Как выбрать утюг для дома, параметры для выбора.

Утюги

Как выбрать утюг для дома, параметры для выбора.

Утюг – столь же важное в хозяйстве устройство, как, скажем, стиральная машина или пылесос. Поэтому и выбор утюга – дело предельно ответственное. Выбрав правильный утюг, вы сможете сильно облегчить и сократить процесс глажки одежды и белья, который в обычных условиях может занимать несколько часов. Далее мы дадим вам несколько дельных советов, как выбрать утюг, который будет радовать эффективной и долговременной работой.

 

Мощность утюга

Любая бытовая техника повышает свою эффективность при повышении ее мощности. Это же касается и утюга. Хотя существует определенная грань мощности, которую лучше не переступать. Современные утюги могут иметь мощность в пределах от 1,2 до 2,4 кВт, и это довольно существенные показатели. Если вы не гладите тонну сильно мятого белья еженедельно, то утюг на 2,4 кВт вам вряд ли понадобится, тем более что стоит он достаточно дорого. Для средней семьи и среднего объема одежды и белья подойдет утюг, мощность которого будет составлять 1,6 кВт. Такой утюг будет оптимален как по мощности, как и по цене. Но если вы располагаете лишними средствами, без раздумий выбирайте вариант помощнее.

Подошва утюга

Выбор подошвы утюга – не менее, а может и более важный вопрос, чем выбор его мощности. Подошву можно рассмотреть визуально, однако невооруженным взглядом вы вряд ли отличите алюминий от стали. Помимо этих двух материалов существует еще и высокотехнологичная керамическая подошва, а также подошва из смеси материалов, к примеру, металлокерамика или сталь с напылением. Стальная подошва не идеальна, но очень хороша. Она прочна, поэтому поцарапать или деформировать ее у вас не получится. В то же время, сталь быстро остывает. Алюминиевая подошва более легка, но столь же быстро остывает, как и сталь. Однако и нагрев может происходить в считанные секунды, если утюг достаточно мощный. И все же не забывайте о мягкости алюминия. Керамическая подошва отлично скользит, не царапается и легко чистится, но заметно повышает стоимость утюга. Подробнее о том, какая подошва лучше вы можете прочитать здесь:

Виды подошв у утюгов, преимущества и недостатки

Скольжение

Чем лучше утюг будет скользить по поверхности ткани, тем проще вам будет с ним работать. Поэтому обратите внимание, чтобы подошва была максимально скользящей! Алюминиевые подошвы скользят заметно хуже, чем стальные или керамические. Но если алюминий с примесями, этот недостаток может быть исправлен.

 

Наличие пара

Утюг без пара, как самолет без крыльев. Пар помогает разгладить даже самые трудные складки без особых проблем. Современные утюги практически все оснащены паровым генератором. Но у одних утюгов парагенератор на 250 мл, а другие утюги располагают отдельным паровым генератором заметно большего объема. Так вот, для глажки пары рубашек первого варианта вам хватит. Но если вы гладите одежду для пятерых, то вам придется раз десять бегать пополнять запасы воды. Поэтому ориентируйтесь на количество человек в вашей семье. Сюда же можно приписать ориентирование по количеству отверстий для пара, расположенных на подошве. Минимум, таких отверстий должно быть 50. В противном случае, использование пара будет неэффективным. Так что, чем больше отверстий, тем лучше.

Дополнительные мелочи

Думаем, вы не откажетесь, если на вашем утюге будет присутствовать желобок по контуру, позволяющий проглаживать пространство под пуговицами. Еще более важной особенностью будет функция автовыключения, которая позволит не переживать за то, выключили ли вы утюг из розетки. Среди дополнительных функций также можно выделить защиту от накипи, вертикальную подачу пара, возможность работы со струями воды.

Вывод

Нельзя сказать, что одна особенность утюга более важна, чем другая. Поэтому при выборе утюга нужно хорошенько проработать каждый вышеописанный аспект, не забывая о бренде, качестве и стране-производителе.

Добавить комментарий ( можно с фото )