Купля-продажа земельного участка — оформление, регистрация, необходимые документы.

Земельный участок рядом с водоемомКупля-продажа земельного участка — оформление, необходимые документы.

Земельный кодекс Российской Федерации содержит положение о том, что в сделках по купле-продаже могут участвовать только те участки земли, которые прошли кадастровый учет на государственном уровне. Кадастровый учет позволяет участку получить индивидуальные характеристики, однозначно выделяющие землю среди других участков. Кадастровая земля обязательно получает личный кадастровый номер. Если участок был поставлен на кадастровый учет, проблем с его продажей возникнуть не должно. А вот если кадастр не пройден, перед заключением сделки нужно будет побегать по инстанциям.

 

Оформление купли-продажи земельного участка

Почему участок может быть не поставлен на учет при получении в собственность прошлым владельцем? Проблема в том, что земельная реформа предусматривала передачу земли в личную собственность тому владельцу, который обладал на нее законными правами в момент приватизации. Фактического владельца можно определить достаточно быстро, а вот составление описаний границ всех российских земельных участков – процесс, который мог растянуться на долгие года. Государство приняло решение передавать право собственности на занятые земли в кратчайшие сроки для тех владельцев, которые не имеют споров с соседями.

Постановление предусматривало составление описаний земельных участков только в том случае, если по земле будет совершена первая сделка. Поэтому, если участок с момента земельной реформы еще не перепродавался, описания по нему может и не быть, и это вполне законно.

Как проводится кадастровый учет?

Для проведения государственного кадастрового учета участков земли разработана единая методика, которая в должна использоваться на всей территории РФ в обязательном порядке. Заинтересованные правообладатели лично, либо через уполномоченных лиц, подают заявки и правоустанавливающие документы в органы, занимающиеся ведением государственного земельного кадастра. Дополнительно предоставляются документы о проведенном межевании участков. Что касается межевания, то оно представляет собой проведение работ по определению границ земельных участков на местности, с закреплением определенных границ специальными межевыми знаками. Также, проводится определения координат границ, с занесением их в документацию. Работы проводятся лишь для тех земельных участков, которые прежде не ставились на кадастровый учет.

Купля — продажа части земли

Если участок уже поставлен на учет, а права на него официально зарегистрированы в юстиции, то он должен иметь кадастровый номер и официально определенные границы, обозначенные на кадастровом плане. Такой участок можно продавать, менять или дарить без дополнительного межевания, но лишь в том случае, если действия совершаются со всем участком, а не с его частью. Если же есть необходимость продажи части земельного участка, либо разделения земельного участка, находящегося по документам в общей собственности, придется провести его дополнительное межевание. Каждая часть земельного участка при этом должна сопровождаться однозначным описанием. После проведения межевания каждая часть ставится на отдельный кадастровый учет, в результате чего дается несколько кадастровых номеров для каждого участка, и делящаяся земля уже не считается единым целым.

Образуется несколько новых объектов недвижимости, коими и являются делящиеся земельные участки. Право на владение каждым новым участком необходимо зарегистрировать в государственном учреждении, и только потом можно приступать к продаже.

Отмечу, что государственный кадастровый учет должен быть проведен в течение календарного месяца с момента подачи установленных документов. После проведения учета заявители получают кадастровые планы (карты) земельных участков, удостоверенные в законном порядке.

Оформление купчей

Граждане Российской Федерации, имеющие в частной собственности участки земли для ведения дачного, личного подсобного, садового хозяйства, либо под индивидуальное строительство и возведение хозяйственных построек, имеют право продавать личные участки другим российским гражданам, независимо от того, когда были получены права собственности на землю, подлежащую продаже. Земельный участок продается собственником через составление договора купли-продажи или купчей, которая должна быть зарегистрирована в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (ранее Регистрационная палата). Купчая должна быть составлена исключительно в письменной форме, в рамках одного документа, который подписывается обеими сторонами. Нотариальное заверение договора купли-продажи не обязательно, но рекомендовано.

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка

Договор должен включать в себя пункт, регламентирующий права и обязанности для каждой стороны. Действующее законодательство указывает на то, что в договоре также должен присутствовать предмет договора, стоимость и обременения земельного участка, если таковые существуют. Все остальные условия (к примеру, порядок проведения расчетов), включаются в купчую только по взаимному согласию покупателя и продавца. При заключении договора продавец должен предоставить нотариусу официальный документ, который подтверждает имеющееся право собственности на недвижимость. Это может быть временное свидетельство или государственный акт. Договор дополняется планом земельного участка, который должен присутствовать в обязательном порядке. Не допускается использование собственником купленного участка земли не по целевому назначению. Стоит отметить, что потенциальными покупателями участков признаются физические и юридические лица, статус которых не противоречит закону РСФСР «О приватизации».

 

Документы, предоставляемые при заключении договора

При удостоверении и заключении договора купли продажи участка, стороны обязаны предоставить нотариусу или уполномоченным должностным лицам следующие документы.

• Паспорт или заменяющий документ.

• Справка о принадлежности недвижимого имущества из БТИ.

• Документ на право собственности, касающийся как земельного участка, так и дома, если таковой имеется. К этой категории, в зависимости от оснований получения недвижимости в собственность, можно отнести всевозможные нотариально заверенные договоры, нотариально заверенные свидетельства, выдаваемые БТИ удостоверения, решения суда и прочее.

• Если недвижимость была получена по наследству или в дар, то нужно предоставить справку из налоговой инспекции о том, что собственник не имеет задолженности, касающейся налога на полученное по наследству недвижимое имущество.

• Если имущество покупалось супругами в браке, от супруга нужно получить согласие на отчуждение.

• Свидетельства из Комитета по землеустройству, выписки из земельной книги или любые другие документы, которые подтверждают правовой режим земельного участка и расположение на ней недвижимости.

• Справка об отсутствии или наличии обременения имущества, касающегося права пользования третьими лицами, которая предоставляется по данным паспортного учета.

• Если имущество находится в долевой собственности и один из участников хочет продать свою долю, нужно предоставить подтверждение извещения всех остальных участников о цене продажи и факте продажи.

Извещение оформляется в форме заявления участников долевой собственности, в которых подтверждается факт известности всех условий продажи долевой собственности. В заявлении также прописывается отказ участников от преимущественной покупки доли собственности. Как вариант, можно предоставить свидетельство из нотариальной конторы, согласно которому заявление продавца было передано участниками долевой собственности.

Подробнее о договоре купли-продажи земельных участков:

Договор купли-продажи земельного участка

Государственная пошлина

Размер госпошлины, которую надо заплатить за регистрацию, зависит от вида разрешенного использования участка. Он указывается в кадастровом паспорте. Размеры госпошлин установлены статьей 333.33 Налогового кодекса РФ:

• Если на земельном участке будет размещаться гараж, то госпошлина для физических лиц за регистрацию составит 1000 рублей, для организаций – 15 000 рублей;

• Если на участке планируется построить жилой дом, то размер госпошлины зависит от того, как участок переходит в собственность. Надо будет заплатить за договор дарения и за права на недвижимость (фиксируется в ЕГРП). В итоге суммы к уплате составят 1000 рублей и по 500 рублей с покупателя и продавца;

• Госпошлина за регистрации права собственности на участок, который предназначен для дачного хозяйства, огородничества или садоводства составляет 200 рублей. Это прописано в 24 пункте первой статьи 333.33 Налогового кодекса РФ;

Документы, прилагаемые к договору купли-продажи земельного участка

В зависимости от того, по какой недвижимости заключается договор купли-продажи, к купчей прилагается следующий пакет документов.

• Чертеж границ или план участка земли (для всех типов недвижимости).

• Сводная оценочная ведомость на строения, сооружения и помещения, находящиеся на земельном участке (если в договор включаются соответствующие объекты).

• Перечень условий конкурсного приобретения участка (если земля продается по конкурсу).

• Требования залогодержателя, касательные имеющейся задолженности (при обременении объекта договора залогом).

• Доверенность уполномоченного сторонами договора лица выступать от их имени в процессе заключения договора купли-продажи.

Отмечу, что продавец несет полную ответственность за то, что информация в чертеже границ или в плане земельного участка абсолютно достоверна. Также, имеет место ответственность продавца за достоверность информации по имущественным правам и возможным претензиям юридических и физических лиц к объекту купли-продажи, даже если продавец о них не знает (права владения, собственности, залога и аренды всего объекта или части объекта договора, включая возможные ограничения, которые налагаются специальным режимом земельного использования).

Регистрация купли-продажи земельного участка

Купчую на земельный участок нужно регистрировать в ЕГРП (Единый госреестр прав), что регламентируется Законом РФ «О государственной регистрации». Госрегистрация недвижимого имущества, а также сделок по недвижимости на территории Московской области, находится в ведомости Федеральной службы государственной регистрации, кадастры и картографии. Данное учреждение занимается регистрацией прав собственности, прав хозяйственного ведения и прав оперативного управления недвижимым имуществом. После регистрации выдается свидетельство о правах. Акты госорганов и органов местного самоуправления, равно как и нотариальные свидетельства и решения судебных органов, могут являться основанием для выдачи данного свидетельства. Также, основанием может являться факт исполнения договоров по недвижимости.

Документы для регистрации

Чтобы зарегистрировать сделку по купле-продаже земельного участка, нужно предоставить в государственные органы следующие документы.

• Заявление установленного образца.

• Свидетельство, договор или другой правоустанавливающий документ, который подтвердит возникновение, изменение, прекращение или обременение прав на участок. Предоставляется копия и оригинал.

• Подтверждающий документ, касающийся исполнения сторонами всех обязательств по земельному участку, прописанных в договоре.

• Кадастровый план (определяющий документ по земельному участку).

• Платежка по оплате регистрационного сбора.

• Заявление на изготовление и сбор документов, которое одновременно является договором на предоставление соответствующей услуги.

• Удостоверение личности.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

До 2008 года учреждением называлось Федеральная регистрационная служба. Именно этот орган занимается организацией единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сотрудники этого органа принимают заявление и в течение нескольких дней должны рассмотреть его в течение двух рабочих дней. Они сами направляют запросы в необходимые организации. Сотрудники проводят работу по сбору документов. Подготовить документы должны организации, которые получат соответствующие запросы, в течение десяти дней. Далее документы передаются в инстанцию, а также с ними направляется счет на оплату работы (тарифы утверждены на государственном уровне). Далее сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сообщают заявителю о необходимости уплатить определенную сумму за проделанную работу.

Когда оплата проведена, то происходит регистрация прав на недвижимости и сделки купли-продажи. Если оплата не произведена, то документы считаются не поступившими, а сделка признается недействительной.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Любовь
    Ответить
  2. Людмила
    Ответить
    • Наталья
      Ответить
  3. Таисия
    Ответить
  4. Олег
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )