Керамзитобетонные блоки для строительства дома, производство, применение.

Керамзитбетонные блоки для строительстваКерамзитобетонные блоки для строительства дома, производство, применение.

Керамзитобетон – легкая разновидность бетона, заполнителем в котором выступает ячеистый гранулированный материал – керамзит. Что касается сырья, из которого делают керамзит, то это экологически чистая глина и суглинки в пропорциях, расчет которых проводится с максимальной точностью. Материал характеризуется высочайшей звукоизоляцией, гидроизоляцией и химической стойкостью, а также низким коэффициентом теплопроводности.

 

По этим показателям он превосходит многие разновидности обычных и легких бетонных растворов и смесей. Керамзитобетонные блоки также носят название «биоблоки», что объясняется использованием в составе экологически чистых компонентов природного происхождения в качестве исходного сырья. Именно благодаря своей экологичности этот уникальный материал заслужил большую популярность как в производстве, так и в использовании.

Плюсы и минусы керамзитобетона

Материал может использоваться в гражданском, жилищном и промышленном строительстве в качестве обычных, несущих конструкций, а также для внутренних и лицевых плит перекрытия для дач и жилых домов.

Дома из керамзитобетонных блоков по объемному удельному весу легче конструкций из тяжелого бетона приблизительно в 2,5 раза. Использование материала позволяет облегчить массу конструкций и зданий с облицовкой, без ущерба для технических характеристик и экономических показателей.

При использовании правильных рецептов и технологий, происходит резкое снижение расхода клея в процессе укладки. Главное – правильно рассчитать все нормативные показатели для подготовки, монтажа и укладки, используя специальный или простой калькулятор.

Использование материала, со всеми его теплоизоляционными свойствами, позволяет полностью обойтись без утепления при отделке. Соответственно, конструкция получается легче и дешевле, чем вариант с утеплителем, о чем вы можете прочитать в отзывах на форуме.

Нормативные теплофизические свойства по ГОСТ в российских климатических условиях достигаются за счет возведения наружной стены, основу которой составляет однослойная кладка керамзитобетонных блоков.
Материал защищен от гниения, горения и ржавчины, что делает его лучше металла и дерева. В то же время, он вобрал в себя все положительные свойства этих материалов.

Из недостатков можно выделить некоторое снижение прочности и плотности, в сравнении с тяжелыми марками фундаментного бетона. То есть, при закладке фундамента использование керамзитобетона считается не совсем правильным. Как вариант, придется использовать такой способ укрепления, как армирование с перевязкой, что не так уж дешево.

Сравнение с кирпичом

Пустотелые и полнотелые виды блоков керамзитобетонных имеют множество преимуществ перед обычным кирпичом.

1. Один стеновой блок стандартной толщины может заменить собой до 7 кирпичей в кладке стен. А это значит, что специалист будет за смену производить укладку трехкратной нормы объема обычной или несущей стены. А это, разумеется, снижает стоимость кладки.

2. Экологические свойства материала находятся приблизительно на одном уровне с кирпичными блоками, равно как и декоративные качества.

3. В малоэтажном строительстве использование керамзитобетона позволяет сэкономить на себестоимости строительного процесса примерно на 30-40 процентов.

 

Производство керамзитобетонных блоков

Качественные блоки из керамзитобетона высокой несущей способности изготавливаются производителями на базе мелкофракционного керамзитового гравия (от 5 до 10 миллиметров). Изготовление блоков любой формы и размеров происходит на современных вибропрессах и станках, после чего блоки направляются на тепловую обработку и сушку. За счет этого достигаются хорошие показатели теплоизоляции и прочности. Технология производства, даже с использованием на заводе передового оборудования для производства, позволяет добиться оптимальности в соотношении цена за куб (за штуку)/качество при продаже. Это, в свою очередь, повышает спрос на материал у частных застройщиков. С каждым годом все больше людей стремятся купить керамзитобетон по низкой стоимости с доставкой.

Использование керамзитобетона

Отличные прочностные характеристики семищелевых блоков позволяют использовать их в строительстве домов, коттеджей, дачных домов, хозяйственных пристроек, бань, погребов, гаражей, заборов, сараев, цоколей (цокольных этажей), беседок, вентиляционных ходов. Также, имеется возможность использования в высотном домостроении. Опыт применения блоков показал, что малоэтажные здания могут возводиться без использования специализированных конструкторских решений. Точные размеры керамзитобетона позволяют идеально сочетать этот материал с различными мелкоштучными цветными облицовочными стройматериалами (например, с облицовочной плитой или штукатуркой), металлоконструкциями, железобетонными изделиями, оконными и дверными проемами. Блоки из керамзитобетона дышат, что положительным образом влияет на уровень влажности в помещения. Керамзитобетонные дома очень долговечны, и специального ухода за ними не требуется. Особенность структуры материала позволяет добиться резкого улучшения звукоизоляции строящихся конструкций в сравнении с кирпичом и бетонами стандартных классов. Что касается железобетонного монолитного строительства, то здесь керамзитобетонные блоки могут применяться при возведении межкомнатных и межквартирных перегородок. Блоки, из которых в рамках проекта собираются построить здание, имеют равные физико-механические свойства с перегородочным пенобетоном и газосиликатом, но показатели гвоздимости и паропроводности у них заметно более лучшие.

Вывод

Узнав о том, каким прекрасным стройматериалом является керамзитобетон, вы наверняка зададитесь вопросом, как класть или как укладывать блоки своими руками. Спешу вас обрадовать. Особой разницы между укладкой обычных и керамзитобетонных блоков нет, особенно, если ваш материал качественный и обладает соответствующим сертификатом. Разве что, нужно уточнить момент, какой именно клей больше подойдет для укладки, а также как проводить последующую покраску. В остальном, все то же самое.

Сравнить с полистиролбетонными блоками

Сравнить с газосиликатными блоками

Добавить комментарий ( можно с фото )