Краска для обоев под покраску — виды, особенности, преимущества.

Красим обоиКраска для обоев под покраску — виды, особенности, преимущества.

Виды обоев под покраску:

Стеклотканевые обои

Бумажные обои

Флизелиновые обои

Если раньше люди могли купить только те обои, какие им предлагали производители, то теперь они могут подобрать настенные обои одновременно с краской, дабы выкрасить их в такой цвет, какой им захочется.

 

Интерьер от этого становится более живым, оригинальным, уникальным, вне зависимости от того, берутся ли обои для кухни или для спальни. Более подробно вопрос покраски обоев различными красящими составами будет озвучен в данной статье.

Краска для обоев различного вида

Как известно, существует три основных вида обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои. И краска должна подбираться строго по тому, какой вид обоев вы предпочли использовать для оклейки помещения. Нельзя сказать, что краска для бумажных или структурных обоев лучше краски для флизелиновых или виниловых. Они будут различаться как по цене, так и по характеристикам. Ну и, конечно, краска может различаться по производителям: Dulux (иногда ее называют Делюкс), Палитра, Тиккурила и т.д. Как правило, один и тот же производитель выпускает краски для всех видов обоев. Отсюда делаем вывод о том, что вопрос «как выбрать», применительно к обойным краскам, однозначного ответа не имеет.

Алкидная краска для покраски обоев

Алкидные краски, как правило, используются для покраски стеклообоев, которые также можно выкрасить водоэмульсионными составами. Алкидная основа способна создать на поверхности долговечную и очень прочную пленку, защищающую обои от воздействия различных жидкостей. Обои, которые были выкрашены алкидной краской, можно мыть всевозможными моющими средствами, из-за чего такую краску называют «моющейся». Но стоит упомянуть и о недостатках алкидных красящих составов. Краска на алкидной основе не пропускает влагу и воздух, а также содержит в себе некоторые токсичные вещества, вследствие чего использовать ее в детской и на кухне строго запрещается. Да и вообще, использовать этот состав в жилых помещениях я бы не рекомендовала. Применение алкидной краски разглаживает рельефный обойный рисунок, поэтому обои лучше брать гладкие.

 

Водно-дисперсионная краска для обоев под покраску

Водно-дисперсионные глянцевые и перламутровые краски отличаются большей экологичностью и безопасностью. Если говорить о краске для обоев, то лучшим вариантом будет покупка акриловой латексной краски специального назначения, которая высыхает за 4-6 часов, а все свои свойства раскрывает в течение трех дней. Кстати, флизелиновые настенные обои красятся исключительно водно-дисперсионными красками. Стекловолоконные обои таким составом красят с помощью валика. Простейшим способом покраски обоев является окрашивание с внутренней стороны. С наружной стороны при этом красится только флизелин, а обойная структура остается нетронутой. Обои наклеиваются на стену только после того, как высохнет слой краски.

Акриловая краска для флизелиновых обоев

Специалисты рекомендуют использовать для флизелиновых обоев акриловую краску, но лишь при условии, что она будет разбавленной. При этом краска наносится не на внутреннюю, а на внешнюю поверхность обоев. После полного окрашивания поверхности, нужно будет удалить краску с выпуклой обойной структуры. Яркая краска может использоваться и для покраски стены, но лишь при условии, что настенные обои будут полупрозрачными. После высыхания слоя краски, сверху наклеиваются флизелиновые обои, которые, просвечиваясь, приобретут мягкий и нежный цвет. Конечный результат будет зависеть от того, какую краску вы предпочли использовать, в связи с чем настоятельно рекомендуется предварительная колеровка. Итоговая поверхность может быть шелковистой или матовой. Тип краски будет определять возможность мытья обоев. Кстати, обои можно перекрашивать от 5 до 15 раз, что сильно снизит ваши расходы на последующий ремонт. Стекловолокнистые обои в этом плане наиболее предпочтительны.

Если не можете найти краску нужного цвета, возьмите белый состав и колеруйте его по собственному желанию с помощью небольших дешевых красителей. Рекомендую брать краску с шелковистым блеском, которая изящно подчеркивает обойную структуру.

Добавить комментарий ( можно с фото )