуется проводить не реже раза в год (чистка дымоходной трубы и форсунок, устранение конденсационных следов и жировых отложений). Работы должны проводиться только специалистом с лицензией, который знаком со всеми правилами и нормативами.

 

Вопрос экономии

Если вы считаете, что лучшие газовые котлы – это дешевые газовые котлы, то вы ошибаетесь. Конечно, ни у кого нет желания переплачивать деньги за лишний функционал или за лишнюю мощность. Но если этой самой мощности или этого самого функционала будет недостаточно, вы получите минимальную эффективность приобретенного оборудования, а также многочисленные неудобства при его эксплуатации. Поэтому, определите для себя сразу, на чем вы не будете экономить, после чего посоветуйте соблюдать эти пункты всем своим знакомым.

1. Экономичность котла. Котельное оборудование должно обладать максимальным коэффициентом полезного действия. Несмотря на то, что оборудование с низким КПД по определению дешевле, в год на этом вы будете терять до 12 тысяч рублей. Умножьте эту цифру на 15 лет эксплуатации и поймете, что лучше переплатить сразу, чем терять из года в год. Качественные европейские бытовые котлы имеют КПД не менее 91-94 процентов.

2. Надежность котла. Вопрос надежности – это вопрос безопасности. Причем не только котельного оборудования, но и вашей жизни. Надежность котельных систем определяется надежностью используемой автоматики горелок. Показатели безопасности и надежности должны быть на самом высоком уровне.

3. Используемые материалы. Стремясь максимально снизить стоимость изделия, многие производители выпускают котлы с тончайшими стенками. Это не только сокращает жизненный цикл изделия, но и резко уменьшает его надежность, которую мы рассмотрели в предыдущем пункте.

4. Регулирующая аппаратура. Именно она отвечает за работу теплового оборудования в максимально эффективном и экономичном режиме. Если аппаратура регулирования будет некачественной, то мощностью котла будет использоваться нерационально. Например, экономия 1 градуса Цельсия позволит резко снизить затраты использующегося тепла – важнейшего параметра вашей отопительной системы. Один градус экономии превращается в 3-процентное снижение расхода топлива.

5. Сервисное обслуживание. Профилактических и текущих ремонтных работ с котельным оборудованием не избежать. А поскольку делать ремонт своими руками не получится, лучше сразу задуматься о сервисном обслуживании. Профессионалы будут квалифицированно чистить дымоход и котел, тем самым продлевая жизнь вашему приобретенного оборудования.

Одноконтурные газовые котлы

Двухконтурные газовые котлы

Добавить комментарий ( можно с фото )