Как выбрать современную кухонную плиту, существующие типы.

Как выбрать современную кухонную плиту, существующие типы.

Если вы собираетесь купить новую кухонную плиту в ближайшем магазине бытовой техники, но из характеристик кухонных плит знаете только «красивая», «большая» и «дешевая», то мы поможем вам познакомиться с этим бытовым прибором поближе. Из нашей статьи вы узнаете, на что (кроме цены) следует ориентироваться при выборе кухонной плиты. Это важно, поскольку от правильности сделанного выбора будет зависеть ваш комфорт при готовке пищи.

Электрическая или газовая?

Казалось бы, здесь все просто. Если к дому подведен газ, значит и плита должна быть газовая. Если нет газа, выбираем электрический вариант. Но не спешите делать скоропалительных выводов. В конце концов, если нет подведенной газовой трубы, плиту всегда можно подключить к газовому баллону.

 

Если в вашем доме есть газ, да и с электричеством никаких проблем не наблюдается, внимательно присмотритесь к тарифам на газ и электроэнергию и сделайте выбор в пользу более экономного варианта. К слову сказать, существуют еще и комбинированные варианты. К примеру, две конфорки в плите газовые, а две – электрические. Возможен вариант с газовыми конфорками и электрической духовкой. Но чаще всего встречается три газовых и одна электрическая конфорки. Последняя, как вы понимаете, на всякий случай.

Варочная поверхность

Среди вариантов варочной поверхности кухонной плиты можно выделить поверхности из стеклокерамики, нержавейки и эмали. Самым прочным вариантом будет эмаль, главным минусом которой являются проблемы с отмыванием. Сталь – менее прочный, но отлично моющийся вариант. Покрытия из нержавеющей стали заметно дешевле эмалевых. Со стеклокерамикой мы бы связываться пока не рекомендовали, поскольку «зверь» этот еще не до конца изучен в нашей стране, и вы можете столкнуться с проблемами выбора правильной посуды и чистки. Среди преимуществ стеклокерамики можно отметить легкое управление, быстрый нагрев, изысканный вид.

Тип конфорок

Современные кухонные плиты могут обладать самым различным типом конфорок, причем от типа будет зависеть как комфорт работы, так и экономичность газовой плиты. Обычные конфорки – это стандартный вариант, время разогрева которых может достигать 10 минут. Если говорить о конфорках повышенной мощности, то они работают с двумя-тремя кольцами огня, что сильно повышает скорость готовки. Сюда же можно отнести экспресс-конфорки. Hi-Light конфорки характерны для стеклокерамики и разогреваются за несколько секунд. Галогеновые конфорки отличаются мгновенным нагревом, высокой экономичностью и большой ценой. Наконец, индукционные высокомощные конфорки остаются холодными во время процесса готовки, прогревая лишь дно посуды. Вы можете коснуться их рукой и не обжечься.

 

Духовка

Духовка – не менее важный элемент кухонной плиты, который классифицируется по функциональности. Простая газовая духовка снабжается односторонним подогревом и температурным регулятором. Убедитесь, что в духовке присутствует термометр. Универсальные духовки – сочетание обычной духовки и конвекционного гриля, который разогревает пищу во всех направлениях с помощью горячего воздуха.

Многофункциональная духовка может оснащаться функцией разморозки, готовки на пару и т.д. Экспресс-духовка позволит вам быстро приготовить еду в небольшом количестве или разогреть уже готовую пищу. Выдвижные духовки – более дорогой вариант, но особенность их конструкции позволяет не иметь проблем с уходом и размещением блюд.

Определившись с проблемой газ/электричество, вам останется только положиться на свой кошелек. Поверьте, все дополнительные функции и особенности газовых плит пригодятся в процессе приготовления пищи, делая его более легким, быстрым и комфортным.

Кухонные плиты от А до Я

Газовые плиты

Электрические плиты

Керамические газовые и электроплиты

Аксессуары для стеклокерамической плиты

Индукционные варочные панели?

Как выбрать индукционную плиту?

Настольные индукционные плиты

Обзор лучших индукционных панелей

Эксплуатация индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Адаптер для индукционных плит

Ремонт газовой плиты

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Ktoto
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )