Камень халцедон — свойства, разновидности, фотографии.

Голубой халцедонКамень халцедон — свойства, разновидности, фотографии.

Камень халцедон представляет собой полупрозрачный минерал. По сути, это разновидность кварца с тонковолокнистой структурой. Свое название камень получил от местности Халкедону, что на Мраморном море (Малая Азия). Также, халцедон иногда называют меккским камнем, камнем святого Стефана, лунным голубым камнем, лунным калифорнийским камнем.

Как мы уже сказали, халцедон является разновидностью кварца скрытокристаллического типа — SiO2. В камне присутствуют примеси Al3+, Fe3+, а также от 1 до 1,5 процентов воды. Вообще, халцедонами называют все минералы кремнезема скрытокристаллического типа, включая сардер, карнеол, хризопраз, оникс, агат и непосредственно халцедон (желтовато- или голубовато-серая разновидность камня).

 

Халцедон имеет тонковолокнистую структуру. Волокна в камне ориентированы к поверхности выделений перпендикулярно. На макроскопическом уровне халцедон имеет сталактитоподобные, почковидные и гроздевидные выделения. В разрезе выделения халцедона радиально-лучистые.

Минерал имеет пористое строение, что позволяет ему легко впитывать красящие вещества. Природный халцедон имеет полосчатость, но невооруженным взглядом ее разглядеть сложно.

Разновидности халцедона могут иметь разное строение и разную окраску. Например, карнеол (сердолик) – мясокрасный и розовый, сард (сардер) – коричнево-красный, хризопраз – изумрудно- или яблочно-зеленый, плазма – серовато-зеленый, сапфирин – голубовато-серый. Агатом халцедон называют в том случае, если камень имеет концентрически-полосчатую структуру. Цвет при этом значения не имеет. Дендрагат – камень с древовидными дендритовыми включениями. Оникс похож на агат, за исключением плоскопараллельных темных и светлых полос. Сардоникс – одна из разновидностей оникса, в которой чередуются светло- и темно-коричневые полосы. Отдельные разновидности агата, имеющие светло- и темно-серые полосы, могут искусственно красить в черный, синий, коричневый, красный и зеленый цвета, что удается за счет аналогичности уровня пористости его отдельных полос. Краситель при этом абсорбируется в различной степени, вследствие чего агат получает возможность сохранить свой изначальный рисунок.

Классификация халцедона по окраске

• Красновато-желтые карнеол и сердолик.
• Хризопраз.
• Красно-бурый сардер.
• Голубовато-серый сапфирин.
• Мутная луково-зеленая плазма.
• Халцедон восковой.
• Светло-желтый церагат.
• Мирикит и гелиотроп – красные пятна на сером камне.
• Точечный агат (стефаник) – светло-серый или белый камень с красными точками.

Текстурная классификация

• Концентрические полосы – агат.
• Параллельно-полосчатая текстура с плавно изогнутыми или прямыми полосами – ленточный агат или оникс.
• Сочетание горизонтальной и концентрической полосчатости – уругвайский агат.
• Другие агаты по рисунку полосчатости – облачные, звездчатые, ландшафтные, руинные, крепостные (бастионные) и т.д.

Классификация по характеру включений

• Полупрозрачный халцедон с зелеными включениями актинолита или хлорита – моховой агат или моховик.
• Включение дендритов оксидов железа или марганца – дендрагат или моккаштейн.
• Желваки халцедона с водными полостями – энгидрос.

Всего специалисты выделяют более сотни разновидностей халцедона с разными названиями.

Халцедон: физические свойства

Халцедон – камень серого, желтоватого или синеватого цвета с белой чертой, плотностью 2,58-2,64 грамм на кубический сантиметр и твердостью на уровне 6,5-7 единиц. Камень характеризует отсутствие спайности, неровный или скорлуповатый излом, а также выделения в форме плотных тонковолокнистых агрегатов. Халцедон характеризует химическая формула оксида кремния — SiO2. По степени прозрачности камень может быть полупрозрачным, просвечивающим или мутным. Коэффициент светопреломления составляет 1,530-1,539, а степень двупреломления — до +0,006. В халцедоне отсутствует дисперсия и плеохроизм. Голубоватые халцедоны имеют линию поглощающего спектра 690-660, 627. Также, камни характеризует бледно-голубая люминесценция.

 

Образование халцедона

Камень образуется из гидротермальных растворов низкой температуры. Также, процесс образования может запускаться при выветривании, эпигенезе и диагенезе. Отложение, по большей части, из коллоидных растворов, которые представляют собой продукты раскристаллизации кремнеземных гелей. Нередко халцедон можно найти в осадочных породах, где он представлен в виде псевдоморфоза по кораллам и раковинам, пластообразных залежей, конкреций и желваков. Халцедон является неизменной составной частью кремнистых пород, яшм и древесных окаменелостей. Промышленные месторождения камня связывают с продуктами разрушения халцедона, а также с миндалекаменными эффузивами.

Месторождения халцедона

Основные местораждения халцедона разбросаны по всей планете. Главными экспортерами камня являются Мадагаскар, Уругвай, Бразилия, Индия, США, Казахстан (хризопраз), Канада. Самые красивые российские агаты находят в Сибири, Тимане и на Чукотке. Уникальные халцедоновые выделения иногда находят в московских окрестностях.

Кольцо с халцедономИспользование халцедона

Цветные разновидности халцедона активно используются в качестве ювелирных или поделочных камней. Их применяют для изготовления ритуальных украшений и предметов. Халцедон характеризуется разнообразием расцветок и относительной ценовой доступностью, что позволило ему занять достойное место в изготовлении ваз, статуэток, мозаик, блюд, мебельной инкрустации, интерьерных деталей. Некоторые разновидности камня используются в качестве основы для плитки, которой облицовываются стены в помещениях с повышенной влажностью. Халцедон подходит для вырезания рам для зеркал и картин, а раковин и столешниц. Оникс (ленточный халцедон) может использоваться при создании абажуров и витражей. Самым известным и старейшим европейским центром обработки природных агатов является немецкий Идар-Оберштейн. Халцедон и агат часто применяют в качестве антиабразивов для производства опор и ступок в точном приборостроении. Лабораторная практика также не обходится без использования халцедона для фармацевтических и химических целей (агатовые ступки). Кроме того, из халцедона делают опорные весовые призмы.

Халцедон: лечебные свойства

Камни голубовато-зеленой окраски оказывают положительное воздействие на нервную систему. По мнению литотерапевтов, голубые минералы способны повысить артериальное давление, восстановить сердечную деятельность на нормальном уровне. Халцедон активно применяется при нервном истощении. С его помощью можно нормализовать сон, бороться с тяжелой депрессией, унять ночные кошмары, вылечить бессонницу. Но не стоит забывать и о потенциальных опасностях голубого цвета. Длительное взаимодействие с халцедоном может привести к возникновению нарушений в циркуляции кровеносной системы. На психологическом уровне могут прийти непонятные страхи. Отсюда делаем вывод, что халцедон – это камень периодического, а не постоянного использования.

Халцедон: магические свойства

О том, что халцедон имеет магические свойства, люди знают уже давно. В соответствии с поверьями, в халцедоне заложено женское начало, характеризуемое стремлением к счастью, любви, полной жизни. В восточных странах халцедон использовался для производства амулетов, способных принести радость и прогнать тоску. Что касается современных магов, то они делают из халцедонов специальные обереги, охраняющие человека от ночных страхов и злых духов. В европейских странах маги используют халцедон для специальных оберегов, предназначенных морякам. Халцедон лучше всего использовать Стрельцам, вне зависимости от пола. Камень зарядит космической энергией и наделит уверенностью в собственных силах.

Фото халцедона и его разновидностей:

Разновидности халцедона

Амулеты и талисманы

Как мы уже сказали, халцедон является амулетом мореплавателей. Кроме того, его рекомендовано купить людям, желающим найти семейное счастье. Браслет из халцедона поможет женщинам привлечь человека, с которым будут построены семейные отношения. Кусочек халцедона, пусть даже необработанный, вполне может служить мощным талисманом, ограждающим семью от всех неприятностей. Держите кусочек халцедона в супружеской спальне. Чтобы талисман увеличил свое действие, положите его под супружеский матрац.

Добавить комментарий ( можно с фото )