Какой ламинат лучше купить для пола, выбор хорошего покрытия.

Ламинат в гостиной комнатеКакой ламинат лучше купить для пола, выбор хорошего покрытия.

Одно из самых популярных напольных покрытий на данный момент в России — это ламинат. И недорого, и практично. Подходит для большинства полов, легко кладется самими же домочадцами, выбор расцветок просто огромен. Что же еще? В предыдущих статьях мы уже рассматривали особенности ламината как напольного покрытия. В этой статье мне бы хотелось подробнее рассмотреть вопросы выбора правильного ламината. Это пригодится вам при его покупке в магазине. Ведь от качества и его состава зависит как ваше здоровье, так и ваши расходы.

 

Немного о самом покрытии

Итак, особенность ламината состоит в том, что он имеет несколько тонких слоев. Это плита ДВП или ДСП, и бумага с рисунком под дерево или другие принты, пленка или меламиновой или акриловой смолы. В зависимости от этого состава ламинат может быть более прочным или нет, дешевым или дорогим, выглядеть на отлично или не очень.

Ламинат разных цветовКлассы ламината

О классах у нас есть подробная статья — характеристики классов ламината. Всего их — 7. Здесь я только кратко упомяну о главных моментах. Перед покупкой, определитесь с тем, какой класс вам нужен. А в магазине вы уже можете напрямую попросить консультанта показать именно их. Итак:

— 21 класс. Не очень популярен у покупателей так как не выдерживает большие нагрузки и его срок службы около 4 лет. Конечно для напольного покрытия это очень мало. Если вы используете его дома, поделитесь своими отзывами в комментариях, насколько долго он вам прослужил. Если его и покупать, то только для спальни и мало-используемых комнат.

— 22 класс. Этот класс попрочнее и уже может подойти для детской или для гостиной комнаты. Он также подразумевает его использование около 4х лет. Но редко кто так часто делает ремонты.

— 23 класс. Он подойдет тем, у кого много тяжелой мебели. Или нужно что-то постелить на пол на даче или в загородном доме. Опять же, гарантия, что он прослужит вам более 4х лет, маловата.

— 31 класс. Он может прослужить до 8 лет, и его уже можно использовать и в офисах. В квартиру он тоже подойдет отлично.

— 32 класс. Его можно порекомендовать для кухни или гостиной, так как его срок службы уже 12 лет, что по сравнению с вышеперечисленными просто замечательно.

— 33 класс. Он подойдет для коридоров, прихожих и других помещений с высокой проходимостью. Прослужит он вам до 15 лет, что просто замечательно для тех, кто решил сделать ремонт основательно и надолго.

Толщина ламинатаТолщина ламината

Насколько важна его цена? Если вы уже были в магазине и присматривались к стоимости, вам наверняка бросилось в глаза, что тонкий ламинат намного дешевле. Немного страшно такой приобретать, да? На самом деле, даже тонкий может вам хорошо прослужить, главное знать — как выбрать.

В общем толщина ламината может быть от 6 до 12 мм. Так вот, купив тот, что около 10 мм, вы заметите, что его легче уложить. И еще из преимуществ — улучшенная звукоизоляция. Но если учесть, что ламинат надо укладывать на подложку, ее тоже можно выбрать с подобными функциями. Если присмотреться к срезу, то можно легко понять, что толщина складывается от количества и качества слоев. И именно поэтому и стоимость соответствующая.

Расцветка ламинатаПроизводители ламината

Чем они отличаются? Так как это напольное покрытие, у него есть свои особенности в предназначении. При покупке надо обращать внимание на марку, страну — производителя, на класс, на слои, на срок службы, на экологичность.

Конечно же, все хотят выглядеть лучшими. Поэтому просто имейте в виду, что гарантия обычно дается от 5 до 15 лет в зависимости от класса. Кроме того, производство идет по ТУ, так как ГОСТа на это напольное покрытие нет. Лучше покупать проверенных европейских производителей, хотя бы потому, что они больше внимания уделяют экологичности, что немаловажно. Ведь ламинат будет у вас по всей квартире, а значит, что он не должен содержать в составе токсичных веществ или они должны быть там по минимуму и по разрешенным стандартам.

 

Укладка ламината в зависимости от соединенияТипы соединения

Если вы собираетесь положить ламинат самостоятельно, вам надо определиться с типом соединения.

1. Клеевое соединение. Его преимущество — низкая цена, нет зазоров, швы герметичны. Однако самому его положить малореально. А его недостаток — невозможность частичного ремонта. Если у вас будет повреждена часть покрытия ( например при вносе/выносе мебели это случается ), достать досочку и заменить на новую будет невозможно.

2. Замковое соединение. Вот тут все просто, и вы наверняка уже наслышаны о том, как его легко собирать. В свою очередь, это соединение делится на 2 вида:

— Клик-двойные замки, которые находятся под углом в 45 градуса. Его преимущество заключается в том, что можно укладывать ламинат на не очень ровную поверхность ( до 3 мм. кривизны ).

— Лок-панели — самые простые по укладке, но для них нужен идеально- ровный пол.

Подложка для ламинатаНемного о подложке. 

Отдельно о подложке я также рассказываю в других статьях, она тоже заслуживает внимания. Что касается ее выбора — в первую очередь достаточно знать, что они тоже бывают разных видов:

* Пенополиэтиленовая подложка хороша тем, что она недорогая, легко кладется на пол, имеет шумо и тепло изоляционные свойства. Считается, что со временем она может проседать. Опять же, если у кого то есть опыт многолетнего использования, поделитесь своим мнением.

* Пробковая подложка не подвержена проседанию. Плюс она обладает хорошей теплоизоляцией. Что важно в загородных домах. И хотя она дороже пенополиэтиленовой, минус таки у нее есть — она может накапливать конденсат.

* Специальная подложка для ламината. Тут любой каприз за ваши деньги — ни конденсата, ни проседания, отличная звукоизоляция, удобно укладывать. Но как вы понимаете, стоимость совсем другая. И судя по отзывам потребителей, большинство таки предпочитают обычную, пенополиэтиленовую.

Пыль на ламинатаАксессуары по уходу за ламинатом

После покупки вам конечно же захочется узнать, что теперь с этим ламинатом делать? Ламинат уложен, мебель поставили. Но ведь его надо и как то чистить? Одно из главных преимуществ ламината — легкий уход. Его легко мыть и чистить и в принципе, тратиться на какие то средства и аксессуары совсем не обязательно. Но если очень хочется, то вы можете приобрести тот же Мистер Мускул, Loba, Laminatclear для напольных покрытий и удобную швабру из микрофибры или плотного поролона.

Для того, чтобы удалить воск, жвачку, пластилин и другие насохшие штуки можно использовать скребок или его подобие. В принципе, при очистке ламината, повредить его маловероятно, так как верхний слой довольно-таки надежный, за это его и предпочитают. Лучше обращать внимание на то, чтобы не двигать мебель без ее поднятия и не ронять тяжелые предметы аля статуэтки и молотки.

В заключение

Теперь вы понимаете, что перед покупкой очень важно определиться с вышеперечисленными особенностями. Особенно если задуман самостоятельный ремонт. Если вы не можете определиться с классом, то просто берите тот, что выше 31го. Цены на ламинат — от 200 рублей до 1000 в зависимости от всех вышеперечисленных качеств. Если вы хотите, чтобы было не дорого, но качественно, обращайте внимание на его сертификаты и экологичность. Остальное приложится. 

Комментарии, ответы на вопросы
  1. ирина
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )