Как выбрать кроватку для новорожденного в детскую комнату?

Как выбрать кроватку для новорожденного в детскую комнату?

Ожидая появления долгожданного малыша, будущие родители, первым делом, отправляются в магазин купить детскую кроватку. При этом ее стоимость не будет иметь никакого значения, поскольку ребенок достоин только самого лучшего. Ассортимент кроватей в современных магазинах довольно внушительный, поэтому выбрать будет из чего. Покупка делается с расчетом на то, что малыш будет использовать кровать, минимум, 2-3 года. Здесь он будет не только спать, но и играть, а в отдельных случаях – кушать. Родителям, которые собираются купить кроватку для новорожденного, очень важно знать, что их малышу в кроватке удобно, уютно и, главное, безопасно. Засыпая в новой кровати, ребенку должны сниться только самые сладкие сны. А о том, как именно нужно выбирать хорошую кровать для новорожденных, мы поговорим ниже.

 

Материалы для детской кровати

Выбирая кровать для малыша, нужно обратить внимание, из какого материала она сделана. Материалы для кровати, разумеется, должны быть безопасными как с экологической, так и с практической точки зрения. Наиболее предпочтительной является кровать из натуральной цельной древесины. При этом использование фанеры допустимо только на дне детской кроватки. Что касается разновидностей древесины, то лучшими признаются ольха, береза и клен. Это дорогие, и не очень распространенные материалы, однако в их качестве сомневаться не приходится. Что касается более распространенных сосновых кроватей, то они также допустимы. Но помните, что сосна – дерево мягкое, поэтому долговечности от него ждать не приходится.

Современные кровати не обходятся без использования пластмассовых и металлических деталей, и с этим придется смириться. В конце концов, без этих деталей кровати не удалось бы добиться таких характеристик, как устойчивость и надежность. Но помните, что металла и пластмассы в детских кроватях должно быть минимум, и они не должны находиться в непосредственной близости от ребенка. Острые детали, которые могут навредить малышу, не допускаются.

Деревянную кровать лучше не красить. Да, без ярких цветов она будет выглядеть невзрачной, зато вы будете уверены, что кровать абсолютно безопасна для ребенка. Помните, что даже при максимально бдительном слежении за малышом, он непременно найдет момент, чтобы облизать или укусить отдельные части кровати. Если на покрытии будет краска, она может попасть в организм ребенка. Для сведения, в краске находится множестве вредных компонентов, которые могут навредить здоровью малыша. Если же вы не смогли найти неокрашенной кроватки, убедитесь хотя бы в том, что в используемой краске нет опасного свинца.

Разумеется, невооруженным взглядом вы не определите, из каких материалов произведена кровать. Чтобы убедиться в безопасности детского изделия, потребуйте в магазине у продавцов гигиенический сертификат, в котором будут прописаны все использующиеся материалов. Наличие гигиенического сертификата подтвердит безвредность кроватки для малыша.

 

Особенности конструкции кроватки для новорожденного

1. Главное, о чем нужно позаботиться – это устойчивость и прочность кровати. Последний показатель должен быть характерен для всех элементов кроватки, без исключения.

2. Помните о подвижности маленьких детей. Если малыш играет в своей кроватке, либо в непосредственной близости от нее, ни одна деталь кровати не должна нести в себе даже потенциальной угрозы. Как минимум, вам нужно убедиться в том, что кровать прочно стоит на месте, и не опрокинется на малыша, если тот ее потянет своим весом.

3. Защитите ребенка от болтов, гаек и крепежных средств. Убедитесь в том, что эти элементы закрыты пробками или, хотя бы, глубоко утоплены в поверхность.

4. Кровать, априори, должна быть максимально надежной, а отдельные ее элементы должны быть стойкими к возможному разъединению во время использования.

5. Конструкция кровати не может содержать лишних деталей. По возможности, приобретаемая кровать должна быть самой простенькой. Кроватные углы должны быть обтекаемыми и округлыми. Ненужные приспособления могут таить в себе потенциальную угрозу. Деталей, которые ребенок может отломать и проглотить, в кровати также быть не должно. Тем более, запрещено присутствие элементов, которые могут оцарапать или ударить ребенка при контакте.

6. Лучшая кровать для новорожденного должна иметь реечное дно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это позволит проветривать матрас и избавляться от увлажненных мест, которые обязательно появляются ночью.

7. Кровать-качалка – отличный выбор, но лишь при условии, что такая кровать имеет возможность быть зафиксированной в неподвижном положении на время сна.

8. Проследите, чтобы детская кровать имела в комплекте колесики. Это поможет вам без проблем менять постельное белье и убираться под кроватью. Изделия с колесиками легко перевозятся по квартире, что очень полезно для многих родителей.

9. По возможности, одна из стенок кроватки должна иметь возможность быть отставленной или опущенной. Это позволит без проблем уложить малыша спать, либо достать его из кровати при первой необходимости. Убедитесь в том, что процесс опускания происходит без лишних шумов и усилий.

10. Открывающаяся боковая стенка должна оснащаться фиксирующим замком. И замок этот должен быть надежным и бесшумным. Как минимум, малыш не должен иметь возможность открыть фиксирующий замок самостоятельно.

11. Детские кровати, в большинстве своем, прямоугольны. Однако в магазинах можно найти овальные кроватки, которые считаются более удобными для малыша. В такой кроватке у ребенка появится больше свободного пространства, да и в безопасности она только выигрывает. Эстетика овальной кровати также на высоте.

12. Если кровать имеет несколько уровней ложа, то это очень хорошо. Если малыш еще не стоит на ногах, то ложе можно поднять на верхний уровень, что позволит без проблем укладывать ребенка и брать его из кровати. Когда ребенок научится самостоятельно подниматься на ножки, ложе нужно будет опустить.

13. Межреечное расстояние в бортиках не должно быть больше 5-6 сантиметров. Такое расстояние не будет ограничивать малышу обзор комнаты, и при этом не будет риска того, что между рейками у ребенка застрянет ручка, ножка или голова.

Добавить комментарий ( можно с фото )