Про телевизоры с форматом сверхвысокой четкости UHDTV.

Современный телевизор от ТошибаПро телевизоры с форматом сверхвысокой четкости UHDTV.

Наряду с популярными нынче ЖК телевизорами, которые имеют возможность показывать видео в разрешении HDTV, в магазинах нашей страны уже можно купить ЖК телевизоры формата UHDTV, которые позволяют воспроизводить видео не просто высокой, а сверхвысокой четкости. Разумеется, цена на них пока что заоблачная, да и сами телевизоры носят, скорее, экспериментальный, чем массовый характер. Но сам факт их появления в мире уже говорит о многом.

 

О формате UHDTV

Разработчик формата UHDTV – японская государственная телекомпания. Именно по ее заказу был разработан формат, аббревиатура которого расшифровывается как Ultra Hight Definition Television. Среди других обозначений данного формата можно увидеть 4320p, Ultra HDTV, UHDV. И если на той или иной модели телевизора вы найдете соответствующее обозначение, то знайте, что данный телеприемник имеет возможность воспроизводить видеосигнал сверхвысокой четкости. Как мы уже сказали, формат разложения сигнала UHDTV – это экспериментальная технология, но у нее есть все шансы на то, чтобы быть внедренной в массы в ближайшем будущем.

Технические характеристики

Если говорить о характеристиках формата UHDTV, то здесь особенность заключается именно в разрешении, которое составляет 7680*4320 или 33 мегапикселя. Звук формата UHDTV разделен на 22 основных канала и два низкочастотных канала. Формат изображения стандартен – 16:9. Частота обновления – 60 Гц.

 

Как видите, разрешение и информативность стандарта UHDTV существенно выше, чем у популярного нынче HDTV. В последнем случае речь идет всего о двух мегапикселях, что в пересчете на разрешение составляет 1920*1080. Разумеется, это приводит к сильному увеличению размеров воспроизводимых файлов. Так, час несжатого видеосигнала в формате UHDTV занимает на винчестере более 200 терабайт. Разрешение UHDTV позволяет без проблем транслировать видеосигнал на телевизор, диагональ которого может достигать 450 дюймов или 11 метров.

Заметим, что на пути развития формата UHDTV стоит несколько препятствий, главным из которых является отсутствие соответствующего оборудования для видеозаписи, равно как и отсутствие устройств для передачи телесигнала. Скорость, с которой должны работать данные устройства, составляет 24 гигабита в секунду.
По заявлению японских производителей, разработки формата UHDTV, как и его внедрение, будут завершены к 2015 году. Уже в 2011 году компания Sharp показала телевизор, разрешение которого составляет 7680*4320. Диагональ телевизора составляла 85 дюймов. Первые тестовые показы в формате UHDTV состоялись в 2005 году.

Японские разработчики, активно работающие над созданием стандарта UHDTV, заявляют о возможности одновременной передачи 22 каналов звука, одновременно с достижением максимального динамического диапазона изображения (контраста). Сегодня прорабатывается возможность достижения сенсорного погружения в изображение, передаваемое на экраны новых телевизоров.

Про телевизоры с технологией Smart

Добавить комментарий ( можно с фото )