Как выбрать отопительный газовый котел для дома , отзывы.

Газовый котел на стене в домеКак выбрать отопительный газовый котел для дома , отзывы.

Целью написания данной статьи является обзор бытовых и промышленных настенных газовых котлов – самого молодого и быстроразвивающегося класса отопительного оборудования из всех существующих на сегодняшний день. Лучшие отопительные газовые котлы уже успели завоевать огромное количество сторонников по всему миру, включая жителей нашей страны. Это, своего рода, котельная в миниатюре, которая позволяет в корпусе маленького размера произвести размещение огромного количества комплектующих.

 

Газовая горелка, газовый клапан, устройство или блок управления, теплообменник, генератор, несколько циркуляционных насосов, манометр, расширительный бак, термометр, термостат, терморегулятор, система безопасности – все это есть в домашних навесных котельных комплексах, заслуживающих повышенного внимания со стороны покупателей.

Преимущества настенного оборудования

Поскольку мощность газовых устройств находится в пределах 12-35 кВт (зависит от компании производителя, а также от конкретной марки), то помещения, в которых нужно устанавливать систему, могут иметь площадь 50-350 квадратных метров, с полным отоплением и обеспечением горячим водоснабжением.

Цена, по которой в магазинах можно купить настенные или парапетные котлы с закрытой камерой сгорания, примерно в два раза ниже, чем стоимость напольного твердотопливного (дровяного) оборудования с аналогичными техническими характеристиками и параметрами.

Еще одним большим преимуществом является легкость установки на стену, как в многоквартирном доме, так и в деревянном доме. Не думайте, что этот вопрос касается исключительно монтажных мастеров, которые будут решать, как подключить котел или плиту по всем правилам и нормам СНиП. Вам все равно придется платить за монтаж, заключая договор с определенной организацией (как выбрать фирму по рейтингу расскажу позже), и чем он будет легче, тем меньшую сумму с вас возьмут. Установка котла на кухне или в коридоре стоит гораздо более дешево, чем монтаж полноценной котельной, с бойлерной, котлом, расширительным баком, насосами, вытяжкой, инвертором, заземлением, прессостатом и т.д.

Устройство не только недорогое, но и довольно компактное, вследствие чего вам не придется выискивать отдельное помещение для того, чтобы его установить.

Интересный дизайн новых моделей позволяет вписать газовые котлы для отопления дома в любой интерьер.

Классификация настенного отопительного оборудования

1. По мощности

2. По количеству контуров

— Одноконтурные системы (одно отопление).
— Двухконтурные системы (отопление плюс горячая вода).
— Двухконтурные котлы также можно разделить на проточные и бойлерные, о чем будет сказано ниже.

3. По способу газоотвода

— Камин (естественная тяга)
— Турбированный (принудительная тяга)

4. По типу розжига

— Пьезорозжиг.
— Электронный розжиг с платой управления.

Остановимся на каждой классификационной группе подробнее.

Классификация по мощности

Если вы не знаете, какой мощности котла будет достаточно для обогреваемого помещения, то правильно использовать следующую условную формулу. На 10 квадратных метров помещения с 3-метровыми потолками требуется 1 кВт мощности отопительного оборудования. При этом следует отметить, что подобное соотношение применимо исключительно к хорошо утепленным помещениям, допускающим минимальные теплопотери через окна, двери, стены, пол и потолок. Поэтому, если в теплоизоляции вы не уверены, лучше брать мощность с запасом, а не надеяться на модели малой мощности, которых может просто не хватить. В настоящее время в магазинах и интернет магазинах можно найти отопительные системы следующих показателей мощности: 5 кВт, 7 кВт, 10 кВт, 16 кВт, 24 кВт, 25 кВт, 30 кВт, 32 кВт, 40 кВт, 50 кВт, 60 кВт, 100 кВт. Это стандартные показатели, которые могут быть расширены по желанию производителя как для мини устройств, так и для мощных аппаратов.

Классификация по количеству контуров

Как уже было сказано, газовые котлы для дома могут быть 1- и 2 контурными. И вам нужно решить для себя, хотите ли вы только отапливать помещение, либо дополнительно хотите получать горячую воду из отопительной системы? В первом случае оборудование и его монтаж обойдутся вам заметно дешевле, чем во втором. В то же время, получение горячей воды через котельное оборудование может оказаться более экономичным, чем традиционный способ, который для многих загородных территорий оказывается недоступным. Если горячая вода вам все-таки нужна, то выбираем двухконтурный вариант. Какой именно?

Проточная система

Проточные двухконтурные котельные системы оптимальны в том случае, если вы не нуждаетесь в большом количестве горячей воды. За минуту проточный аппарат разогревает до 30 градусов около 10-15 литров воды. Скажем, для воды, использующейся в повседневных бытовых целях, включая мытье посуды или уход за ребенком, этого будет более чем достаточно.

Бойлерная система

Если вы хотите пользоваться в квартире или в частном доме всеми преимуществами горячего водоснабжения, вам понадобится водогрейная двухконтурная система с бойлером встроенного типа. В зависимости от конкретной модели, вы будете получать от 45 до 60 литров горячей воды, которую можете использовать в любой момент без необходимости ожидания нагрева. Бойлер позволит вам иметь в запасе заданное количество горячей воды даже в том случае, если газоснабжение будет прервано. К сожалению, помимо преимуществ у индивидуальных бойлерных систем есть несколько недостатков. Во-первых, проточный котел гораздо меньше и легче, нежели бойлерный. Во-вторых, чтобы поддерживать температуру воды на должном уровне необходим больший расход газа. В-третьих, объемные модели могут иметь более высокую стоимость.

Стороннее оборудование

Если вам для дачи или для коттеджей необходимо еще большее количество горячей воды, плюс у вас сразу несколько водоразборных точек, одновременно имеющих большой расход (душ, джакузи, ванная), то можно осуществить дополнительное подключение в схему с одно- или двухконтурным котлом «бачка» на 200 литров. Это гарантирует обеспечение всех потребностей даже требовательного владельца апартаментов, вся семья которого любит подолгу принимать ванну или нежиться в джакузи. Здесь нужно правильно сделать расчеты подсоединения шлангов с учетом разводок, чтобы система работала как часы.

Классификация по способу газоотвода

Здесь сразу хочу отметить, что котлы с принудительным газоотводом обладают массой преимуществ, касающихся как установки, так и эксплуатации. Удаление отходящих газов в таких моделях обеспечивается работой встроенного вентилятора. Подобный газовый котел идеален для тех помещений, которые не имеют традиционного дымохода. Продукты сгорания будут выводиться через самодельный коаксиальный дымоход. Чтобы его обустроить, вам необходимо проделать в стене небольшое отверстие. Коаксиальный дымоход – это «труба в трубе». То есть, стальная внутренняя труба отвечает за вывод продуктов горения с помощью вентиляции на улицу, а наружная труба обеспечивает приток свежего воздуха внутрь помещения. Такие котельные системы не сжигают драгоценный кислород в помещении. Им не нужен дополнительный источник холодного воздуха, чтобы поддерживать процессы горения в системе. Отсутствие необходимости обустройства традиционной дымоходной конструкции (которая обходится совсем недешево) приводит к снижению уровня капиталовложений в монтажный процесс. Коаксиальный дымоход гораздо более дешевый и компактный.

 

Другие варианты газоотвода

— Камин – соединение дымовой трубы с котельной системой.
— Турбо – горизонтальный коаксиальный отвод.
— Турбо – вертикальный коаксиальный отвод.
— Турбо – соединение дымовой трубы с собственным дымовым каналом с котельной системой.
— Турбо – вертикальный двухтрубчатый отвод.
— Турбо – двухтрубчатый отвод, позволяющий отводить отработанный воздух через стену (из стен при этом не задувает).

Классификация по типу розжига

Пьезорозжиг хорош тем, что пуск или включение котла при его наличии осуществляется методом нажатия одной единственной кнопки. Электронный розжиг позволяет запустить котельную еще проще, поскольку запуск происходит за счет автоматики. Кроме того, принцип работы электророзжига помогает экономить на потреблении топлива, поскольку запальника с непрерывно горящим пламенем в системе не предусмотрено. Если электрическое питание будет временно прекращено, то система перезапустится в автоматическом режиме при возобновлении подачи энергии. Что касается системы с пьезорозжигом, то ее придется включить своими руками.

Безопасность эксплуатации

Поскольку газовые котлы (отзывы на форумах о которых преимущественно положительные) работают с потенциально опасным топливным элементом, их система защиты должна быть продумана до мелочей и подходить под все требования обеспечения безопасности. За безопасность в котельной системе отвечают определенные устройства, которые я сейчас и перечислю.

— Блокировочный термостат или датчик температуры – отвечает за отключение системы при повышении температуры воды выше аварийной отметки.
— Датчик пламени – выключает газ, если огонь неожиданно тухнет.
— Датчик питания — система отключается при отсутствии электропитания.
— Датчик тяги.
— Блокировка системы при отсутствии подачи газа.
— Отключение системы при аварийном снижении уровня теплоносителя.

Подробнее о каждом устройстве можно прочесть в руководстве или инструкции по эксплуатации. Помните, что если ваша система основана на работе электричества, вам необходимо установить энергонезависимый источник питания (аккумулятор или обычный бесперебойник) и стабилизатор напряжения. Комбинированный источник бесперебойного питания (ИБП) с программатором, который особенно важен для загородных домов, поможет производить подпитку системы в то время, пока будет отключена электроэнергия. Подбор мощности подобного устройства – дело не слишком сложное.

Нужно лишь рассчитать время, которое обычно требуется на переподключение электричества, и сделать выбор в пользу того или иного ИБП из тех, что есть в продаже. При этом в паспорте или описании устройства обязательно должно быть написано, сколько энергонезависимых минут вы получаете при отключении электроэнергии.

Отсутствие магистрального газоснабжения

Часто у потребителей возникает вопрос, что делать, если магистральный газопровод на территории не предусмотрен, но его подведут в самое ближайшее время? Ставить ли котельное оборудование в этом случае? Что ж, если ожидание магистрального газопровода не затянется более чем на один-два сезона, то можно ставить без всяких опасений. После установки системы вам нужно будет всего лишь поменять магистральные форсунки (стандартные для котельного оборудования) на форсунки для сжиженного топлива с заметно меньшим диаметром. Заменить форсунки обратно не составит труда. При этом в процессе ожидания вам придется покупать газовые баллоны, чтобы обеспечить систему топливом. Работать от баллона на пропане неудобно? Зато это логичнее, чем приобретать дополнительный чугунный котел на сжиженном газе на один-два сезона. Опыт работы на газовых баллонах показывает, что в среднестатистическом отопительном сезоне для отопления здания на 200 квадратных метров в месяц понадобится около двадцати 50-литровых баллонов. Хотя здесь все будет зависеть от КПД котельного оборудования, а также от теплопотерь отапливаемых помещений. Далее будет рассмотрено конкретное котельное оборудование, которое можно найти на российском рынке.

Фирмы-производители

Настенные котельные системы в Россию поставляют многие импортные производители, включая итальянские, корейские, немецкие и чешские фирмы. Всех их в данной статье перечислить невозможно. Отмечу только, что основными поставщиками соответствующего оборудования являются: Ariston (Италия), Bosch (Германия), Beretta (Италия), CTC (Швеция), Buderus (Германия), Ferroli (Италия), De Dietrich (Франция), Frisquet (Франция), Fondital (Италия), Modratherm (Словакия), Kiturami (Южная Корея), Navien (Южная Корея), Mora (Чехия), Rinnai (Япония), Protherm (Чехия), Saunier Duval (Франция), Roca (Испания), Viessmann (Германия), Vaillant (Германия) и т.д. Моделей отечественного (российского) производства очень и очень мало. Я остановлю ваше внимание на оборудовании нескольких производителей, каждый из которых дает объективную картину котельных систем, представленных на нашем рынке.

Настенные системы Baxi

Наиболее популярными для россиян котлами настенного вида являются итальянские системы Baxi, представленные широчайшим ассортиментом. Они характеризуются идеальным соотношением цены/качества, отлично налаженным сервисом, а также грамотной работе итальянского представительства компании в нашей стране.

Настенные системы De Dietrich

Французская компания De Dietrich также может похвастаться большой популярностью в сфере отопительного оборудования, предлагая своим покупателям не только традиционные котельные системы, но и конденсационные котлы, которые являются последним словом в соответствующей области. Традиционные настенные модели представлены серией MS, максимальная мощность которой составляет 24 кВт. Сам производитель характеризует ассортимент данной серии выражением «традиции умноженные на качество». Что касается конденсационных котельных систем повышенной эффективности, то их главной особенностью является значительно больший КПД и меньшие затраты на эксплуатацию. Диапазон мощности надежного котельного оборудования De Dietrich составляет от 6 до 115 кВт.

КПД конденсационных котлов

Знаете ли вы, что если сравнить новое оборудование с традиционными устройствами, коэффициент полезного действия у конденсационных аппаратов De Dietrich окажется равным 109%? Это может вызвать удивление, поскольку КПД выше 100% — это что-то из области фантастики. В то же время, сам производитель признает, что цифра условная. Под 109 процентами имеется в виду, что котельное оборудование отбирает из газа скрытую теплоту конденсации, образующуюся не в самом топливе, а в выделяющихся водяных термопарах. Введение соответствующей технологии экономит конечному пользователю до 16 процентов теплозатрат, в сравнении с системами традиционного типа. Отсюда делаем вывод, что 109 процентов – это сумма традиционного коэффициента полезного действия котельного оборудования (93 процента) и парового коэффициента (16 процентов), о котором было сказано выше.

Настенные системы Rinnai

Японская компания Rinnai занимается производством уникального оборудования, характеризующееся некоторыми отличительными чертами. Начнем с того, что в линейке присутствует настенное оборудование высокой мощности (до 42 кВт), которое не относится к конденсационной разновидности. В них используется специальная вентиляционная горелка, гарантирующая оптимальность газовоздушной смеси, а также высокий КПД. Оборудование без проблем работает даже при сильном снижении газового давления. Кроме того, в системе используется насос с магнитной муфтой, который увеличивает надежность атмосферного оборудования и исключает риск заклинивания ротора.

Выбор компании

Настенные отопительные системы – чрезвычайно серьезное оборудование. Если вы соберетесь их купить, обращайтесь только в специализированные компании, которые занимаются прямыми поставками и имеют собственные сервисные центры в российских городах. Подобные фирмы характеризуются хорошими ценами, своевременным нахождением необходимых запчастей и комплектующих, качественным монтажом и пуско-наладочными работами, а также гарантийным, послегарантийным и сервисным обслуживанием на должном уровне.

Сервисное обслуживание

Если ближайший сервисный центр от вас далеко, вам всегда необходимо иметь под рукой телефон проверенной компании с сертификатом и лицензией, которая занимается ремонтом и регулировкой соответствующего оборудования. Выбранная вами фирма должна уметь отрегулировать систему, если она, например, шумит, гудит и вибрирует, исправить любые поломки, неисправности, неполадки и ошибки, используя специальные коды ошибок. Кроме того, в ее обязанности в рамках заключенного договора должна входить чистка и промывка фильтров, обвязка проводов, заливка антифриза, настройка и наладка электронных схем, использование специального регулятора, а также своевременный поиск и доставка запасных частей с завода для проведения ремонтных процедур. Если вы заранее заключите договор, то сможете в любой момент позвонить оператору (например, если что-то течет), который пришлет специалистов. Можно ли почистить, настроить и отрегулировать все самостоятельно, используя подручные чертежи?

Установка котла отопления своими руками

Комментарии, ответы на вопросы
  1. толя
    Ответить
  2. вика
    Ответить
  3. Сергей
    Ответить
  4. Адекс
    Ответить
  5. вениамин
    Ответить
  6. никита
    Ответить
  7. КЛ,
    Ответить
  8. вадя
    Ответить
  9. Арсен
    Ответить
  10. Дмитрий
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )