Какой очиститель воздуха купить для квартиры, отзывы потребителей.

Увлажнитель-очиститель воздухаКакой очиститель воздуха купить для квартиры, отзывы потребителей.

Безопасный чистый воздух в квартире, которым будут дышать взрослые и дети – вот одна из основных целей владельца квартиры, заботящегося о здоровье всей своей семьи. Достичь этой цели в современных условиях позволяют высокотехнологичные очистители воздуха, справляющиеся с очистительными задачами с высокой эффективностью. В зависимости от модели и типа устройства, воздух может быть очищен от дыма, пыли, различных неприятных запахов. Мало того, подобные агрегаты успешно справляются с антибактериальными и ионизирующими функциями. И далее я подробно расскажу вам о том, каким должен быть правильный очиститель воздуха для квартиры.

 

Сразу отмечу, что большая часть представленных моделей отличается друг от друга типом фильтра, который в них установлен. В отдельных устройствах предусмотрено использование сразу нескольких очистительных фильтров, которые гарантируют более высокую степень очистки.

Типы очистительных фильтров

1. Фильтр предварительной очистки

Данная разновидность представляет собой фильтр механического типа. По сути, это мелкоячеистая сетка, очищающая атмосферный воздух от наиболее крупных загрязнитель. Фильтр используется как для очистки воздуха, так и для защиты очистительного мотора от засорения.

Плюсы

• Простая конструкция.

• Несложная эксплуатация. Данные фильтры многоразовые, и чтобы восстановить их работоспособность, можно использовать либо пылесос, либо струю теплой воды.

Минусы

• Если воздух сильно загрязненный, чистить фильтр придется довольно часто.

• Справляется только с крупными загрязнителями, вследствие чего о максимальной эффективности говорить не приходится.

2. Адсорбционный (угольный) фильтр

Фильтры угольного типа, по большей части, предназначаются для избавления от неприятных запахов. Кроме того, при их использовании воздух избавляется от различных химических соединений. Фильтр включает в себя активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Плюсы

• Высокоэффективная очистка от органических соединений, в том числе от летучих.

• Высокоэффективное устранение посторонних запахов.

Минусы

• При высокой влажности уголь не будет проявлять всей своей эффективности.

• Фильтр одноразовый, то есть не подлежит восстановлению и повторному использованию.

3. HEPA-фильтр

HEPA-фильтр гарантирует тонкую очистку воздуха. Его производят из особого стекловолоконного материала. В зависимости от модели НЕРА-фильтры могут быть даже моющимися. Речь идет о фильтрах пылевого типа, справляющихся с частицами размером от 0,3 мкм, что позволяет ему эффективно защищать помещение от пыли.

Плюсы

• Высокоэффективные фильтры, которые создавались для поддержании в помещении особой степени чистоты.

• Несложный уход, если речь идет о моющейся модели.

Минусы

• Цена на НЕРА-фильтры довольно высока.

• Если фильтр сменный, то менять его приходится довольно часто.

4. ULPA-фильтр

ULPA-фильтр представляет собой НЕРА-фильтр усовершенствованной модели. Используется в том случае, когда воздух нуждается в максимальной чистоте. В отличие от НЕРА, UPLA справляется с частицами размером от 0,1 мкм в диаметре. А это уже относится не только к пыли, но даже к большинству разных вирусов.

Плюсы

• Высочайшая эффективность, близкая к максимальной.

• Удаление бактерий и вирусов из атмосферы.

Минусы

• Цена еще выше, чем у НЕРА-фильтров.

• Приходится часто менять.

5. Водяной фильтр

Представляет собой картридж, заполненный водой, через которую и проходит весь воздух снаружи. Водяные частицы улавливают и задерживают пыль с высокой степенью эффективности. Помимо очистительного эффекта, происходит одновременное увлажнение воздуха.

Плюсы

• Высокоэффективные модели

• Совмещение очистительных и увлажняющих функций

Минусы

• Используются исключительно в дорогостоящих комплексах климатического типа.

• Стоимость фильтра достаточно высока.

6. Фотокаталитический фильтр

Данная фильтровая разновидность является одной из самых эффективных в плане очистки от всевозможных загрязнителей. Основной особенностью работы фильтров фотокаталитического типа является как задержка загрязняющих частиц, так и разложение загрязнителей посредством применения ультрафиолета. Токсичные частицы разлагаются на безвредные составляющие.

Плюсы

• Высокая долговечность

• Максимальная эффективность, подразумевающая очистку от вирусов и бактерий.

Минусы

• Дорогостоящие.

• Сложно найти на рынке.

7. Электростатический фильтр

Данный фильтр включает в себя несколько пластин из металла, с электрическим полем между ними. Частицы загрязнителей, проходящие через поле, задерживаются и оседают на пластинах. Фильтр задерживает практически все частицы, способные иметь электростатический заряд.

Плюсы

• Способен задерживать даже частицы с размером до 0,01 мкм.

• Невысокая стоимость.

• Большой срок службы.

Минусы

• Не справляется с токсичными частицами.

• Может использоваться только одновременно с другими типами фильтров.

 

Очиститель воздухаПравила выбора качественного очистителя воздуха

Мощность

Пожалуй, один из основных показателей, по которым выбирается современный очиститель. Чем более мощной будет купленная модель, тем больше обрабатываемая площадь помещения. Другими словами, для больших квартир требуются мощные очистители. В современных магазинах представлены устройства мощностью 1-2000 Вт. В то же время, выбирать мощность «с запасом» не стоит, поскольку высокие показатели приводят к повышению уровня энергопотребления.

Площадь работы

Здесь все будет напрямую зависеть от мощности, о чем я уже сказала. То есть, чем больше обслуживаемая площадь, тем больше мощность и тем больший объем воздуха в помещении будет эффективно очищен. Для современных моделей данный параметр находится на уровне 3-200 квадратов.

Тип управления

Управление очистителем воздуха может быть как механическим, так и электронным. В первом случае речь, как правило, идет о дешевых моделях, настраивать и оперировать которыми вы сможете с помощью рычагов и переключателей. Это позволяет совершать элементарные действия, например, включить таймер или подобрать режим работы. В дорогостоящих устройствах используется электронное управление, что гарантирует высокое удобство эксплуатации, вплоть до возможности программирования работы.

Питание

Очистители воздуха могут работать как на аккумуляторах, так и от сети. В большинстве случаев устройство питаются только от сетевого провода, но если в очищающем помещении периодически пропадает электроэнергия, то рекомендуется купить модель, которая имеет возможность работать как от провода, так и от аккумуляторных батарей. В данном случае вы получите более компактную модель, и эта самая компактность поможет пользоваться очистителем, к примеру, в автомобилях или в комнатах гостиниц, где вы остановились для временного проживания.

Шумность

Максимальная шумность современных очистителей воздуха может достигать 65 дБ, что довольно громко для бытовых условий. Учитывая тот факт, что устройства работают в непрерывном режиме, это будет отражаться на комфортабельности нахождения в доме или в квартире. Поэтому, выбирая очистительное устройство, не забудьте проверить его шумность. Достаточный уровень шума для комфортной работы и даже сна составляет до 35 дБ.

Габариты

Несмотря на то, что, в большинстве своем, очистители воздуха довольно компактны, особо мощные модели характеризуются габаритностью, и их уже не установишь в первом попавшемся углу помещения. Поэтому, заранее учтите, насколько большое место выбрано для установки очистительного прибора и сделайте выбор в пользу модели с достаточными размерами.

Очиститель воздуха круглыйПолезные функции

Увлажнитель — очиститель

В современных магазинах можно обнаружить комбинированные очистители, справляющиеся как с очисткой, так и с увлажнением. И если вы стремитесь увлажнить воздух в той же степени, сколь и очистить его от загрязнителей, я рекомендую обратить внимание на климатические комплексы.

Подробнее о видах увлажнителей воздуха

Ионизация

Если в устройстве будет присутствовать встроенный ионизатор, то воздух в помещении будет не только очищаться, но и заряжаться отрицательными ионами. Этот ход позволяет склеить небольшие частички пыли, после чего они оседают на пол. И это также отражается на степени воздушной очистки помещения.

УФ-лампа

Подобные лампы, встраиваемые в очистительные устройства, имеют коротковолновое излучение, эффективно уничтожающее бактерии и грибки. А их в нашем воздухе, поверьте, немало. УФ-лампы имеют ограниченный рабочий ресурс. В зависимости от модели он может находиться в диапазоне от 10 до 10000 рабочих часов.

Озонирование

Озонирующее устройство, встроенное в очиститель, насыщает атмосферу озоном, характеризующимся дезинфицирующим воздействием. Работающий озонатор позволяет нейтрализовать и разрушить большую часть вредоносной органики в атмосфере.

Регулировка скорости

При наличии данной функции пользователь сам может выбирать, насколько быстро будет вращаться очистительный вентилятор. И это отражается на степени комфорта работы с устройством. К примеру, если в помещении находится всего один пользователь, вентилятор можно поставить на минимальную скорость. Так устройство будет потреблять меньше электричества, а также будет меньше шуметь. Чем больше людей в помещении, тем большую скорость нужно выставлять.

Индикатор включения

Простая лампочка характерного цвета, указывающая на то, что устройство включено в сеть и работает без перебоев.

Контроль чистоты

Устройства, характеризующиеся высокой функциональностью, имеют «на борту» встроенные датчики чистоты. Они анализируют степень загрязнения воздуха и отражают информацию на экране очистителя.

Отдельные модели можно запрограммировать таким образом, чтобы они включались только тогда, когда уровень загрязнения воздуха превысит установленную норму.

Индикатор состояния фильтра

В некоторых дорогих очистительных устройствах на дисплее отображается информация, которая указывает на состояние очистительных фильтров. Если фильтр сильно загрязнен и нуждается в очистке/замене, то индикатор вам на это укажет. При наличии нескольких фильтров в рамках одного устройства датчик будет присутствовать только на НЕРА-фильтре.

Таймер

Таймер – не такая большая редкость для подобных устройств. И все же проследить за его наличием не помешает, поскольку он повышает комфортабельность эксплуатации. С помощью таймера можно запрограммировать как включение, так и выключение устройства.

Дисплей и ПДУ

Современные модели, которые имеют электронное управление, как правило оснащаются дисплеем, отображающим режим работы, уровень загрязнения фильтра, степень чистоты воздуха и т.д. И это сильно упрощает работу с очистителем воздуха. Дополнительно устройства могут дополняться пультами ДУ, что позволяет говорить о еще большей степени комфорта.

Подсветка

Декоративная функция, которая добавляет презентабельности внешнему виду устройства в затемненном помещении.

Ароматизация

За ароматизацию в очистительных устройствах отвечают заменяемые ароматические картриджи. С их помощью в вашем помещении всегда будут витать только приятные запахи.

Адаптер для автомобиля

При наличии адаптера, идущего в комплекте с устройством, вы сможете включать очиститель прямо в автомобиле.

Основные производители

Устройства для очистки воздуха производятся многими компаниями. Но самыми известными и надежными из них можно назвать Panasonic, Polaris, Timberk, Boneco Air-O-Swiss, Electrolux.

Воспользовавшись моими советами, вы сможете выбрать правильный и высококачественный очиститель для квартиры, тем самым защитив здоровье всех членов своей семьи. Пребывание в помещении с очищенным воздухом повышает уровень комфорта.

Как может пригодиться увлажнитель воздуха?

Если у вас уже есть очиститель воздуха в квартире, поделитесь своими отзывами в комментариях, они обязательно пригодятся нашим читателям!

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Лина
    Ответить
  2. Инна
    Ответить
  3. Анюта
    Ответить
  4. Татьяна
    Ответить
  5. Ян
    Ответить
  6. Марк
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )