Как выбрать современный котел на твердом топливе, типы конструкций.

Твердотопливные котлыКак выбрать современный котел на твердом топливе, типы конструкций.

Котел на твердом топливе — традиционная разновидность котельного оборудования, классический вариант, предназначающийся для отопления котельной, дачи или загородного дома. Бытовое устройство славится не только своей традиционностью и привычностью, но и универсальностью. Оно выручит вас в тот момент, когда на участке не будет ни электричества, ни газа, ни дизельного топлива. А дрова найти всегда можно. Сортов твердого топлива очень и очень много.

 

Это и уголь, и пеллеты, и опилки, и обычные сухие ветки, и даже сухое горючее. Но не стоит путать твердотопливный котел с обычной печкой. Это более эффективное, экономичное и безопасное оборудование, характеризующееся большой функциональностью, хорошими техническими характеристиками и широкими возможностями. Далее я расскажу, как правильно выбрать современный твердотопливный котел нового поколения.

По материалу изготовления

Отопительные котлы на твердом топливе — это устройства из стали или чугуна. И в том и в другом случае они имеют специальное окошко для подачи дров, зольник, топочную камеру, регулятор тяги дыма, а также дымоход. Плюс ко всему, оборудование наделяется теми элементами, на которые сделает упор производитель при производстве той или иной марки. Теперь о различиях.

1. Чугунные котельные аппараты. Это литые установки, которые собираются из отдельных чугунных секций. Технология их изготовления отработана до идеала, вследствие чего чугунные котлы обладают хорошим запасом прочности, выработкой высококачественного тепла и т.д. Использование чугуна позволяет говорить о неприхотливости котельного оборудования к окружающей среде. Чтобы его обслужить, вам не потребуется потратить много времени. Что касается недостатков, то здесь выделим низкий коэффициент полезного действия, в сравнении с другими твердотопливными аппаратами, а также необходимость тщательного контроля за температурой теплоносителя. При большой контрастности температур возможно критическое повреждение чугунного материала.

2. Стальные котельные аппараты. Это устройства высокой надежности, которые более симпатичны с эстетической точки зрения. Выглядят они слаженнее и аккуратнее. Помимо всего прочего, сталь характеризуется лучшей теплопроводностью. Материал не столь критичен к температурным перепадам. И если произвести грамотную обвязку поверхности, вы никогда не обожжетесь при его использовании. Что касается недостатков, то это высокая подверженность выпадению конденсата, чего не скажешь о чугунных моделях. Защищаться от конденсата можно поддержанием температуры выше 65 градусов тепла. Еще одним недостатком является меньшая долговечность, в сравнении с чугунным оборудованием.

По виду используемого топлива

Как правило, котел отопления на твердом топливе всеяден. Но если вы будете делать упор на определенный вид топлива, и соберетесь купить под него соответствующее оборудование, то можете добиться большей эффективности и экономии. Как мы уже выяснили, разновидностей твердых энергоносителей достаточно много, но я хочу рассмотреть основные из них.

1. Антрацит — один из самых высококалорийных видов топлива, процент содержания углерода в котором составляет 90 процентов. Горение будет наблюдаться только при сильной воздушной тяге. При горении не будет ни дыма, ни запаха, ни пламени. Чаще всего данное топливо, которое имеет достаточно высокую стоимость, используется в промышленных паровых котлах.

2. Лигнит или бурый уголь — образование торфяного типа с 70-процентным содержанием углерода, высокой влажностью и пониженной теплотой сгорания.

3. Каменный уголь — достаточно твердая порода, формируемая из бурого угля, с содержанием углерода на уровне 80 процентов. Недорогой уголь отлично воспламеняется и горит, плюс содержит мало влаги, за что и ценится.

4. Пеллеты — экологически чистый и экономный вид твердого топлива, представляющий собой прессованную кору, щепу, опилки, древесные отходы. В зависимости от чистоты мини пеллеты могут быть «серыми» и «белыми».

 

5. Дрова – самый распространенный материал. Дешевые котлы и печи на дровах до сих пор можно найти в продаже, причем их производством занимаются как отечественные (российские, белорусские, украинские), так и импортные компании – турецкие, литовские, австрийские, польские, немецкие, финские, чешские. Как показывают отзывы, в России и Украине можно найти много самодельных плит, печей и котлов, работающих на твердо топливных энергоресурсах с разной степенью эффективности. При наличии небольшого опыта вы даже можете сделать работающую конструкцию самостоятельно, используя подходящие схемы и чертежи, но все же лучше немного потратиться и приобрести хотя бы бу устройство, например от компании КМЧ.

Как выбрать дровяной котел отопления?

Популярные производители и модели котлов: stropuva , будерус, дон, купер, дакон, прометей, буржуй, зота, очаг, sas , брест, береза, корди, данко, старобельский, бош, бренеран, бобер, мозырьсельмаш , тис, титан, дымок, каракан, кливер, винница, wirbel , zota , протерм, эван, ламборджини, курган, дефро, мозырь, огонек, комфорт , юнкерс, фбрж , тайга, мелитополь , викинг, viadrus .

Соответственно, по виду используемого топлива твердотопливные модели котельного оборудования могут быть дровяными, угольными, пеллетными, газогенераторными, термомаслянными, универсальными (всеядными). И все же что бы ни указывалось в названии, все они могут работать, минимум, с двумя-тремя разновидностями твердого топлива.

Единственное, что при использовании альтернативного источника энергии вы можете потерять в мощности и выработке тепла. Поэтому топливо для котлов нужно подбирать с умом. Кстати, существуют также комбинированные автоматические модели, которые работают как на твердом топливе, так и на газу, о их нужно выбирать особенно внимательно.

Пиролизные котлы

Энергосберегающее пиролизное котельное оборудование одноконтурного и двухконтурного типа заслуживает особого внимания со стороны пользователей. Пиролизный принцип сгорания топлива подразумевает переворачивание пламени «вверх ногами». Принцип довольно сложен для описания. Здесь нужно только сказать о том, что топливо в процессе сгорания эффективно газифицируется, что дает не только дополнительный прирост выработки тепла, но и длительный эффект горения. За это пиролизные аппараты часто называют «котлами длительного горения». В таких аппаратах лучше всего использовать сухую древесину или пеллеты прессованное древесное топливо). Топлива сжигается практически без остатка, при этом вы можете регулировать мощность и гарантировать автоматизированный рабочий процесс самый комфортабельным для вас образом. В сравнении с другими твердотопливными котлами вы получаете более высокий КПД, но при этом расплачиваетесь более высокой стоимостью оборудования. Плюс, для работы требуется наличие электричества, хоть и в небольших количествах, что уже не может считаться автономной системой.

Определитесь с отапливаемой площадью

Разумеется, при выборе и монтаже воздухогрейного (нагревательного) котельного оборудования по мощности следует четко осознавать, какова квадратура площади, которая подлежит отоплению с помощью твердотопливного устройства. Здесь очень важно не допустить ошибок в расчетах, поскольку если вы не захотите смотреть формулу и недоберете мощность, то в помещении будет холодно, а если, наоборот, возьмете чрезмерно мощный аппарат, то не только переплатите по цене, но и будете тратить лишние деньги за перерасход топлива. Что касается формулы для расчетов, то она достаточно проста. Одного киловатта мощности автоматического котельного оборудования хватает на то, чтобы согреть до 10 квадратных метров площади. К примеру, если вы берете 12-киловаттный котел, то вам его хватит на дом площадью до 120 квадратных метров. Здесь стоит сделать скидку на то, что у вас в доме хорошая теплоизоляция (не задувает), средняя высота потолка, не слишком много дверей и окон и т.д. Подробнее об этих дополнительных параметрах и о подключении вы сможете узнать у специалистов-теплотехников или у консультантов по отопительному оборудованию.

Количество контуров

Осталось определиться, будет ли в вашей схеме один водяной контур, либо вам понадобится еще и горячая вода. Во втором случае нужно будет встроить в схему водогрейный или водонагревательный бак, объем которого позволит пользоваться горячим водоснабжением без ограничений. Кроме того, для бодрой перекачки теплоносителя можно использовать воздушный или водяной насос.

Какой тт котел лучше купить для загородного дома?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. эльф
    Ответить
  2. александр
    Ответить
  3. дим
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )