Листья и цветы фиалки — как ухаживать за сенполией ?

Сиреневая фиалкаЛистья и цветы фиалки — как ухаживать за сенполией ?

В предыдущей статье:

Как лучше покупать фиалки?

Наслушавшись информации о том, что комнатные цветы фиалки довольно неприхотливы, и выращивать их – одно удовольствие, многие люди пытаются вырастить в своих домах и квартирах это замечательное растение.

 

Вот только далеко не у всех оно приживается. Причиной тому является тот факт, что несмотря на всю свою неприхотливость, цветок все же нуждается в правильном уходе, содержании, размножении. В противном случае, вы можете столкнуться с ситуациями, когда растение не цветет, не дает деток, вянет, темнеет, чернеет, белеет, светлеет, бледнеет, мельчает и т.д. И далее я расскажу, как ухаживать за фиалками так, чтобы этот великолепный цветок радовал вас своим пышным и ярким цветением, а не расстраивал болезнями, гниением и поражением вредителями.

Разведение и пересадка

Начнем с правил разведения или размножения, которое осуществляется семенами или листовыми черенками (еще называют листьями или из листа). Настоятельно рекомендую размножить черенками или семенами из магазина. Почему? Просто потому, что сбор семян, их посадка, проращивание и укоренение — это довольно сложно. Посадить под стекло черенка без корня – это тоже под силу только настоящим профессионалам. Поэтому, перед тем, как сажать, отрастите у листика корни в воде и только потом садите в землю, с целью укоренить росток. Если условия благоприятны, корни появятся через две недели или немного больше. Теперь вы знаете, как посадить растение правильно.

Горшок. Чтобы пересадить домашний цветок, нужно выбрать широкий горшок небольшой глубины. Если не хватает места на подоконнике, выбирайте миниатюрные сорта. Как вариант, можно рассадить короткие ростки по разным горшкам. Натуральные глиняные горшки, как это ни удивительно, для нашего растения не подойдут. Лучше использовать обычный пластиковый горшок с дренажом. Не держите цветок в горшке, в котором вы его купили в магазине. Он состоит из мягкой транспортировочной пластмассы, которая для полноценного выращивания не подходит.

Дренаж. При посадке важно обеспечить растение хорошим дренажем. Для его обустройства можно использовать вермикулит, который не даст вам переборщить с водой при полите. Одновременно, этот минерал снабдит цветок важными микроэлементами, хотя это качество является второстепенным. Если вы забудете о поливе на непродолжительное время, вермикулит отдаст влагу, которую будет держать в себе за счет большой влагоемкости. Укладываем материал на дно сантиметровым слоем и засыпаем сверху землей.

Земля. Если цветок фиалка будет расти не в теплице, а на подоконнике квартиры, земляную смесь лучше не подготавливать самостоятельно. Достаточно будет купить уже готовый вариант, специально для нашего цветка. Если не найдете специальную, можете использовать универсальный грунт. Что касается самостоятельной подготовки, то вам понадобится слабокислая рыхлая почва, плюс торф, перегной, дерновая земля, листовая земля, перлит или вермикулит, мох сфагнум, доломитовая мука и толченый уголь.

 

Правила выращивания

Температура и влажность. Для сенполии необходим установить комнатную температуру не меньше 16 градусов тепла, плюс полную защиту от сквозняков в любом их проявлении. Если цветок зимой будет замерзать, листья побледнеют и начнут загибать краях. Проще говоря, бледные листья начнут сохнуть. И если не обеспечить им правильный уход, заболевшие листья даже не нужно будет обрывать – сами отпадут. Если у вас не пластиковые окна, в мороз убирайте цветы с подоконника. Если температура слишком высокая, то листья сгорают или гниют. Например, если подоконник не слишком широкий, воздух от батарей может быть горячим и сухим. Как результат, листья быстро желтеют. Для цветка необходима высокая влажность, которую при сухом воздухе можно обеспечить опрыскиванием тонкими струйками. Нужно следить за тем, чтобы струйки не попадали на цветки. Лишь водяная пыль! Ну а в идеале между горшками можно поставить емкости с водой. Если влажность очень низкая, можно помыть (протереть) листья слегка влажной тряпкой, но с большой осторожностью!

Освещение. Наше растение предпочитает яркий цвет, но терпеть не может прямых лучей. От них листья начинают желтеть и становиться бледно-кремовыми. Если листья все-таки пожелтели и наблюдаются сухие области, впоследствии они могут превратиться в дыры. Рекомендуется ставить горшки на окна с москитными сетками, которые гарантируют рассеянный свет. Если окна не пластиковые, с конца марта можно к рамам приклеивать пергаментные 20-сантиметровые полосы. Чтобы цвела фиалка обильно, а ее крона поднялась, в ночное время можно включать искусственное освещение. Вы увидите, как она подняла вверх свои мягкие верхние и нижние листики. Это свидетельствует о том, что все они растут вверх.

Полив. Для фиалки полив – особое мероприятие. Неправильный полив может привести к большим проблемам. Например, если вода слишком холодная, могут появиться коричневые пятна на листьях. Чрезмерный полив – гниль на корнях. А недостаточный – светлые желтые листья, которые скручиваются, закручиваются и перекручиваются. Вы должны предпринимать определенные действия, если на растении появились мелкие, а затем и крупные бурые или рыжие пятна, листья вялые, а сама фиалка опустила крону. В общем, поливать нужно аккуратно, из тонкого носика лейки, стараясь не попасть в центр розетки или на листья. Лучше лить воду не в горшок, а в поддон. Земляной ком сам возьмет столько воды, сколько нужно. Поливать нужно раз в неделю (два при жаркой погоде летом). Если вы уезжаете на несколько недель, используйте фитильный полив. При посадке цветка в горшок пропустите шнур 0,5 сантиметровой толщины из натурального материала, огибая земляной ком по дуге петелькой. Горшок устанавливается на литровую банку воды, причем дно горшка воды касаться не должно. Концы шнура должны свисать прямо в воду, передавая ее цветку по мере необходимости. Это идеальный вариант еще и в том случае, если цветов много и вы забываете их поливать.

Подкормка и удобрение. Чтобы вырастить красивое растение, нужно регулярно его удобрять. При этом нужно строго соблюдать дозировку, поскольку перекорм может привести к неприятным последствиям. Лучше недокормить, чем перекормить. Разводите удобрение строго по инструкции, следя за насыщенностью состава. Вы увидите, что у вас проблема с подкормом, если листья поникли, растут с белыми или с пестрыми пятнами, вянут фрагментами, становятся слишком жесткими, полностью побелели или покрылись ржавчиной. Значение и описание каждого этого негативного явления можно найти на форуме вместе с фото.

Защита от вредителей

Главный враг фиалки – цикламеновый клещ. К сожалению, если части растения поражены этим вредителем, их лучше полностью удалить, то есть, обрезать. Также вы можете заметить появление белокрылки и мучнистого червеца. От них избавляются обычным опрыскиванием инсектицидами. Если поражение червецом небольшое, пораженные места в виде налета можно просто мыть влажной тряпочкой.

Подробнее о болезнях и вредителях фиалок

Добавить комментарий ( можно с фото )