Как выбрать печь для русской бани, виды печек.

Выбор печи зависит от многих факторов, в том числе от типа и параметров самой бани и вида топлива. Немаловажны также ваши личные пожелания к проведению банных процедур.

Поэтому, при выборе печи для бани надо в первую очередь определить ее тип и решить вопрос отопления. В этой статье мы не будем уделять внимание экзотическим баням: римским, турецким, японским и др. и рассмотрим виды печей для русской бани.

 

Печь для русской бани

Печь для русской бани называется каменкой, так как в ней нагревают до раскалённого состояния камни, находящиеся внутри печи. Традиционно каменка отапливается дровами, но возможно отопление электричеством, газом, твёрдым и жидким топливом. Выбор топлива иногда диктуется условиями, но чаще – личными предпочтениями.

Электрические печи

Кто-то предпочитает минимум хлопот и его выбор — электрические печи или отопление газом. Электрокаменки малогабаритны, оборудованы автоматикой для контроля и регулирования, их работа не сопровождается никакими запахами и не оставляет отходов и загрязнений. Они экологически чистые и быстро нагреваются. Только электрические банные печи могут быть построены в помещениях, где невозможен дымоотвод. Однако такая печь имеет ограниченное время работы, по истечении которого она отключается автоматически. Препятствием для установки таких печей служит также их чрезмерно высокая мощность.

Дровяные печи

Для тех, кто любит запах горящего дерева и вообще относится к топке дровами, как к ритуалу банного процесса, выбор ясен – дровяная печь. Дровяные печи обеспечивают более приятные ощущения в процессе банной процедуры и полезнее для здоровья. Наиболее распространенное топливо для таких печей — дрова лиственных и хвойных пород деревьев. Хвойные поленья доставляют неудобство тем, что при горении образуют сажу, от которой приходится периодически очищать камни. Чтобы минимизировать этот эффект, используют осиновые поленья, сжигая их перед окончанием топки. Пламя от осины выжигает гарь. Определённое неудобство доставляет и то, что в дровяной печи нужно поддерживать горение во время банного сеанса, чтобы полностью не прогорели дрова.

Горячие и холодные печи

Определившись по части отопления будущей печи, и определив группу печей (печи-каменки), можно далее рассмотреть виды печей этого типа. Вариантов таких печей достаточно много, как и критериев для их классификации. Крупным планом различаются виды печей для бани «горячие» и «холодные», периодические или прямого нагрева и непрерывные или постоянного нагрева. Независимо от вида топлива, печи относятся к горячим или холодным в зависимости от температуры наружных стенок.

 

Горячая печь

Горячая печь отдаёт парной тепло стенок, имеющих температуру порядка 100*С. Такие печи можно ставить в любой парной, но в основном они используются, в помещениях, не имеющих других источников тепла. Главный недостаток горячей печи в том, что без использования специальных техник в парной практически не регулируется температурный режим и влажность.

Холодная печь

В отличие от горячей, холодная печь даёт такую возможность. Температура её стенок 40-50* С, но прогрев парной происходит в основном не от стенок печи, а через специальные каналы, которые обеспечивают циркуляцию прохладного воздуха из парной в печь и возврат его в парную прогретым. Каналы можно на время закрыть и этим регулировать температурный режим в парной, надолго остающийся стабильным.

Регулирование теплового режима – серьёзное преимущество холодной печи, но надо помнить, что её нельзя устанавливать в банных помещениях, не имеющих постоянного притока тепла от других источников. Печь с невысокой температурой стенок будет очень долго протапливаться и просто не прогреет помещение в морозы.

Прямой и постоянный нагрев

Печки периодические или прямого нагрева и непрерывные или постоянного нагрева различаются по внутреннему устройству. Банные печи прямого нагрева устроены так, что большой объём раскалённых камней сохраняет тепло в течение дня и только в это время можно париться в бане. Ночью печь протапливают, восполняя тепло для следующего дня. Во время протопки периодической печи париться в бане нельзя.

В отличие от периодических, в печах постоянного нагрева камней меньше и прогреваются они до более низкой температуры; тепло в парной в этом случае восполняется и регулируется топкой, так как можно топить печь и париться одновременно. Разница между этими видами печей для бани ещё и в том, что периодическая печь при протопке дровами создаёт приятный аромат в парной, что очень ценят любители настоящей русской бани. Однако, при этом процесс сопровождается выбросом копоти, оседающей на стенках парной.

При строительстве таких печей важно обеспечить максимальное сгорание копоти, но полностью это, как правило, не удаётся. В постоянных банных печах аромат отсутствует, как и проблема копоти, вследствие того, что дым не проходит через камни.

В заключение

Каждый из рассмотренных видов включает много вариантов, отличающихся нюансами конструкции, температурных режимов, и решаемых задач. Это может быть печь-каменка, комбинирующая периодическое и непрерывное действие, печка, совмещенная с кухней или прачечной и др., — всех не перечесть. Так что, получив общее представление о видах печей для бани, вам ещё многое предстоит изучить, прежде чем решить какую выбрать печь для бани в своей усадьбе.

Тоже интересно: Отопительные печи с прямым контуром

Добавить комментарий ( можно с фото )