Как выбрать лучшие услуги дизайнера интерьера для квартиры и дома?

dizayndomaКак выбрать лучшие услуги дизайнера интерьера для квартиры и дома?

В современных условиях к дизайну интерьера люди стали относиться с гораздо большей ответственностью, чем в прежние времена. Уже недостаточно просто поклеить обои и побелить потолки. Нужно продумать все до мелочей, учитывая сбалансированность цветовой гаммы, уместность декоративных элементов и множество других «заумных» понятий. Ну а если человек в этом просто не разбирается, ему приходится нанимать профессионального дизайнера, который буквально живет интерьерным дизайном. И поступок этот, надо сказать, очень правильный. Профессионал сможет добиться абсолютной гармонии, красоты и многофункциональности вашего интерьера, учитывая ваши персональные пожелания. Особенно важна функциональность, о которой зачастую забывают «любители». Ведь красота интерьера не будет вам мила, если в помещении вам будет попросту неудобно. В общем, займемся поисками хорошего дизайнера, который сделает все правильно.

 

Частный дизайнер интерьера или дизайн студия?

Нужен дизайнер интерьера? Собственно, у вас есть два варианта. Первый – самостоятельный поиск. Второй – рекомендации знакомых. Не спешите обращаться к знакомым сразу же, поскольку каждый из них будет хвалить исключительно своего дизайнера. Делать это можно только в том случае, если вы были у них в гостях и пришли в полный восторг от проделанной работы. Кстати, поход по гостям при выборе дизайна интерьера – дело далеко не лишнее. Вы сможете заметить удачные дизайнерские ходы, а также испытать на себе воздействие той или иной цветовой гаммы помещения. Что касается рекомендаций знакомых, то если вы все же решитесь нанять дизайнера по знакомству, по крайней мере, уже будете иметь представление, с кем имеете дело, как в стилистическом, так и в личном плане.

Самостоятельный поиск также не стоит вычеркивать из списка. Для тех людей, которые предпочитают опираться на свои возможности и предпочтения, этот вариант можно считать приоритетным. Далее обозначим основные пункты, на которые стоит обращать внимание в процессе самостоятельного поиска дизайнера.

— Местоположение. Дизайнеров сегодня «развелось» очень много, особенно в Москве и Санкт- Петербурге, и каждый из нас может найти, как минимум, одного даже в соседнем доме. А уж сколько дизайнеров на вашей улице – просто не счесть. Другое дело, что все они разные, и далеко не все вам подойдут. Но не расстраивайтесь. Даже если вы не нашли дизайнера поблизости, вы можете поискать в других районах города или даже в другом городе, используя для этого интернет. И все же дизайнер из вашего района более предпочтителен. Во-первых, вы сможете часто видеться с ним лично, обсуждая те или иные вопросы. Во-вторых, он будет часто наведываться в ваши апартаменты, внося коррективы в свой дизайнерский проект на ходу. В-третьих, вы сможете заключить договор на авторский контроль, чтобы дизайнер проследил за точностью соблюдения всех проектных нюансов. Да и деньги вы сможете передать ему лично в руки, а не отправлять через банк.

— Образование, портфолио. Кандидата в дизайнеры вашего помещения нужно изучать всесторонне, начиная от уровня его образования и заканчивая его портфолио. Не помешает проверить рекомендации с прошлых мест работы, но это уже по желанию. Задавайте много вопросов. Если дизайнер состоит в профессиональном дизайнерском клубе а не просто прошел обучение или закончил курсы дизайнера интерьера, это будет свидетельствовать о его высоком экспертном уровне. Если вы хотите совместить дизайн интерьера с перепланировкой, то убедитесь в том, что у специалиста есть соответствующая квалификация для подобных работ. Наконец, задайте вопросы относительно стиля, в котором он работает, и попросите прокомментировать несколько работ из его портфолио.

— Опыт работы. Не думайте, что чем опытнее дизайнер, тем более качественной и интересной будет его работа. Поскольку профессия это творческая, двадцатилетний дизайнерский стаж может сказаться на его оригинальности. А там, где все делается «на автомате», уникального интерьера можно не ждать. Да и стоимость его услуг довольно высока. Вместе с тем, опыт позволяет относиться к специалисту с доверием. Он сделает все качественно, быстро и достойно. Что же касается молодых дизайнеров, то вы выигрываете за счет оригинальности идей, воодушевления и, опять же, за счет стоимости работ. Если вы найдете настоящий молодой талант, то смело нанимайте его к себе в дизайнеры.

Личные отношения

Дизайнер – это не бригада строителей. С данным специалистом вам придется контактировать более тесно, поскольку это требуется для достижения полного консенсуса в интерьерных идеях. Доверив всю работу дизайнеру, конечный результат вам может и не понравиться. Зато если вы будете вносить личные предложения и коррективы в процессе разработки проекта, то сможете создать вместе с профессионалом дизайн своей мечты. Вот только платить дизайнеру при этом все равно нужно будет в полном объеме.

Обращаем ваше внимание на то, что далеко не все дизайнеры берутся за разработку проектов отдельных комнат. Как правило, специалиста нанимают для разработки интерьера для всех помещений в апартаментах, поскольку только так можно добиться гармоничности. Еще существует когорта дизайнеров, которые работают исключительно с большими квартирами. Все эти вопросы нужно выяснять на начальном этапе разговора. Кроме того, вам необходимо выяснить, разрешит ли вам специалист вносить свои коррективы по ходу его работы.

 

Теперь про бюджет

Он должен быть определен заранее. Установите для дизайнера бюджетный потолок, и расскажите, что больше вы платить просто не собираетесь. Еще лучше прописать бюджет в заключаемом договоре, скрепленном нотариальной печатью. Тогда дизайнер будет просто вынужден работать в бюджетных рамках, ибо за нарушение пунктов договора – штраф, который также прописывается в документе. Разумеется, бюджет проекта составляется в тесной взаимосвязи со специалистом. Некоторые недобросовестные заказчики требуют золотые колонны, а сами выделяют на работу гроши. И потом еще удивляются, что дизайнер попался сильно требовательный. Поэтому огласите специалисту сумму, а также спросите, сможет ли он в нее уложиться при реализации ваших идей. Возможно, на чем-то придется сэкономить, либо, наоборот, немного увеличить бюджет.

Оговорите момент оплаты. Некоторые дизайнеры работают только по предоплате, которая может составлять определенный процент от конечной суммы. Деньги на расходные материалы также должны браться из вашего кармана, а не из кармана специалиста. Здесь есть два варианта. Либо вы контролируете каждую стадию и платите за отдельные услуги по мере их выполнения, либо вы сразу даете всю сумму и ожидаете результата.

Процесс контроля с вашей стороны важен в любом случае. Настоятельно рекомендуем оговорить поэтапную сдачу работы. То есть, когда готов определенный этап, вы приезжаете и смотрите на проделанную работу, оглашая замечания или обходясь без них. Если вам будет сдаваться работа в самом конце, кое-что вам может не понравиться, но переделывать уже будет поздно.

Вам нужно определить сроки реализации дизайнерского проекта, чтобы вы точно знали, когда можно будет переезжать. Сроки заносятся в договор, с учетом непредвиденных обстоятельств. Не будьте слишком требовательны. Иногда обстоятельства действительно не зависят от дизайнера, поэтому крайний срок должен быть отодвинут от намеченного на недельку-другую.

Многие дизайнеры работают вместе со своей командой рабочих, и это не самый плохой вариант. По крайней мере, специалист будет уверен, что все сделано правильно, так, как задумывалось. Вы можете найти рабочих самостоятельно, за меньшую сумму, но конечный результат при этом может пострадать. Сработанность команды – залог успеха. Подробнее о том, сколько могут стоить услуги дизайнера вы можете прочитать здесь:

Цены на услуги дизайнера интерьера

Необходимые бумаги

Никто не любит документы и договоры, однако их оформление строго необходимо. К документации нужно относиться предельно внимательно, поскольку без бумаг потом ничего не докажешь. Например, не прописал конечные сроки в договоре, дизайнер делает работу полгода. Или поставил подпись на проекте, не глядя, а потом ходишь в шоке от конечного результата. И дизайнер будет прав! Ведь он, в отличие от вас, к документам относится с должным уважением.

Итак, какие документы потребуются? Если вы собираетесь сносить, возводить или переносить стены, все должно быть согласовано с БТИ. План БТИ, в свою очередь, должен быть передан дизайнеру вместе с документом о согласовании. Даже если стены сносить не требуется, план БТИ все равно нужно предоставить, поскольку специалист в своей работе будет на него опираться.

Как мы уже сказали, потребуется заключить с дизайнером договор о выполнении работ. В договоре должно быть указано техзадание, стоимость работ, порядок оплаты, начальные, конечные и крайние сроки, штрафы, варианты расторжения. Если в работу берется сразу несколько комнат, то желательно заключить договор по каждой комнате отдельно. Это поможет дополнительно застраховаться от потенциальных рисков.

Очень важно четко определиться с техническим заданием, которое будет базой при разработке всего проекта. Дизайнер должен изучить все особенности объекта, определить состояние предыдущего ремонта, сделать необходимые замеры. Техзадание обозначает площадь объекта, назначение помещений, состав помещений, а также их стилистику. После того, как вы определились с техзаданием, дизайнер составит несколько проектов планировки, один из которых будет выбран основным после тщательного согласования с заказчиком. Убедитесь в том, что проект учитывает прокладку электрики и сантехники. Утвержденная планировка должна в точности соответствовать потребностям и предпочтениям заказчика.

Далее, дизайнер должен создать эскизы. Некоторые делают это от руки, но лучше всего создать эскиз на компьютере в трехмерном плане, дабы добиться максимальной фотореалистичности. Трехмерное моделирование позволит окончательно определиться со стилистикой, цветовой гаммой, отделочными материалами, потолочной конфигурацией, мебелью, аксессуарами, освещением и декоративными элементами. В конце дизайнер составляет окончательные рабочие чертежи. В их число будут входить планы полов и потолков, обмерные планы, планы коммуникаций и оборудования, перепланировка с мебелью, планы обустройства освещения, раскладка плитки и т.д. Подробнее об этапах работ вы можете прочитать здесь:

Этапы работ дизайнера интерьера

Московские дизайнеры возьмут с вас примерно тысячу рублей за квадрат. В регионах эта цена может быть гораздо ниже. В зависимости от дизайнера или дизайнерской компании, вам могут предложить фиксированную плату за весь проект в целом, которая должна называться только после проведенной оценки. На стоимость дизайна интерьера может повлиять сегмент жилья и эксклюзивность проекта.

Добавить комментарий ( можно с фото )