Как построить каркасный дом своими руками?

Как построить каркасный дом своими руками?

В России с каждым годом строится все больше каркасных домов. Использоваться может любая технология, включая финскую и канадскую, но суть не в этом. Малоэтажное каркасное домостроение эффективно использует все самые продвинутые современные строительные технологии, и проявляется это в более эффективном применении строительных материалов. Дома, о которых мы ведем речь, действительно востребованы в нашей стране. Доходит до того, что российские граждане активно пытаются своими руками построить каркасный дом, не прибегая к услугам профессионалов ни на одной из стадий. И сделать это совсем не сложно. Стоит только захотеть.

 

Нужно ли утеплять каркасный дом?

Перед тем, как вы начнете возводить каркасный дом, вам нужно определиться с тем, в каких целях он будет использоваться. Это может быть временное жилище для сезонного проживания, либо дом, где вы будете жить на постоянной основе.

Главной особенностью строительства таких сооружений является использование легкого деревянного каркаса. По сути, здание представляет собой конструкцию из горизонтальных обвязок и вертикальных стоек. Между использующимися материалами вставляется теплоизоляция, характеризующаяся максимально низкой теплопроводностью. Облицовка наружных и внутренних стен дома проводится с применениемразных строительных материалов.

Как вы понимаете, от периодичности использования вашего каркасного дома будет зависеть мощность утепления, включающая применение определенных теплоизоляционных материалов и обрезных досок той или иной толщины. К примеру, в центральной климатической зоне 100-миллиметровой доски будет недостаточно для того, чтобы удержать тепло в суровые зимние морозы. Выбор утеплителя при этом лучше проводить на основе данных, предоставленных НИИЖБ по итогам научных исследований. Так, 4-сантиметровый слой пенополистирола своими характеристиками способен заменить слой минваты (45 миллиметров), древесноволокнистую плиту (65 миллиметров), древесину (140 миллиметров), керамзитобетон (380 миллиметров) и кирпич (860 миллиметров).

Как обустроить фундамент каркасного дома?

Каркасные дома, чаще всего, возводятся при малоэтажном строительстве. Специалисты настоятельно не рекомендуют выстраивать своими руками каркасные дома выше двух этажей. Если без второго этажа не обойтись, лучше сделать его мансардным. Поскольку представленные дома достаточно легкие, фундаменты глубокого заложения им не требуются.

Для каркасного дома можно возвести мелкозаглубленный столбчатый или ленточный фундамент, либо сборный фундамент из бетонных блоков. Такие фундаменты будут создавать в пространстве жесткую раму. Для ленточных фундаментов нужно будет дополнительно использовать надежную и прочную арматуру. Жесткость столбчатых фундаментов обеспечивается монолитным ростверком. Возводя фундамент сборного типа, нужного результата можно достичь при использовании надежного и прочного крепления, присоединенного ко всей нижней обвязке.

Устройство каркаса

Возведение каркасных домов сопровождается применением деревянных и металлических каркасных конструкций. Каркас из металла, использующийся для постройки каркасного дома своими руками, будет стоить дороже на 35-45 процентов, что обуславливает его низкую популярность. Зато такой каркас будет гораздо меньше весить, что помогает снизить расходы на возведение фундамента. Деревянный каркас дома в идеале должен делаться из дубовой древесины. Если нет возможности использовать дуб, подойдет высококачественный брус из других древесных пород, сечение которого будет составлять не меньше 150 квадратных миллиметров. Угловые соединения создаются методом «шип-паз». Подгонка должна выполняться вплотную, без зазоров.

Специалисты настоятельно не рекомендуют применять при обустройстве каркасного дома металлический крепеж, поскольку металл запускает в древесине интенсивные гнилостные процессы. Поэтому, не желательно использовать гвозди и саморезы. Гниение ослабляет соединение, вследствие чего здание будет постепенно расшатываться. Прочно и надежно скрепить все соединения своими руками можно при использовании деревянных нагелей, что позволяет максимизировать срок использования каркасного сооружения.

Разумеется, утеплитель удобнее класть в стеновые промежутки. Однако, чтобы дом не утратил своей пространственной жесткости, каркас нужно раскреплять раскосами. В противном случае, внешние нагрузки могут привести к перекосам и последующему разрушению. По правилам, каркасный дом должен возводиться с учетом обустройства трех раскосов, выполнены которые будут из материала, аналогичного стойкам каркаса.

Каркас с наружной стороны должен быть обшит досками. Обшивку лучше проводить под наклоном 30-45 градусов, а не горизонтально. Можно использовать для этого шпунтованные доски 60-миллиметровой ширины, либо вагонку. Учтите, что древесинакаркасного дома в первый год может набухнуть или рассохнуться под воздействием тех или иных погодных условий. А это значит, что особая прочность в прибивании наружных досок не требуется.

 

Как обустроить пол каркасного дома?

В самом начале обустройства дома своими руками нужно проложить по периметру стен качественный брус, сечение которого составляет 150х150мм. Перед этим под брус подкладывается рубероид, а также наносится антисептическая пропитка, которая лишит древесину возможности впитывать в себя влагу. Закрепление происходит с помощью анкерных болтов с двухметровым шагом. Углы должны быть выставлены с максимальной точностью, что проверяется с помощью уровня. Допустимый перекос должен быть не больше 10мм.

Пол, стены и несущие конструкции должны быть выполнены из идентичных материалов. В противном случае, под воздействием разных коэффициентов расширения, дом может со временем перекоситься. Черновой пол обустраивается из наиболее дешевого материала – необрезанной доски. Первым делом обустраиваются лаги, между которыми должен быть проложен утеплитель. Сверху кладутся половые доски.
После того, как пол дома будет готов, можете начинать возводить стены.

Как обустроить стены каркасного дома?

Перед возведением стен, рекомендуем найти сухую и ровную поверхность, где вы будете их собирать. В противном случае, стены может перекосить. Стеновой каркас нужно собрать из одинаковых вертикальных досок, высота которых, по возможности, должна совпадать с высотой помещений будущего дома. Стандартная высота 227,5 сантиметров – это не аксиома. Более высокие потолки дадут больше воздуха и более комфортабельную температуру в помещении.

Высокие потолки приведут к тому, что вы будете расходовать больше материала. Но ниже 240 сантиметров потолки делать не нужно. В противном случае, помещения будут создавать давящее ощущение, сопровождающееся психологическим дискомфортом. Возводя стены вашего каркасного дома, подумайте о том, чтобы сэкономить на стройматериалах за счет обустройства косых потолков. Угол скоса таких потолков будет идентичен уклону ската крыши. Этот ход позволит вам создатьсвоими руками комфортное мансардное помещение, поставить правильные мансардные окна и добиться более уютного и оригинального результата.

Стеновые секции должны быть рассчитаны на основе допустимых и возможных нагрузок на пол. Шаг установки балок – 30, 40 и 60 сантиметров. Что касается ширины досок, то она должна определяться по выбранному обшивочному материалу.

Обшивку стен дома можно производить с помощью сайдинга. В этом случае расстояние должно быть 20-30 сантиметров, что объясняется пластичностью сайдинга и невозможностью этого материала воспринимать какую-либо нагрузку. Для блок-хауза, псевдобруса и ДСП расстояние можно увеличить до 35-60 сантиметров.

Заметим, что сайдинг является самым долговечным и практичным материалом, который легко эксплуатировать. Его не нужно дополнительно покрывать лаком и совсем не обязательно регулярно мыть. Разумеется, главным минусом сайдинга является его ненатуральность.

Если дом изготавливается в заводских условиях, чаще всего используют сэндвич панели, которые с экономической точки зрения являются наиболее выгодным материалом. Такие панели отличает небольшой вес, что позволяет максимально снизить нагрузку на фундамент и облегчить всю конструкцию. Кроме того, сэндвич панели обладают низкой теплопроводностью, что позволяет решить проблему с утеплением дома.

Как установить окна?

Монтаж окон является одним из основных этапов возведения каркасного дома. Нормативы указывают на то, что размер окон должен составлять 18 процентов от площади стены с оконным проемом. Если ваш дом имеет сезонную направленность, подойдут окна с одинарным остеклением. Если вы собираетесь жить в доме круглый год, стеклопакеты должны иметь два или три стекла, в зависимости от того, в какой климатической зоне вы собираетесь своими руками построить здание.

Как возвести кровлю каркасного дома?

Последним этапом строительства подобных домов является возведение кровли каркасного дома. Для крыши можно использовать самые различные материалы, включая ондулин, профилированные металлические листы, мягкую кровлю и натуральную черепицу. Все будет зависеть только от ваших пожеланий.

Каркасные дома на фото:

И еще несколько советов для тех, кто хочет построить дом самостоятельно:

Главная опасность, подстерегающая каркасные дома – это сырость. Поэтому, возведение нужно проводить на максимально возвышенном участке, который, по определению, является самым сухим. Если не соблюсти это условие, вам дополнительно придется обустраивать дренажную систему, что обойдется вам в приличную сумму.

Возведение здания своими руками под вековыми деревьями настоятельно не рекомендуется. С кроны будет «капать», да и корни могут со временем привести к повреждению фундамента построенного дома. Кроме того, в тени деревьев будет постоянно наблюдаться сырость, поскольку солнечные лучи не будут достигать влажной поверхности.

Квадратный метр каркасного дома примерно обойдется вам в 10-30 тысяч рублей, в зависимости от используемых материалов.

© 2013-2014 Ekaterina Kaya, сайт и форум http://domisad.org

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Евгений
  2. олег
  3. Геннадий

Оставить комментарий