Комнатный цветок Камелия — уход в домашних условиях, фото.

Камелия комнатнаяКомнатный цветок Камелия — уход в домашних условиях, фото.

Сегодня я предлагаю познакомиться с Камелией, одним из тех комнатных растений, которые цветут в декабре. Декабрь не особо щедр на цветущие растения, а дома так хочется красоты и уюта. И цветущая камелия вам в этом поможет. К сожалению, за камелией довольно таки сложно ухаживать, и, чтобы она цвела, нужно знать ее секреты. Какие? Об этом — в нашей статье.

Сам цветок как растение очень красивое, листики у нее блестящие, глянцевые, есть много сортов и разнообразных расцветок у бутонов. Она популярна у тех, кто любит покупать горшечные растения в подарок вместо срезанных. Часто получатели такого подарка просто выкидывают камелию. Ведь не у всех получается сохранить ее после цветения.

 

Секрет 1

Для выращивания камелии не подойдет традиционный способ. Для них очень важен правильный температурный режим. И зимой им нужен холод. Не получится содержать камелию в жарко отопляемой квартире. Более того, это растение хорошо выдерживает заморозки до -5 градусов.

О растении

Камелия на окнеКамелия относится к семейству чайных и в природе это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которые распространены в Китае, Японии, на Филиппинах. В Европу ее завезли с Филиппин. Видов на данный момент более двухсот, но самые популярные из них — Камелия Японская, Камелия Горная и Камелия Сетчатая. Они же используются для выведения новых сортов.

Если вы приглядитесь к фото, то увидите, что листья то не слишком особенные, овальные и кожистые. Но при этом привлекают своей глянцевостью. А вот цветки — просто загляденье. Крупные, привлекательные, могут быть махровыми. В основном это красные, розовые, белые цветки, но в природе встречаются и желтые. В зависимости от вида, на лепестках могут быть переходы от одного цвета в другой, крапинки, волны и полосы, пятнышки и разводы.

Считается, что это комнатное растение не имеет аромата, но некоторые сорта могут источать чайный запах. Если вам удастся заставить камелию цвести, делать она это будет до 2х месяцев, в зависимости от сорта, который вы приобрели. Во время цветения, камелия не растет. Начинает идти в рост она только весной.

Секрет 2

В первом секрете мы уже упоминали то, что камелии необходима низкая температура воздуха в зимнее время. Так вот, для того, чтобы она зацвела, придется обеспечить еще более низкую температуру — аж 10 градусов. Что, конечно же в квартирах маловозможно. Но можно!

Уход в домашних условиях

1. Хоть камелия и любит место похолоднее, ее надо обеспечить хорошим освещением. Как вариант — растение будет прекрасно себя чувствовать на утепленных балконах. Особенно это понравится камелии горной. Японскую лучше притенить от прямых солнечных лучей.

2. О температуре воздуха в общих чертах. Лучше всего камелию поставить на утепленный балкон или лоджию. Вот вам еще один повод купить это растение. Не каждый комнатный цветок согласится жить на балконе. Камелии может навредить только температура ниже -10 градусов. Летом ей нужно обеспечить температуру воздуха около 20-25 градусов. А когда будут вызревать бутоны — около 15ти. Как вы понимаете, за температурой воздуха в разный сезон придется следить.

 

Секрет 3

Повезло тем, у кого свой дом, вот у них то камелия будет себя чувствовать лучше всего. Там и помещение с нужной температурой воздуха подобрать проще всего. А если у вас есть зимний сад, оранжерея или застекленная, утепленная веранда — то камелии просто повезло!

3. Влажность воздуха придется поддерживать круглый год. Достаточно иметь дома увлажнитель. Опрыскивать растение можно только не в то время, когда оно цветет.

4. Зимой камелию поливать нужно редко, а летом — часто. Ну и как и для большинства растений, нужно следить, чтобы земля не пересушалась и не переувлажнялась. Полив должен осуществляться только мягкой водой. На загородном участке вполне подойдет отстоянная, снеговая или дождевая вода.

5. Минеральные и органические подкормки можно давать цветку сразу, как начнут образовываться новые побеги и так до конца июля. В августе растение начнет закладывать новые цветочные почки. Берегите их.

6. Так как камелия идет в рост весной, пересаживать ее в это время нельзя. Лучше всего сделать это зимой. При этом можно делать пересадку даже если растение цветет. Что тоже является преимуществом. При пересадке, проследите, чтобы корневая шейка шла вровень с землей. Пересаживать камелию можно 1 раз в 2-3 года.

6. Почва подойдет такая же, как и для азалии. Рыхлая, кислая. Можно купить в магазине, а можно сотавить самому. Возмите примерно в равных пропорциях хвойную и листовую землю, верховой торф и перлит. Потом добавьте песка, в 2 раза меньше, чем вы брали предыдущие составляющие.

7. Вы можете размножить свою камелию верхушечными черенками. Лучше всего делать это в июле. Возьмите побеги, которые приобрели оливковые цвет, но можно отрезать и зеленые. Побеги укоренятся примерно за 2 месяца. Следите за температурой воздуха, она должна быть 20-25 градусов. Идеальная почва для размножения — равные пропорции торфяной земли и песка. Можно укоренить и в чистом перлите.

8. Камелия подвержена паутинному клещу, тле, щитовке, мучнистому червю. Для обработки вполне подойдут самые обычные инсектициты, которые предназначены для этих вредителей.

Камелия - бонсаиСекрет 4

Для того, чтобы камелия цвела крупными бутонами, нужно на конце каждого побега выделить 1-2 самых сильных бутона, а остальные отрезать. Если у вас опадают бутоны, это означает, что растение слабое. А значит, что для его цветения потребуется больше ухода и внимания к растению.

Как вы понимаете, главный секрет цветения Камелии, это правильная температура воздуха. Если вам удастся ей это обеспечить, считайте, что у вас дома еще на одно цветущее зимнее растение больше. Удачи!

Добавить комментарий ( можно с фото )