Выбор холодильника по климатическому классу, виды, российские реалии.

Холодильник двухдверныйВыбор холодильника по климатическому классу, виды, российские реалии.

В предыдущей статье:

Что означает маркировка холодильника?

Купить холодильник в магазине – дело непростое. Помимо таких показателей, как стоимость и энергопотребление устройства, необходимо учитывать множество других характеристик. Шумность, габариты, количество камер, наличие определенных функций.

 

Но покупатель приходит в полнейшее замешательство, когда обнаруживает, что помимо всего прочего при покупке холодильного аппарата необходимо учитывать еще и его климатический класс, а также класс энергетической эффективности.

Что такое климатический класс?

Создавая новые модели холодильников и морозильников, производители должны учитывать те условия, при которых устройство будет использоваться. В число этих условий входит и температура окружающей среды. Ведь если не учесть внешнюю температуру, то некоторые модели холодильников не смогут справиться с сильной жарой, и, как следствие, не будут показывать должную эффективность работы. Именно температурные условия того региона, в котором будет использоваться устройство, и определяет климатический класс холодильника. Кстати, если вы купили двухкамерный аппарат, который не соответствует климату вашего региона, и его поломка обусловлена именно этим фактором, вам могут отказать в гарантийном ремонте.

Виды климатических классов

Каждый климатический класс модели по параметрам и по названию соответствует определенному климатическому поясу. В настоящее время существует четыре стандартизированных климатических классов, которые имеют латинское обозначение.

Что означает климатическая маркировка?

Класс N – normal или нормальный климатический класс. Устройства, относящиеся к данному классу, могут работать при окружающих температурах +16 — +32 градусов Цельсия.

Класс SN – subnormal или субнормальный климатический класс. Устройства данного класса работают при температурах +10 — +32 градусов Цельсия.

Класс ST – subtropical или субтропический климатический класс. Устройства могут работать при температурах +18 — +38 градусов Цельсия.

Класс T – tropical или тропический климатический класс. Устройства могут работать при температурах +18 — +43 градусов Цельсия.

Также, в моделях разных производителей могут использоваться маркировки типа SN T, SN ST, N ST, позволяющие судить о том, что модель сочетает в себе климатические особенности двух классов одновременно. Что касается маркировки типа «3 класс» или «класс 4», то она проставляется на моделях с замками, то есть на сейф-агрегатах.

 

Какой класс лучше?

Разобравшись с тем, что значит тот или иной класс, вы можете задаться вопросом, что лучше? Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку «лучшего» варианта здесь просто нет. Каждый класс означает возможность использования в заданных климатических рамках, представленных в расшифровке выше. С энергосбережением все гораздо проще. Здесь сразу ясно, что энергосберегающие модели класса +A (иногда, класс Array) – это премиум или даже люкс. А все, что ниже B – это уже эконом.

Российские реалии

Что касается рынка нашей страны, то здесь представлены холодильные и морозильные камеры, относящиеся либо к климатическому классу N, либо к климатическому классу SN, если речь идет о более холодных регионах. В то же время, если в ваших широтах летняя температура поднимается выше +32 градусов по Цельсию, лучше приобрести аппарат класса ST. Еще более эффективным вариантом будет приобретение так называемого «мультиклассового» холодильника. Например, устройство климатического класса SN-ST может работать в расширенном диапазоне от 10 до 38 градусов Цельсия.

Где указывается климатический класс?

Климатический класс высококачественной техники от проверенных производителей пишут на технической наклейке, которая находится внутри холодильной камеры. На этой же наклейке, равно как и в инструкции, можно обнаружить серийный номер, наименование хладагента, а также информацию о том, какой класс энергоэффективности у этой модели. Всегда просчитывайте ситуацию «с запасом», и если температура в вашем помещении будет иногда выходить за рамки того или иного климатического класса, лучше выбрать другой, более высокий или более низкий класс.

Выводы

Помните, что указание климатического класса – это норма, обязательная для всех производителей, без исключения. Поэтому, если климатическая маркировка отсутствует (равно как и класс энергопотребления холодильника), это должно вас насторожить. Для определения климатического класса и проставления соответствующей маркировки компания проводит испытания в условиях, которые максимально близки к крайним температурным значениям. При грамотно проведенных испытаниях помимо класса проставляется маркировка ГОСТ.

Помогут ли выбрать холодильник отзывы?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ника
    Ответить
  2. тася
    Ответить
  3. Даша
    Ответить
  4. Надежда
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )