Керамические газовые и электрические кухонные плиты — что почем?

Керамические плиты на газу и электричестве

Керамические газовые и электрические кухонные плиты — что почем?

Различия газовых и электрических плит заключаются в способе питания. В современных домах устанавливают только электрические плиты, поэтому именно это направление отрасли по производству устройств, активно развивается. Хотя газовые плиты тоже можно найти в ассортименте, но не в таком большом. На данный момент самыми популярными являются плиты с керамическими поверхностями, о них мы и поговорим подробнее.

 

Керамические газовые плиты

Такая плита работает на газе. Он по трубам подается к конфоркам и происходит их быстрый нагрев по средствам открытого огня. Газ в нашей стране дешевле электричества, но он более опасный с точки зрения безопасного использования. Многие любят газовые плиты за быстрый нагрев и остывание, возможность готовить на открытом огне.

Но все современные дома имеют только электричество для работы плиты, поэтому, более востребованы именно электрические модели. Из-за этого производители газовых плит не особенно радуют новыми современными моделями. Хотя, конечно, устройства держат свой уровень, отличаются внешним видом и даже некоторым набором дополнительных функций.

Достоинства газовых плит:

— Стоимость изделий ниже, чем электрических вариантов;

— Готовить удобно и быстро, повышение и понижение температуры происходит моментально;

— Благодаря открытому пламени еда готовится быстрее;

К основным недостаткам, что важно еще раз подчеркнуть, относится низкая безопасность. Даже малейшая утечка газа может привести к серьезным последствиям для человека. Духовка плохо регулируется, хотя, можно найти модели с комбинированной духовкой, имеющей расширенный набор функций. Дают больше копчения из-за чего фильтры на вытяжках надо буде менять гораздо чаще, чем при использовании электрической плиты.

Подробнее о газовых плитах, которые сейчас есть в продаже

Керамические электроплиты

В качестве источника питания электрической плиты, что понятно из названия, используется электричества. Современный рынок по производству плит имеет именно направленность на совершенствования этого направления. Благодаря этому ассортимент моделей просто огромен, можно выбирать среди расширенного ряда дополнительных функций. Вплоть до того, что записывать в память плиты программы по приготовлению определенных блюд.

 

Достоинства электрических плит:

— Духовка имеет много функций, облегчающих приготовление пищи. Можно выставлять программы по приготовлению отдельных блюд: пицца, кондитерские изделия, готовка на гриле. Есть возможность задавать температуру с точностью до одного градуса. Дополнительные функции есть и у варочной поверхности: выключение конфорки, если на ней не стоит посуда, выставление точного времени приготовления блюда, режим сохранения тепла и многие другие;

— При правильном подключении использование электроплиты в жилище является совершенно безопасным;

— Налет на посуде даже при частом приготовлении пищи полностью отсутствует;

— Легко мыть и ухаживать, поддерживать отличный внешний вид;

Цены на электрические плиты всегда выше, чем на газовые варианты. Многие хозяйки отмечают сложность в процессе приготовления еды, потому что надо ждать, пока конфорка нагреется. Впрочем, современные индукционные плиты нагреваются за три секунды. Дольше всего нагреваются стеклокерамические поверхности со стандартной спиралью.

Многие отмечают важным недостатком то, что электроэнергию часто отключают, а значит, приготовить кушать будет невозможно. Конечно, перебои с электричеством случаются чаще, чем с газом, но не каждый день и даже не каждый месяц.

Выбор электрической или газовой плиты напрямую зависит от возможностей жилища. Современные газовые модели постоянно совершенствуются и производители стараются свести к минимуму все минусы, которые раньше были очевидными. Если есть возможност использовать оба источника питания, то в продаже можно найти комбинированные плиты.

Это может быть одна газовая конфорка на электрической поверхности. Газовая плита с электрической духовкой. Варианты возможные разные и сделать полезный для себя выбор можно лишь в том случае, если проанализировать свою ситуацию.

Подробнее об электрических плитах, которые сейчас есть в продаже

Добавить комментарий ( можно с фото )