Китайский стиль: использование в современном интерьере.

Китайский стиль: использование в современном интерьере.

Возникновению моды на восточные культуры во многом способствовало учение фен-шуй, которое стало в последние годы очень популярным. Сперва интерьер в китайском стиле в основном использовался лишь в заведениях общественного питания, поражая воображение посетителей, но постепенно он проник и в жилые помещения — спальню, гостиную и кухню. Отличить его от других стилистических направлений очень просто, так как китайский стиль имеет свои индивидуальные особенности.

 

Чем китайский стиль отличается от других?

Во-первых, китайскому стилю не свойственны резкие углы, преграды и нагромождения. Более того, минимализм в нем гораздо более актуален, чем свойственный урбанизированным городам максимализм с его любовью декору и излишним деталям.

Во-вторых, характерные особенности этого стиля не меняются на протяжении веков: сочетание черного, красного и золотого цветов; мебель определенной фактуры; использование тканей в интерьере; традиционные декорирующие элементы, например, керамика.

В-третьих, расстановка мебели и аксессуаров производится не в хаотичном порядке, а так же, как и столетия назад, с учетом науки о движении энергий.

В идеале стены оформляются шелком, но если таковое не по средствам, можно использовать обои с соответствующей росписью. Приветствуются и однотонные тона, которые принято сочетать с другими отделочными материалами. В качестве таковых могут применяться деревянные панели, бамбук. Достаточно распространен в этом интерьере такой аксессуар как ширма. Сегодня практическая функция у нее минимальна и в большей степени она просто оживляет декор, а раньше ширма использовалась для зонирования пространства.

 

Цветовые оттенки интерьера в китайском стиле

Цветовая гамма интерьера также всем известна. В нем доминируют красный, черный и золотой, но приветствуются и светлые теплые тона, которые используются в качестве базовых оттенков. При этом любой цвет имеет своё конкретное значение. Например, красный ассоциируется с солнцем и призывает удачу и силу. Именно поэтому в китайском интерьере обязательно присутствуют хотя бы отдельные элементы в этом цвете. Жёлтый – это национальный цвет императорского дома в Китае, символизирующий роскошь. Зелёный – это цвет жизни и покоя, а голубой – знатности и богатства.

Если экспериментировать с цветами в чистом виде нет возможности, придать интерьеру налет восточной культуры можно при помощи отдельных декорирующих элементов. Таковыми могут стать вазы, веера или письмена в рамках, развешенные на стенах.

Но если без шелка на стенах обойтись можно, то без специфической плетеной или деревянной лакированной мебели черного цвета – нет. На мебели может присутствовать резьба, но это не обязательно. Форма мебели консервативна, так как китайской философией ей всегда отводилось последнее место, гораздо больше внимания уделялось ее расположению.

Сложно сказать, поможет ли соблюдение всех этих правил привлечь в дом правильную энергию и сделать жизнь лучше, но факто того, что созданный при этом интерьер будет отличаться самобытностью и индивидуальностью, не вызывает сомнений.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Настик
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )