Выбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу.

lestnitsaВыбор и нанесение лака и масла на паркет и лестницу.

Лестницы с деревянными ступенями подвержены достаточно сильной нагрузке, вследствие чего быстро теряют первоначальный внешний вид. Чтобы привести лестницу с нагрузкой средней интенсивности в неприемлемое с эстетической точки зрения состояние, достаточно всего нескольких лет. Вследствие этого приходится с особой тщательностью заботиться о покрытии деревянных ступеней, которое должно справляться с интенсивными нагрузками в течение продолжительного времени. Это позволит не задумываться о реставрации или ремонте финишного покрытия до десяти лет, а то и больше.

 

Первый вариант подойдет для владельцев многоэтажных домов, использующих для своих деревянных лестниц лаковое покрытие. В данном случае нам пригодится трехслойная система, не раз доказывающая свою надежность. Систему можно использовать на необработанных и предварительно обработанных ступенях, без особой разницы в результате.

Ступени со старым покрытием лучше всего предварительно ошкурить, сняв покрытие по максимуму. Шлифовка должна проходить вдоль волокон. Если шлифовальная шкурка оставит на дереве царапинки, заметно их не будет. После ошкуривания можно приступать к нанесению лаковой системы. Не затягивайте! Ошкуривание позволяет открыть поры древесины всего на 30 минут, так что сразу начинайте работать. Открытые древесные поры позволяют лаковому покрытию войти в дерево как можно глубже. Чтобы лак распределился по древесине равномерно, первым слоем нужно класть грунт, который наносится обычным велюровым валиком для водных лаков.

Грунтовое покрытие позволяет добиться следующих результатов:

— создается адгезия наносимого следом лакового покрытия с древесиной;

— грунт обладает 42-процентным сухим остатком, заполняя трещинки и поры в древесине. Даже если от времени в дереве появились трещинки, грунт заполнит и их. Настоятельно рекомендуем использовать грунт, обладающий великолепными заполняющими способностями;

— грунт обеспечивает изоляцию древесной поверхности от непосредственного контакта с лаком. Это очень важно! Дело в том, что в отдельных породах древесины могут содержаться определенные химические вещества, входящие в контакт с лаком и негативно отражающиеся на его цвете. Лаковое покрытие может обзавестись некрасивыми рыжими пятнами, которые будет очень сложно вывести.

Как видите, грунтовочное покрытие нужно наносить обязательно. Срок высыхания грунта при 20-градусной температуре – от 2 до 3 часов. После высыхания на дереве слегка поднимется ворс, который нужно ошкурить с помощью шкурки 180-220. Грунт обладает хорошо заметным блеском, вследствие чего вы не оставите без шлифовки ни одного пропущенного участка. После промежуточной шлифовки нужно взять влажную тряпку и протереть ей поверхность.

Наносим лаковое покрытие. В нашем случае применялся двухкомпонентный специализированный лак для ступеней. Смешивать отвердитель и лак можно только непосредственно перед началом работы. Это объясняется тем, что срок «жизни» смеси составляет 2 часа. Если за это время вы не успеваете нанести лак, смешивайте ровно столько, сколько успеете потратить за обозначенный срок. Расход лаковой смеси составляет один литр на 12 квадратных метров. Учтите это при составлении смеси. После замешивания нужно подождать 10 минут, после чего вновь произвести перемешивание и приступить к лакировке с помощью велюрового валика. Инструментом нужно работать строго по направлению древесных волокон.

Срок высыхания лака – 2-3 часа. Пройдитесь по высохшему лаковому покрытию шкуркой 240-320, проведя промежуточную шлифовку, после чего можно наносить лак вторым слоем. При необходимости, можно нанести третий и четвертый слои по аналогичной технологии. Минимально у вас должно быть два лаковых слоя.

Когда у вас высохнет финишный лаковый слой, ходить по покрытию можно будет только через 8 часов. Да и то, исключительно в носках, без обуви, не подвергая покрытие большим нагрузкам. Окончательное затвердение, дающее старт полноценной эксплуатации, произойдет только через неделю.

По желанию, вы можете выбрать лак как с сатиновым блеском, так и с матовым оттенком. Матовый лак обладает равномерной матовостью по всей поверхности, вне зависимости от того, под каким углом вы на него смотрите и на каком расстоянии находитесь. Это очень важный аргумент для тех, кто ценит красоту натуральной древесины. Если комната большая, и открытая деревянная поверхность наблюдается по всей ее площади, то матовый лак более предпочтителен, чем блестящий.

Как мы уже сказали, лак окончательно застынет за 7 дней. После этого ваши ступени можно будет подвергать самым сильным нагрузкам. Вы можете ходить на каблуках, разливать на ступени горячую воду и химические составы, проливать спирт и вино. Песчаная пыль не будет оставлять на лаковом покрытии мелких царапин. Помимо этого, лак обладает еще массой преимуществ, которые подробно расписаны в инструкции.

 

Правильный выбор масла для лестницы.

Для начала, давайте определимся, зачем вообще нужно это масло. Как известно, лестницы, а конкретно – ступени, подвержены большим нагрузкам. Покрытие ступеней характеризуется быстрым истиранием. Чтобы убедиться в этом, проведите сравнение состояния лестничных ступеней и, скажем, лестничной площадки или комнатного паркета. Абразивные вещества вначале царапают покрытие лестничных ступеней, а затем могут вообще отшлифовать финишное покрытие в ноль. Примечательно, что абразивы – это не какие-либо химические составы, а самая обыкновенная грязь или песчинки, заносимы в дом обувью.

Для защиты покрытия лестничных ступеней можно использовать специальный лак, и это будет хороший вариант. Но мы предлагаем присмотреться к еще одному варианту – использованию защитного масла для лестницы. Дело в том, что лаковое покрытие хоть и надежно с защитной точки зрения, но для лестницы с эстетической точки зрения немного не подходит. Лак – это пленка, которая, кстати, не добавит надежности контакту с ногой. Что же касается использования масла-воска, то в этом случае никакой пленки создаваться не будет. Дерево как бы не будет содержать покрытия, как такового, но при этом обретет защиту от песка, грязи, и, как следствие, истирания. Дерево без лакового покрытия, особенно если это дерево благородной породы, будет добавлять интерьеру естественность и природную теплоту.

Итак, мы определились, что для ступеней будем использовать масло. Здесь есть два варианта. Либо использовать обычное масло, либо использовать масло с добавлением воска (масло-воск). Чтобы определиться в этом вопросе, нужно отталкиваться от желаемого конечного результата.

Если ваша цель – защитить дерево от жучков и намокания, а также добавить древесине надежности, стоит использовать обычное масло, которое проникает в ступени максимально глубоко и осуществляет пропитку материала. Укрепление древесины обеспечивается затвердением масла внутри древесины. Степень проникновения масла определяется его категорией. С одной стороны, чем глубже масло проникнет в дерево, тем лучшим будет результат. С другой стороны, чем глубже будет проникновение, тем больше масла будет затрачено на квадратный метр. Это значит, что все масло, которое войдет в древесину, затвердеет без остатка, производя сильный укрепляющий эффект. Даже если вы обработаете этим маслом мягкую древесину, в результате она станет твердой. Одновременно, покрытие обретет естественную красоту.

Если помимо защитных функций вы хотите наделить лестничные ступеньки мебельным лоском, то масло должно содержать в себе твердый воск, создающий полирующий эффект. В отличие от лакового эффекта, масло с воском может быть матовым, а может иметь атласный блеск. Обработав поверхность маслом или маслом с воском, впоследствии нужно будет осуществлять за ней уход.

Делается это, по большей части, в эстетических целях. Для ухода за обработанной поверхностью используется состав «Уход за маслом с воском». Фактически, вы обновляете восковое покрытие, растворяя восковый состав в воде. На шесть литров воды понадобится 40-60 миллилитров. Водой можно мыть не только лестницу, но и пол, мебель и другие деревянные покрытия. Уход позволит полностью скрыть микро-царапины, поскольку растворенный в воде воск будет заполнять их. Дополнительно, состав поможет добиться эффекта «антискольжения», что для лестницы очень важно. Эффект защиты от прилипания грязи поможет вам ухаживать за лестницей и деревянными поверхностями гораздо реже.

Как работать с паркетным маслом?

Паркетное масло обладает особенностью глубоко проникать в волокна древесины, смешиваться с натуральной древесной смолой и равномерно распределяться по волокнам и каналам внутри доски. Это позволяет наделить древесину удивительным эффектом структурной выделенности, которая подчеркнута цветовым оттенком, отличным от тона оригинальной доски. Подобный эффект невозможно создать с помощью другого масла. Единственное, что можно сделать – использовать тонировку морилкой, и только потом нанести паркетное масло. Это и сложнее, и дороже, да и по срокам гораздо дольше. Применение вышеуказанного паркетного масла поможет хорошенько сэкономить на времени и деньгах.

Паркетное масло обладает влагозащитными и грязезащитными свойствами, что позволяет использовать это средство в спортзалах, душевых, коридорах, на лестничных площадках и в чрезвычайно влажных помещениях. Если же вы хотите придать дереву другой оттенок, можно использовать морилку , которая поможет создать уникальный цветовой переход.  При работе с паркетным маслом нужно соблюдать определенные правила безопасности. Так, отработанная тряпка должна быть утилизирована сразу после окончания работ. Лучше всего бросить ее в железное ведро и залить холодной водой. Это объясняется тем, что промасленная тряпка может нагреваться до довольно высоких температур.

Обработанные древесные поверхности полностью кристаллизуются в течение 3-14 дней, в зависимости от окружающих условий и тщательности вытирания поверхности. Температура в помещении при этом не должна опускаться ниже 20 градусов тепла.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Андрей
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )