Конденсационные настенные газовые котлы — плюсы и минусы, принцип работы.

Конденсационный котелКонденсационные настенные газовые котлы — плюсы и минусы, принцип работы.

Конденсационные газовые котлы применяются для обогрева помещения с помощью тепловой энергии, которая выделяется после полного сгорания энергоносителя, с учетом тепла, выделяемого при конденсации водных паров. Данную особенность работы стало возможно применять благодаря тому, что на внутренних стенах экономайзера конденсируются основные продукты горения, которые и используются в процессе выделения тепла. Поскольку конденсат может оказывать разрушающее воздействие на первичный теплообменник, материал его изготовления, в отличие от дизельных и электрических вариантов, должен обладать антикоррозийными свойствами.

 

Преимущества конденсационных систем

Современные котлы конденсационного типа, относящиеся к одноконтурным или двухконтурным системам, используют топливную энергию по максимуму, в результате чего потребитель получает реальную экономию на отоплении бытовых или промышленных помещений. В традиционных отопительных схемах основной проблемой было недостаточное использование всей энергии, заложенной в энергоносиителе. То есть, определенная часть энергии, которая образовывалась вследствие сжигания топлива, просто не использовалась в процессе создания и доставки тепла помещениям. Речь идет о тепловой энергии, которая содержится в продуктах горения, а также в энергии латентного типа, которую содержит водяной пар. Передовые инженерные разработки позволяют собирать всю энергию энергоносителя, одновременно повышая КПД конденсационных отопительных котлов, в сравнении с обычными устройствами. Общая экономия газа при использовании конденсационного оборудования составляет 15-20 процентов, что, разумеется, отражается на стоимости отопления для конечного потребителя. Еще одним большим преимуществом конденсационных аппаратов является возможность работы при низких температурах, чего не скажешь об обычных газовых котлах. Это, в свою очередь, позволяет купить водонагреватель, присоединить его к отопительному контуру, и при этом не сталкиваться с чрезмерными затратами на горячее водоснабжение и обогрев.

Принцип работы

Конденсационное котельное оборудование отличается от неконденсационного тем, что в нем присутствует специализированная теплообменная емкость, имеющая значительно большую площадь. Продукты горения в этой емкости охлаждаются до низких температур (до 40 градусов тепла). Как следствие, содержащийся в дыме водяной пар трансформируется в жидкость, выделяя при этом тепловую энергию. Как уже было сказано, теплообменник, в котором осуществляется конденсация, состоит из металла, устойчивого к возникновению коррозийных процессов. Для получения полного конденсационного эффекта температура обратной или подающей линии должна быть снижена до точки росы, то есть до той температуры, которая позволяет водяным парам дыма переходить в жидкое состояние. Плюс, как показывают отзывы, можно произвести монтаж обвязки своими руками, чтобы процессы образования водяных паров проходили еще быстрее.

 

Эффективность конденсационных систем

Как видите, конденсационные котлы настенные имеют массу преимуществ перед традиционными системами отопления, в том числе экологичность, экономичность и высочайшую производительность. Но главным преимуществом однозначно признается экономичность, поскольку цены на газ растут с каждым месяцем, а от тепла отказаться не получится. Если есть необходимость в повышении мощности бытовой котельной, используется схема «каскад», которая объединяет в себе сразу несколько котельных аппаратов. Особенно это эффективно в котельных, обслуживающих значительные жилые или промышленные площади. Не стоит забывать о том, что настенные и напольные конденсационные аппараты характеризуются сниженными звукошумовыми характеристиками, чем не могут похвастаться традиционные котельные устройства.

Основные производители

Производителей конденсационных систем на сегодняшний день уже достаточно много. Из наиболее качественного оборудования можно выделить такие бренды, как Vaillant, Baxi, Viessmann, Buderus, Bosch, Vitodens 100 w, Аристон, Бош, Condens 3000 w, Протерм, Navien, Ecovit, Wolf, Ecocompact, Rendamax.

Вывод

Выбирая инновационные отопительные системы, к которым относятся конденсационные котлы с дымоходом, вы делаете выбор в пользу экономичности, функциональности, производительности и большой долговечности оборудования. Кроме того, вы защищаете окружающую среду от загрязнения ввиду экологичности используемых устройств. Единственный недостаток, с которым вам придется столкнуться, исходит именно из инновационности, что значит, что стоимость нового оборудования будет немного завышенной.

Как выбрать газовый котел?

Лучшие газовые котлы

Добавить комментарий ( можно с фото )