Какие керамические ножи лучше купить для домашней кухни?

Керамический нож и овощечисткаКакие керамические ножи лучше купить для домашней кухни?

Керамические ножи, а, вернее, керамические лезвия, представляют собой высокотехнологичный продукт, который относится к модным «нано-технологиям». При этом термин «керамический» не должен вводить вас в заблуждение. Керамическим является не само лезвие, а технология производства, подразумевающая схожие процессы спекания и обжига. И прежде чем рассматривать вопрос, как выбрать керамический нож, давайте поговорим более подробно о производственном процессе.

 

Как производятся керамические лезвия?

Вначале берется черный циркониевый порошок, очищается и превращается в сам цирконий – металл, известный прочностью и устойчивостью к коррозии. Оксид циркония (циркониевый порошок) прессуется в керамику. Давление при этом достигает 300 тонн. После этого заготовки керамических лезвий обжигаются в печи. Температура обжига – 1400-1600 градусов Цельсия. Запекание ножей может происходить в течение 2-6 суток. Чем дольше металл запекается в печи, тем он будет надежнее и крепче. Стоит обратить внимание, что китайцы могут экономить уже на данной стадии. Заготовки китайского производства с керамическим покрытием могут жариться меньше одного дня, в результате чего лезвия получаются чрезвычайно хрупкими. Керамические толстые полупрозрачные пластинки сразу после запекания переходят в руки специалистов, которые занимаются заточкой лезвий вручную. И это является одной из главных причин того, что керамические ножи купить можно только по очень большой цене.

Степень затачивания

Различия между двумя видами ножей наблюдаются не только на производственной стадии. Если вы привыкли пользоваться металлическими ножами, толщина режущей кромки которой схожа с бритвенной, то керамический нож может вам показаться просто тупым, вследствие чего вы будете испытывать острое желание его заточить до привычной толщины. Но делать это, как вы понимаете, не рекомендуется. Керамическое лезвие просто намного толще металлического, вследствие чего заточка керамических ножей специалистами происходит под тупым углом. Острота при этом может быть даже более значительной, в сравнении с металлическими ножами.

Эстетика керамических ножей

Еще одно важное отличие между двумя видами ножей является оформление керамического лезвия в стиле хай-тек. Каждый нож вполне можно считать произведением искусства, что проявляется в изгибе ручки, форме лезвия, в покрытии материала. Нож выглядит просто необыкновенно, идеально ложится в вашу ладонь, да и работать с ним очень приятно. Хотя, справедливым будет заметить, что степень комфорта ножа определяет фирма-производитель. Если переборщить с дизайном, можно получить обратный результат. Рекомендую обращать внимание только на проверенных производителей. Например, компания Swiss Home делает ножи с рукояткой из нескользящего пластика, у Mayer Boch есть модели с полностью силиконовыми ручками, а у Shinoda пластиковые ручки еще и прорезинены.

Как выявить поддельные ножи с керамическим лезвием?

Выявить подделку на самом деле достаточно просто. Нужно проследить за тем, как рукоять крепится к лезвию. Например, у ножей Samura или Bergner лезвия буквально приварены к рукояти. Ну а в поддельных ножах рукояти половинками просто склеиваются с лезвием обычным суперклеем, в результате чего ножи рассыпаются буквально на глазах. Если же производители поддельной продукции потратились на сварку, то остальные отличия проследить достаточно проблематично. Помните, что если речь ведется про керамические ножи, цена в этом вопросе не будет являться показателем оригинальности. Разве что, стоимость изделия будет запредельно дешевой, чего не может быть по определению. Не факт, что безумно дорогой нож является натуральным. Да и надпись Made in China не говорит ровным счетом ни о чем, поскольку практически все японские и европейские производители керамических ножей, включая Winner и Kelli, перенесли производство в Китай, с его дешевой рабочей силой. А вот на что действительно нужно обратить внимание, выбирая керамические ножи – отзывы довольных и недовольных покупателей. Либо же, как более надежный вариант, можно расспросить у друзей и близких, имевших дело с этим чудом техники.

Черный и белый нож

Если вы думаете, что разница между этими двумя ножами только в эстетике, то вы ошибаетесь. Черные ножи, которые заметно дороже белых, отличает более высокая прочность и даже профессионализм. Не зря их часто можно заметить в руках профессиональных шеф-поваров и суши-мастеров. Однако, если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, и если вам не нужно целый день стоять возле разделочной доски, нарезая продукты тончайшими ломтиками, то переплачивать не рекомендую. Я, например, быстрее куплю керамический нож белого цвета, который дешевле, да и по качеству совсем не разочаровывает. Разве что, вас может смутить вопрос сочетаемости цветов. Если черный нож подходит к интерьеру вашей кухни, разумеется, берите именно его. Если же вы заботитесь о функциональности и разумном соотношении цена/качество, то белый нож будет вам только в радость.

Лучше или хуже?

Честно говоря, различий, которыми обладают кухонные ножи керамические в сравнении с металлическими ножами настолько много, что невольно всплывает сравнение спортивного мотоцикла с горным велосипедом. Это абсолютно разные вещи, разные технологии, разный функционал. Я бы не сказал, что один нож лучше другого. Они просто разные! Например, керамическим ножом вы не сможете открыть консервы, отсоединить окорочок от мороженной курочки или разрубить кость. А металлическим – запросто! Но вы и сами не захотите использовать нож, который стоит уйму денег, для таких целей. Набор керамических ножей узкоспециализирован, и этого не изменить. Он будет радовать вас идеальной работой с зеленью, фруктами, овощами, хлебом и филе. А большего и не надо.

 

Основные преимущества керамических ножей

1. Гигиеничность и химическая инертность. Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не способны впитывать и отдавать запахи. Порежьте ими лук, промойте под проточной водой и можно дальше смело резать любые другие продукты. Кроме того, керамика не разрушает витамины и даже обладает антибактериальным эффектом. Это просто идеальный вариант для тех людей, которые заботятся о своем здоровье. Работая с керамическим ножом, вы будете твердо знать, что полезные вещества все еще внутри разрезаемых продуктов. Как показывает практика, сыроеды от этих ножей на подставке просто в восторге.

2. Тонкость нарезки. Как я уже сказал, керамические ножи не предназначены для грубой работы. Зато для фруктов и овощей они идеальны. Результатом работы с ножом будут аккуратные и тонкие ломтики. Если будете резать даже свежий хлеб, то на разделочной доске не останется ни одной крошки. Единственное, с чем вы можете испытать проблемы – с нарезкой сыра, который обожает прилипать к толстому лезвию. Но для сыра можно использовать и другие приспособления, которые можно приобрести в любом магазине. Зато резать рыбу и филе керамическим ножом – большое удовольствие.

3. Легкость металла. Балансировка ножей из керамики сильно отличается от балансировки металлических ножей, что объясняется легкостью керамического лезвия. Вам, по сути, придется учиться нарезать продукты заново, используя воздушные и легкие движения. Нарезка осуществляется движением от себя, без лишнего надавливания, которое может даже навредить ножу. Если вы думаете, что это недостаток, то вы ошибаетесь. Когда приноровитесь, то сможете резать все что угодно часами, не уставая.

Керамические овощечистки

Когда будете искать, где купить керамический нож, одновременно присмотритесь к местам продажи керамических овощечисток. Это всем известные ножи-скобки, которыми быстро чистится морковь, картофель и все в таком роде. Металлические овощечистки при использовании начисто убивают витамины и полезные микроэлементы. Что же касается керамических овощечисток, то они могут сохранить все полезное в целости и сохранности. Но предупреждаю, при использовании керамики надо действовать с осторожностью, без рьяного надавливания на лезвие и без попыток очистки грубой шкурки. А вообще, если вам попадется комплект из ножа и овощечистки, берите, не задумываясь.

Прочность керамических ножей

Прежде чем рассуждать о том, что надежнее – металл или керамика, я хочу провести различие между понятиями «твердость» и прочность. Так вот, твердость стекла гораздо выше твердости металла. То есть, металл погнуть можно, а стекло – нет. Но будете ли вы утверждать, что прочность стекла выше прочности металла? Конечно, нет, вы можете легко разбить стекло, а вот металл разбить у вас вряд ли получится. Так вот, если говорить о керамических и металлических ножах, то керамика заметно тверже, но при этом и заметно хрупче! Бьется такой нож на раз. Вы никогда не увидите в магазине длинного керамического ножа, поскольку он будет чрезвычайно хрупким. Максимальная длина ножа из керамики с широким лезвием – 16,5 сантиметров. 20-сантиметровые экземпляры – это исключения, которые я покупать крайне не рекомендую.

Боковые нагрузки

Больше всего керамические ножи боятся излишней боковой нагрузки на использующуюся режущую кромку. Проще говоря, керамику нельзя гнуть во время резки. Нож держится исключительно прямо. Если сталь при больших боковых нагрузках деформируется, то керамика расколется на мелкие кусочки. Поэтому, перед тем, как начать использовать керамический нож, рекомендую ознакомиться с основными эксплуатационными правилами, позволяющими сохранить ваше приобретение в целости и сохранности.

Правила использования керамических ножей

• Керамический нож не создан для твердых продуктов.

• Работать можно только на силиконовой, пластиковой и деревянной разделочной доске. Фаянс, металл, камень и стекло – смерть для любой керамики.

• Продукты нарезаются плавными и ровными движениями.

• Зелень режется, а не рубится как металлической сечкой.

• Керамическими ножами нельзя скоблить. Это приведет к повреждению режущей кромки.

• Лезвием нельзя хлопать плашмя, чтобы оно не откололось от рукояти.

• Керамические ножи моются в теплой воде с обычными моющими составами. Использование посудомоечных машин запрещено.

• Керамика не должна храниться рядом с другими столовыми приборами (в одном ящике). Соприкосновение с ложками и вилками может выкрошить ножевую кромку.

• Керамика не терпит температурных перепадов, которые могут привести к образованию микротрещин.

• Если нож упадет даже на мягкое напольное покрытие, можете сразу идти за новым.

Как точить керамические ножи?

Да, заточить керамические ножи – это целая история. И это является главным аргументом для противников этого великого изобретения. Хочу заметить, что затупится керамический нож гораздо позже, чем металлический, но это не значит, что его не придется точить вообще. Вот только как наточить керамику в домашних условиях? В магазинах вместе с самим ножом может идти в комплекте специальная фирменная точилка. Но это всего лишь умелый рекламный ход. Если за точилку придется еще и платить, сразу отказывайтесь. Керамика точится исключительно алмазными пастами и алмазными дисками, позволяющими выверить угол заточки до последнего микрона. Таким образом, заточить нож можно только в специальных мастерских, что является большой проблемой и большим недостатком.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. саня
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )