Лесная и садовая фиалки, описание, как посадить на даче.

Садовая фиалка голубаяЛесная и садовая фиалки, описание, как посадить на даче.

Помимо селекционных комнатных сортов, выделают садовые и лесные разновидности фиалок, которые произрастают непосредственно в природе. Именно о них пойдет речь далее.

Лесная фиалка (сенполия)

Лесная сенполия – это миниатюрные фиолетовые цветочки (фото прилагается), которые можно найти на залитых солнцем лесных опушках с середины до конца мая.

 

Дикие растения издают опьяняющий тончайший аромат, который горячо любим многими парфюмерами. Цветки могут использоваться как для красоты, так и для здоровья. Стебля у растения, как такового, нет. От ползучего толстого корневища отрастают многочисленные розетки листьев на 10-15-сантиметровых черешках.

Зеленые листочки имеют округлую или сердцевидную форму. Растение опушено по всей поверхности. Цветки характеризуются фиолетовым или лиловым цветом. Иногда попадаются белые цветки, но достаточно редко. Растение самоопыляемое, и, помимо майского цветения, может зацвести еще и в августе. Размножение вегетативное. Цветок произрастает в европейской части нашей страны, и, помимо лесов, нередко появляется вдоль дорог и в парках.

Садовая фиалка (сенполия)

Садовая сенполия или виола – растение чрезвычайно неприхотливое. Оно растет на солнечных участках, хотя без проблем приживется и при недостаточном освещении. Если света будет мало, цветение будет не слишком обильным, а цветки получат блеклый окрас. Зато в тени период цветения будет гораздо более долгим. Чтобы вырастить такое растение, нужно иметь в наличии легкую слабокислую почву с умеренной влажность. Сенполия садовая отличается влаголюбивостью и морозоустойчивостью. Посадка и выращивание должны производиться на ровных участках. В противном случае, будет наблюдаться губительный застой воды.

 

Как посадить фиалку?

Многолетние сорта сенполий размножают методом деления куста. Если вы не будете делить ее больше трех лет, куст очень разрастется, а листья и цветы фиалки станут маленькими и неброскими. Помимо деления куста, размножение может происходить и зелеными черенками (листами). Данный метод позволит полностью передать растению материнские свойства, что особенно важно для размножения гибридов. Черенкование правильно проводить с мая по июль. Черенками могут быть побеги с 2-3 междоузлиями. Отростки нужно высаживать на полусантиметровую глубину в заранее подготовленную почву. Место посадки должно быть затененным. После посадки несколько дней нужно осуществлять уход, опрыскивая черенки теплой водой. После укоренения можно высадить ростки в сад на их постоянное место. В конце лета можно будет наблюдать активное цветение. Если черенкование проводится в июле-августе, то цвести ваше растение будет только следующей весной.

Размножение семенами

Семена высаживаются в любое время, кроме зимы. Сроки высаживания определяются по тому, когда вы хотите получить цветение. Например, высаживая двухлетнюю культуру весной, вы получите цветение в июне-июле. Обустройте гряды и посадите семена в горшки или ящики, заполненные питательной почвой средней рыхлости. Семена на рассаду должны высеиваться без заглубления, с легким прикрытием почвой. Всходы образуются через одну-две недели. Сеянцы нужно держать в месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Полив должен быть ежедневным, но умеренным. После появления первого листка, сеянцы можно пересадить на грядки с пятисантиметровым шагом. Почва для рассады должна быть богатой органикой и некислой. Рассада высаживается в конце лета-начале осени. Растения должны размещаться на 20-30-сантиметровом расстоянии друг от друга.

Выращивание и размножение фиалок дома

Добавить комментарий ( можно с фото )