Как выбрать защитные роллеты ( ролета ) — на окна и двери.

Загородный дом с роллетамиКак выбрать защитные роллеты ( ролета ) — на окна и двери.

Защитные роллеты – это эффективный современный метод обеспечения безопасности собственного жилища или любой другой площади, на которой хранится ценное имущества. Систему защиты можно установить на оконный или на дверной проем, а их стилистика идеально подойдет любому стилю архитектуры. В этой статье я хочу привлечь ваше внимание к вопросу правильного выбора рольставней (роллетов), что обеспечит вам максимальную защиту от проникновения, без потери в эстетичности.

 

Материал изготовления

Достойные защитные функции могут обеспечить рольставни из алюминия и стали. При этом стоит помнить, что вне зависимости от материала изготовления, защитные конструкции могут иметь разную ширину ламелей. Например, для окон ламели могут иметь ширину от 40 миллиметров, тогда как для гаражных ворот больше подойдет 77-миллиметровый вариант.

1. Алюминиевые рольставни

Алюминиевый вариант защитных систем ценится тем, что в собранном виде занимает очень мало места. Повесив такие роллеты на окна своей спальни, вы можете быть уверены в том, что солнечные лучи будут проникать в помещение в полной мере. Ламели складываются в алюминиевые коробки, которые, помимо своего небольшого размера, могут похвастаться приятным внешним видом, гармонично вписывающимся в интерьер. Честно говоря, алюминиевые системы хоть и могут выполнять защитные функции, но их главная направленность относится к декоративности. Они более легкие, вследствие чего для управления можно использовать ручной привод или электропривод малой мощности. Многие зарубежные и отечественные компании предлагают клиентам алюминиевые роллеты в широком ассортименте, значительно превосходящем стальные системы. Это можно объяснить не только декоративностью, но и тем, что цена на алюминиевую продукцию более низкая. Еще одним преимуществом является термоизоляция данных конструкций. Они справляются как с ярким солнечным светом (несущим в себе эффект выгорания и высокие температуры), так и жару.

2. Стальные рольставни

Стальные защитные системы характеризуются большей прочностью, однако по своим декоративным функциям проигрывают алюминиевым собратьям. Их стоимость более высока, однако если вы захотите подобные роллеты купить для защиты своего помещения, то можете быть на 100 процентов уверены в безопасности. Вес конструкций также будет более высоким, что объясняется особенностями материала. Чтобы хоть как-то снизить массу без потери в защитных технических характеристиках, в конструкции используются ламели из 1-2-миллиметрового металлического листа, ширина которых составляет 100 миллиметров. Этого достаточно для защиты магазинных витрин, контейнеров и т.д.
Есть еще ролеты тканевые, в которых вместо металла используется рулонная ткань, однако этот вариант я специально не рассматриваю, поскольку к защите помещения он не имеет никакого отношения. Ну и, помимо всего прочего, рольставни могут быть пластиковые, бамбуковые, деревянные, перфорированные, решетчатые, прозрачные и т.д.

Функциональное назначение

Если говорить о классификации штор по функциональному назначению, то здесь разнообразие просто поразительное. Например, специально для мебели есть мебельные ставни, защищающие покрытие от выгорания на солнце. Есть отдельные сантехнические виды (для установки в туалете или в ванной). Можно заказать изготовление роллетных систем в качестве ворот на гараж, а можно использовать их вместо двери на кухне. И это не говоря уже о противопожарных шторах для шкафа, межкомнатных горизонтальных конструкциях, мини устройствах с ригельными замками в квартиру, раздвижных системах на балкон или для бассейна, а также специальных промышленных шторах больших размеров, производство и сборка которых осуществляется только на заказ.

Производители

Отечественные производители роллетных систем встречаются на нашем рынке не так уж часто. По большей части, вам придется выбирать между немецкими и итальянскими компаниями. Несмотря на схожесть региона, Италия и Германия выпускают кардинально разные защитные системы, которые характеризуются своими отличительными особенностями.

Отмечу, что итальянцы, равно как и немцы, активно предлагают сугубо алюминиевые роллеты, хотя при необходимости могут соорудить и готовый вариант из стального профиля.

 

1. Италия

Итальянские защитные системы, имеющие хорошие отзывы на форумах, значительно легче немецких, плюс в полтора раза дешевле. Объясняется это особенностями климата. Соответственно, прочность их будет существенно меньшей. Впрочем, сами итальянцы используют их, скорее, не для защиты от взломщиков, а для защиты от солнца. Простые жалюзи с итальянским солнцем просто не справляются, вследствие чего начинают провисать и деформироваться. Алюминий, как мы уже выяснили, термоизолирован, поэтому его солнцезащитные характеристики очень высоки.

2. Германия

Немецкие системы хоть и более прочные, но тоже сделаны из алюминия. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, немцы бережливы, поэтому вместо дорогой стали используют алюминиевый лист, толщина которого в два раза больше итальянского. Во-вторых, немецкая полиция после срабатывания сигнализации приедет максимум за пять минут, чего совсем недостаточно для взлома алюминиевой системы. Впрочем, если потребуется, немецкий производитель всегда готов предоставить стальные ролеты гаражные или рольставни для магазина. Примечательно, что стальные системы немецкого производства, в отличие от итальянских, делаются из оцинкованного листа, что резко повышает устойчивость к коррозии. Дополнительно используется виниловое покрытие, которое не выцветает в течение продолжительного времени.

Итак, сравнивая две страны, производящие роллетные системы, рекомендуется обращать внимание на цель вашей покупки. Если вы хотите защититься от шума, пыли и солнечных лучей, то выбирайте более дешевые итальянские рольставни. Если же ваша цель – надежная защита, то вам больше подойдут немецкие защитные системы.

Особенности установки

Рольставни могут устанавливаться как «на», так и «в» оконный проем. То есть, в первом случае защитная система монтируется с наружной стороны окна или двери, непосредственно на фасад здания, а во втором случае вписывается внутрь оконной коробки. Вы можете выбрать один из этих вариантов, в зависимости от собственных пожеланий. Хотя, честно говоря, накладка с внешней стороны – не самый лучший вариант. В этом случае взломщику придется иметь дело не с ламелями, а непосредственно с роллетной коробкой, крепление которой отковырять от стены значительно легче, чем разобраться с внутренними алюминиевыми или стальными направляющими. К тому же, смотрится встроенный вариант гораздо более эффектно и красиво. Встроенные (замурованные в бетон или в кладку) направляющие невозможно ни погнуть, ни вывернуть. До них можно достать только в поднятом состоянии. Но здесь есть одна загвоздка. Вмуровать роллеты в бетон можно только на стадии строительства. Если же дом уже построен, то придется либо разбирать оконную коробку с необходимостью согласования работ, либо использовать вариант с накладкой.

Установка рольставен своими руками

Управление защитной системой

Рольставневые системы управляются специальными приводами, которые могут быть как ручными, так и электрическими. Электроприводы, в свою очередь, могут разделяться по мощности используемого двигателя, и, как следствие, по энергопотреблению.

Ручной привод. Подключение ручного управления возможно только в том случае, если рольставни по своему весу не превышают 30 килограмм. Это встречается довольно редко, поэтому ручные приводы практически не используются. Если вес больше, вы можете просто сломать привод или его отдельные комплектующие. Как вариант, у вас просто не хватит сил для подъема столь массивной конструкции своими руками.

Электрический привод. Планируя использовать электропривод, вам нужно продумать подводку специальных электрокабелей. Монтаж привода осуществляется на валу внутри защитного короба, вследствие чего не требует дополнительного места. Внутри охраняемого помещения будет только блок управления (провод и выключатель), отвечающий за автоматическое поднятие. Большим преимуществом электрического варианта является возможность установки рольставней в любом положении. Кстати, в совокупности с автоматикой можно использовать пульт дистанционного управления, который может управлять как одними ставнями, так и несколькими одновременно.

Что касается электрического варианта, то собирать его в целях надежности должен только профессиональный монтажник. Поверьте, лучше довериться специалисту, услуги которого обходятся относительно дешево, чем разбираться в сложных схемах подключения и инструкциях по монтажу. Если сделать что-то не так, придется дополнительно раскошеливаться на ремонт или сервисное обслуживание роллетной решетки, и не факт, что вы сразу найдете все запчасти или элементы фурнитуры.

Подробнее о защитных рольставнях

Сколько стоят роллеты?

В качестве заключения хочу остановиться на вопросе стоимости. К сожалению, конкретных цифр я не назову, поскольку здесь слишком много переменных (материал, производитель, размеры, наличие утеплителя и т.д.). Впрочем, вы можете зайти в расчетный калькулятор на сайте производителя, и произвести приблизительный расчет стоимости, без необходимости замерять все до миллиметра. Вариант с арендой не рассматривается по вполне понятным причинам.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. дмитрий
    Ответить
  2. Евгений
    Ответить
  3. Василий И.
    Ответить
  4. никита
    Ответить
  5. Артем
    Ответить
  6. Ира
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )