Комбинированные дома — что это такое и в чем их особенности?

Комбинированный дом - кирпич плюс деревоПонятие «комбинированные дома» подразумевает собой сооружения, верхние этажи которых возведены из древесины, а нижние — из камня. Эти материалы, считающиеся традиционными, хорошо подходят друг другу, благодаря чему в одной конструкции сочетаются их положительные качества и полностью устраняются свойственные им недостатки.

 

Распространенной разновидностью комбинированных домов являются постройки, исполненные в стиле шале.

Характерные особенности домиков «шале»

В Европе еще в эпоху Средневековья оценили достоинства комбинированных домов. Такие сооружения изначально возводились альпийскими пастухами, которые использовали подобные конструкции для отдыха во время длительных переходов, а также содержания овец, хранения пищи и прочих целей. Архитектуру пастушьих хижин позднее использовали для формирования полноценного дизайнерского направления, известного в наше время как стиль шале. Он получил широкое распространение сначала в Европе, а потом и в других регионах мира.

Цокольные этажи домиков «шале» возводятся с использованием камня, подвергающегося оштукатуриванию известью. Верхние этажи, в свою очередь, обустраивают из древесины. Крыша таких построек обычно покатая, двускатная, с габаритными козырьками и широкими свесами. Еще одной характерной особенностью домиков «шале» являются просторные террасы, выступающие за периметр построек.

Плюсы и минусы материалов из камня и дерева

Материалы, изготовленные на основе камня, характеризуются повышенными надежностью и прочностью, а также долговечностью. Они прекрасно противостоят воздействию микроорганизмов, пламени и влаги. Каменные сооружения отличаются величественным и солидным видом.

Но материалы на основе камня плохо проводят тепло и практически лишены способности пропускать воздух, из-за чего в возведенных из них постройках формируется несвежий и очень влажный микроклимат. Кроме того, такие материалы не позволяют создать домашний уют и психологически комфортную обстановку, то есть то, без чего невозможно представить современный загородный дом.

 

Совсем другое дело обстоит с деревом и изготовленными из него материалами, которые обладают не только привлекательным внешним видом, но и способностью создавать уют, тепло и спокойствие. Способность «дышать» и высокие показатели теплопроводности древесины позволяют создавать в помещениях благоприятный для проживания людей микроклимат. Но дерево и все изготовленные из него материалы не обладают хорошей биологической, огне- и влагостойкостью, поэтому их нельзя использовать без качественной защитной обработки. Как сохранить дом из дерева от разрушения?

Комбинирование материалов

При возведении комбинированных домов каменный первый этаж обустраивают преимущественно из кирпича и некоторых видов блоков, например, пено- и газоблоков. Стены при этом с наружной стороны довольно часто утепляют. Комбинированная постройка благодаря этому будет сухой и теплой даже в очень морозные зимы. На первых этажах этого типа домов обычно размещают наименее пожаростойкие помещения, например, залы, оборудованные камином, кухни, гаражи, котельные и прочие.

На верхних деревянных этажах обычно обустраивают жилые помещения, например, детские комнаты или спальни. Превосходные экологические свойства дерева позволяют создавать не только благоприятный микроклимат и психологически комфортную обстановку, но и настоящий домашний уют.

При строительстве комбинированных домов верхние этажи в них чаще всего обустраивают с использованием оцилиндрованного бревна, профилированного и клееного бруса и прочих материалов из натуральной древесины. Эти материалы, защищенные от атмосферных осадков широкой крышей и находящиеся далеко от влажного грунта, способны в течение многих лет сохранять свои первоначальные эксплуатационные свойства. Дополнительные прочность, стойкость и долговечность древесине придаст обработка специальными противогрибковыми, влагостойкими и огнеупорными составами.

Сочетание материалов из камня и дерева существенно расширяет набор вариантов отделки. Природная текстура таких материалов, дополненная их естественной красотой, позволяет создавать разнообразное наружное и внутреннее оформление комбинированных домов.

Можно сделать вывод, что комбинированные дома — это лучшее сочетание эстетичности, оригинальности и долговечности.

Добавить комментарий ( можно с фото )