Подробно о том, как правильно выбрать холодильник для дома.

Подробно о том, как правильно выбрать холодильник для дома.

Подходить к вопросу выбора хорошего холодильника нужно основательно. Разумеется, можно просто прийти в магазин в любое удобное для вас время и купить красивенький холодильник в нужной для вас ценовой категории. Однако стоимость  – не самый главный фактор. Если вы действительно хотите выбрать правильный, надежный и качественный , то перед походом в магазин вам нужно усвоить необходимую информацию, касающуюся основных характеристик морозильного оборудования. В противном случае, в магазине они покажутся вам китайской грамотой.

 

Габариты и объём холодильника

Какой холодильник выбрать по параметрам? Перед тем, как вы сделаете окончательный выбор в пользу той или иной недорогой модели, подумайте над тем, вместится ли он на отведенное для него пространство. Размеры, тесно связанные с его объемом, зачастую являются определяющим фактором выбора, особенно, если мы имеем дело с малогабаритными кухнями. Стандартный имеет глубину 60 сантиметров, но если свободное пространство для вас не главное, мы бы рекомендовали  глубиной в 80 сантиметров, в которые, конечно, поместится больше продуктов. Высота  будет определять компоновку и количество камер. Современные  имеют высоту от полуметра до 210 сантиметров. Ширина может составлять от 60 до 100 сантиметров. Что касается объема , то нужно выбирать такую модель, продукты в которой будут размещаться не вплотную. Между продуктами должно оставаться свободное пространство, по которому будет циркулировать воздух. Только так можно обеспечить правильное и долговременное хранение.

Если у вас малогабаритная квартира, большой  для вас будет лишним. Да и не всем владельцам нормальных по габаритам квартир нужны гигантские модели . Для небольших семей или для одиноких обитателей апартаментов вполне хватит экономичного и компактного . Это однокамерные модели, в верхней части которых находится небольшое морозильное отделение. В некоторых случаях морозилка и вовсе не предусмотрена. Высота небольших однокамерных  может составлять от 50 до 160 сантиметров, при показателях глубины и ширины в 60 сантиметров. Объема компактного хватит для одного-двух человек. Иногда такие устанавливаются в номерах отелей.

Какой марки, бренда или фирмы холодильник лучше выбрать? «Европейские»  также будут оптимальны для небольших кухонь. Их главная особенность – высота, которая может достигать 2,5 метров, при 60-сантиметровой глубине и ширине. То есть, место он будет занимать не вширь, а ввысь, что очень удобно.

Объем его может достигать 200-350 литров, в зависимости от того, насколько высокая модель была выбрана. Холодильная и морозильная камеры находятся друг над другом, и к ним, чаще всего, ведут отдельные дверцы. Стандартное расположение морозильных камер для «европейских»  – снизу. Однако при необходимости можно найти вариант и с верхней морозилкой. «Европейские»  – идеальный вариант для небольших семей, но при выборе  по высоте нужно учитывать, что высота более 2 метров будет неактуальна для людей небольшого роста. Дети до верхних полок точно не дотянутся.

Если кухня достаточно просторна, вы имеете возможность купить холодильник до метра шириной. Высота широких  будет составлять до 180 сантиметров, причем объем  будет схож с «европейским» вариантом. Широкие и невысокие часто выпускают азиатские производители. Морозильные камеры в таких моделях располагаются вверху.

Если вам нужен качественный холодильник с большим внутренним пространством, мы рекомендуем присмотреться  «Side-by-Side». Это широкие холодильные шкафы с двумя боковыми дверцами и вертикальным разделением камер. Их объем может достигать 650 литров, хотя есть и более скромные 300-литровые варианты. Ширина  «Side-by-Side» может достигать метра, высота – не более 180 сантиметров и глубина около 85 сантиметров.

Данные модели оптимальны для использования большими семьями или людьми, которые запасаются продуктами на месяц вперед.  «Side-by-Side» выпускаются практически всеми известными производителями, включая Samsung и LG.

Покупая холодильник для дачи, не помешает учесть такой показатель, как размах дверей. Если помещение достаточно тесное, то открытые дверцы могут мешать проходу или биться об мебель. Отличным вариантом является с небольшими дверцами, которые могут менять сторону открытия.

Встраиваемый холодильник

Холодильники встроенного типа, в первую очередь, покупаются людьми, которые заботятся о кухонном интерьере. Особенности их установки приводят к тому, что встроенный идеально вписывается в любой интерьер, поскольку он полностью скрыт за дверкой шкафа. Наружу могут выглядывать всевозможные индикаторы и температурные датчики. А это значит, что вы можете управлять его работой , не открывая его дверцу. Под ним  при этом остается свободное пространство, которое можно использовать в качестве посудного шкафчика или места для размещения другой техники, к примеру, посудомоечной машины. Других достоинств у встроенных , к сожалению, нет. Стоимость его заметно выше, чем у стационарных  с аналогичными характеристиками. Полезный объем камер встроенного  заметно меньше, чем объем места, которое он занимает . Если вы все же собираетесь приобрести встроенный , не забудьте прорезать в мебели вентиляционные отверстия, чтобы компрессор получал достаточный воздухообмен.

 

Количество камер

Количество камер – не менее важный критерий при выборе . Различают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные . А какой именно пригодится в вашем случае, будет зависеть от того, насколько высоки требования, предъявляемые к функциональности.

Однокамерные холодильники отличает наличие одной дверцы и небольшие размеры. Как правило, за дверцей вы найдете только холодильное отделение, но есть модели с небольшим морозильным отсеком, рассчитанным на загрузку до двух килограмм продуктов.

Хорошие двухкамерные холодильники подразумевают наличие морозильной камеры. Это самый распространенный на сегодняшний день вариант. При выборе такого вам нужно определиться со взаимным расположением холодильного и морозильного отделений. То есть, определите, будет ли вам удобно расположение морозилки снизу, или лучше предпочесть верхний вариант. Если морозильная камера будет сверху, то это позволит вам сэкономить до 10 процентов электроэнергии. Однако помните, что более удобно верхнее расположение той камеры, которая используется чаще. В случае с «Side-by-Side» этот принцип, как вы понимаете, не работает. Если говорить о количестве дверей , то лучше выбирать модели с двумя дверцами. Это объясняется тем, что открывая морозильник, вы не нарушаете температурный режим в холодильной камере, и наоборот. Дополнительно это позволит вам экономить на электроэнергии.

Наконец, трехкамерные на сегодняшний день хоть и существуют, но широкого распространения они все же не получили. Это объясняется тем, что дополнительная перегородка, отделяющая третью камеру , сильно уменьшает полезный объем устройства. Однако учитывая тот факт, что третьей камерой может быть так называемая «зона нулевой температуры», в которой можно долго хранить продукты в свежем виде, момент с выбором трехкамерного не столь однозначен, как может показаться.

Холодительная камера

Основной полезный объем , как правило, занят холодильной камерой, со множеством контейнеров и полок. Полки могут быть как решетчатыми, так и стеклянными. В первом случае вы получаете естественную циркуляцию воздуха, не затрудненную сплошным материалом. Во втором случае вы получаете более красивый и эстетичный вариант, за которым очень просто ухаживать. Что касается прочности, то стекло не проигрывает металлу. А вот пластмассовые полки прочностью не отличаются. Главное, чтобы в холодильной камере было достаточно креплений. Это позволит создавать различные комбинации расположения полок, с ориентацией на высоту размещаемых  объектов.

Внутри современного холодильного отделения должна работать автоматическая система размораживания капельного типа или система No Frost. Капельное размораживание (система «плачущая стенка») предусматривает сбор влаги на задней стенке, с последующим стеканием в специальный поддон. После сбора влаги в поддоне начинается фаза активного испарения. Заметим, что капельная система все же не спасет вас от размораживания , которое нужно проводить, минимум, раз в полгода. Это объясняется тем, что капельное размораживание не затрагивает морозильную камеру. Да и по гигиеническим соображениям регулярное размораживание  проводить не помешает.

Более дорогая система автоматического размораживания No Frost ( ноу фрост ) предусматривает свободное циркулирование воздуха внутри холодильной и морозильной камер. Данный ход позволяет не только препятствовать образованию инея, но и обеспечивать равномерность температурного режима по всем областям камер . Конденсация влаги наблюдается на охлаждающем элементе. Влага, собранная в итоге, стекает в емкость и постепенно испаряется. Помимо высокой стоимости, недостатком системы No Frost считается уменьшение полезного объема камер , объясняемое особенностями расположения системы.

Морозильная камера

Конструкция надежной морозильной камеры будет определяться ее расположением. Если морозильная камера находится в нижней части, то в ней могут располагаться два-три выдвижных ящика. При расположении морозильной камеры сверху , зональное разделение происходит с помощью полок.

При выборе морозильной камеры вам нужно учитывать такие критерии, как объем и возможность поддержания заданного температурного режима. Определенный уровень температуры позволяет продуктам храниться в морозильной камере то или иное количество времени. При температуре в 6 градусов мороза (одна звездочка), продукты можно хранить не более недели. При температуре в 12 градусов мороза (две звездочки), срок хранения продуктов увеличивается до месяца. При температуре в 18 градусов мороза (три звездочки), продукты хранятся в морозильной камере до трех месяцев. Некоторые производители отмечают, что более низкие температуры позволят хранить продукты до полугода, однако здесь нужно учитывать фактор возможного повреждения структуры продуктов экстремально низкими температурами. Морозильники, которые поддерживают температуру ниже 18 градусов мороза, отмечаются четырьмя звездочками.

Как мы уже сказали, капельная система не затрагивает морозильник, поэтому, если вы не хотите каждые полгода производить обязательную разморозку, покупайте холодильники с системой No Frost. Что касается ручной разморозки морозильной камеры, то она проводится только после выключения устройства. Одновременно с удалением инея и наслоений льда не забудьте тщательно вымыть морозилку.

Выбирая холодильник по объему морозильной камеры, не забывайте о том, что большой объем морозилки уменьшит объем холодильной камеры. Поэтому подумайте о том, какое отделение для вас более важно.

Нулевая зона

Зона нулевой температуры или Нулевая зона – это отсек или камера, в которой поддерживается большая влажность и нулевая температура. Это позволяет продуктам долгое время сохранять свежесть. Наличие нулевой зоны удобно для людей, которые готовят не сразу после покупки, а через определенное время. При этом отпадает необходимость замораживать продукты.

Компрессор холодильника

Холодильник может быть как с одним, так и с двумя компрессорами. Какой вариант более предпочтителен?

В маленьких по вполне понятным причинам устанавливают только один компрессор. Что касается больших , то они также могут иметь один компрессор, что позволяет производителю резко снижать стоимость выпускаемых устройств. Но помните, что один компрессор вынужден обслуживать как холодильную, так и морозильную камеры, причем делать это нужно одновременно. Таким образом, если требуется снизить температуру в холодильной камере, к примеру, после открытия дверцы, то компрессор будет работать и на морозильник тоже. Это приводит как к дополнительным энергозатратам, так и к быстрому износу компрессора. К тому же, один компрессор просто не имеет возможности справиться с большим количеством продуктов.

Двухкомпрессорный бесшумный холодильник хоть и дороже, но все же считается более оптимальным вариантом, поскольку разделение компрессоров и отделений позволит добиться лучших показателей работы. Дополнительно вы получите возможность настроить температурный режим для каждой камеры отдельно. Кстати, если в холодильнике два компрессора, вы можете в любой момент отключить один компрессор с целью гигиенической уборки камеры, сохраняя при этом холод другой камеры в полном объеме. Главное, чтобы он был тихий и не шумел, так как двухкомпрессорные холодильники шумнее однокомпрессорных.

Класс энергопотребления

Поскольку холодильник работает круглосуточно, класс энергопотребления для него очень важен. Наиболее экономичными считаются класса «А». Классы «В» и «С» — менее экономичные варианты, хотя различия между этими классами не столь велики, как может показаться. По крайней мере, производители позиционируют холодильники классов энергопотребления «В» и «С», как экономичные. Модели с классом от «D» до «G» в наши дни не выпускаются. Кстати, разница между классами заключается не только в количестве потребляемой электроэнергии, а еще и в том, насколько долго холодильник сможет охлаждать продукты после отключения электроэнергии. И чем выше будет экономичность холодильника, тем хуже будет соответствующий показатель. Поэтому высокая экономичность не всегда хороша, тем более что она резко повышает стоимость холодильного аппарата.

Не гонитесь за классом. Если вы видите, что представитель соседнего, более высокого класса, стоит на порядок выше менее экономичной модели, не задумываясь, выбирайте последний вариант. Более дорогой себя просто не окупит. Поэтому модели  класса «С» считаются наиболее предпочтительными.

Если же вы хотите добиться минимального использования электроэнергии, достаточно соблюдать определенные правила. В частности, нельзя класть  горячие и теплые продукты, нельзя долго оставлять открытыми дверцы, нельзя ставить его возле кухонной плиты или батареи. Вот и все правила!

Цена холодильника

Цена  – фактор, который ограничивает многих людей в покупке более качественного холодильника. Разумеется, дорогой  часто является хорошим  , однако бюджет тоже не резиновый. Стоимостьопределяется количеством камер, объемом, габаритами, наличием определенных функций и технологических особенностей, а также дизайном. Класс энергопотребления, количество компрессоров и производитель – это дополнительные факторы, которые также оказывают немалое влияние на стоимость устройства. Кстати, дополнительные функции, которые повышают цену , могут оказаться очень полезными. Звуковая сигнализация подскажет вам, что дверца открыта слишком долго, а наличие специального отсека позволит хранить лекарства и гигиенические кремы.

Теперь вы знаете все критерии правильного выбора , вследствие чего принять решение о покупке качественного устройства отныне будет для вас легче. Даже среди широкого ряда различных моделей  вы быстро сможете выбрать тот вариант, который будет для вас максимально полезен.

Эксплуатация бытового холодильника

Если вы уже являетесь счастливым владельцем нового холодильника, поделитесь отзывами о нем в комментариях или у нас на форуме.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. саша
    Ответить
  2. женя
    Ответить
  3. надежда
    Ответить
  4. Оля
    Ответить
  5. Валерия
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )