Как правильно выбрать пылесос для дома?

Как правильно выбрать пылесос для дома?

В нашем мире все еще остаются консервативные люди, которые для уборки напольных поверхностей используют обычную метлу. И все же гораздо большее количество людей предпочитают в этом деле использовать такое удобное устройство, как пылесос. И если вы тоже хотите перейти с метлы на пылесос (в хорошем смысле), или же хотите купить в магазине новый пылесос, поскольку старый сломался, не забудьте взять на вооружение правила, которые мы опишем ниже. Эти правила помогут вам выбрать пылесос по хорошей цене, который будет обеспечивать все ваши домашние потребности, касающиеся уборки напольных покрытий.

 

Сухая или влажная уборка?

Моющие пылесосы или пылесосы, обеспечивающие влажную уборку – удовольствие не из дешевых. Но если абстрагироваться от цены и обратить внимание на реальную пользу, то моющий пылесос выигрывает у «сухого» по всем параметрам. Он совмещает в себе и сухую, и влажную уборку, поэтому вы можете почистить им практически любую поверхность. Исключением для влажной уборки будут поверхности, не терпящие большого количества влаги, включая ковролин, паркет и соответствующую мебель. Моющим пылесосом можно будет помыть паркет, пройтись по коврам и мягкой мебели и т.д. А если вы пролили на пол большое количество воды, он не побоится собрать ее с поверхности. Сухой пылесос заметно дешевле. Вот и все его преимущества.

Сбор пыли

Если рассматривать пылесосы с точки зрения устройств для сбора пыли, то выбор можно сделать среди трех основных систем фильтрации пылевых частиц. То есть, вам нужно решить, куда будет попадать пыль после того, как она будет втянута с поверхности. Существует три варианта: мешок, контейнер и аквафильтр. Первый вариант традиционный и самый дешевый. Пыль попадает в мешок, который, по мере заполнения, очищается или выбрасывается. Мешок, разумеется, не герметичен, поэтому некоторое количество пыли попадает в воздух. Да и вытряхивать его не слишком приятно и гигиенично. Колба или контейнер хранят пыль и грязь не хуже мешка. Вытряхивать их гораздо удобнее: открыли крышку и вся пыль высыпалась в ведро. Менять контейнеры не нужно, но их герметичность, как и в первом случае, ставится под сомнение. Аквафильтр топит всю собранную пыль и грязь в воде, которую нужно наливать и выливать. Очень гигиенично, удобно. Из минусов можно отметить сложность использования, возможное появление неприятного запаха и плесени, а также высокую цену пылесоса с аквафильтром.

 

Мощность

Чем мощнее пылесос, тем быстрее вы уберете помещение, и тем меньше придется елозить трубкой по одному и тому же месту. Но мощность определяет и стоимость пылесоса, поэтому придется искать золотую середину. Дополнительно стоит отметить, что самый мощный пылесос – пылесос с мешком, хотя мощность будет теряться по мере заполнения. Колбы и аквафильтры немного снижают мощность устройства. Моющие свойства пылесоса на мощность не влияют.

Подробнее о мощности пылесоса вы можете прочитать здесь:

Оптимальная мощность пылесоса для дома

Вертикальный или стандартный?

Вертикальные пылесосы относительно новы для нашей страны, но очень удобны. Ими можно управлять практически не наклоняясь к полу, да и в компактности их хранения сомневаться не приходится. Достойный вариант для людей в возрасте и обитателей небольших квартир. Но стоимость таких пылесосов пока достаточно высока.

Фильтрация

Что касается используемых фильтров, то они также будут сильно влиять на стоимость пылесоса. Но чем лучше фильтр будет использоваться в системе фильтрации, тем меньшее количество пыли попадет в воздух после уборки. Это важно для аллергиков да и для обычных людей, которые привыкли дышать не пылью, а чистым воздухом.

А то, что выдувается из пылесоса — это тоже пыль? Она попадает обратно в воздух? А существуют ли пылесосы, которые могут полностью ее поглощать или такие еще не придумали?

Если честно, меня тоже этот вопрос интересует. Какой процент пыли все таки проскакивает сквозь все фильтры?

© 2013-2014 Ekaterina Kaya, сайт и форум http://domisad.org

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Арина
  2. Иван
  3. Татьяна
  4. admin

Оставить комментарий