Как выбрать 3D телевизор — технологии изображения, про активные и пассивные очки.

современный 3д телевизорКак выбрать 3D телевизор — технологии изображения, про активные и пассивные очки.

Сегодня купить плоскопанельный 3D телевизор в любом магазине не составит особого труда. Вот только покупать нужно не первый попавшийся, а правильный 3D телевизор, который и цену будет иметь приемлемую, и картинкой будет радовать достойной. 3D технологии активно внедряются не только в плазменные, но и в ЖК телевизоры. И сейчас уже можно говорить о массовом производстве 3D телевизоров второго поколения, в которые внедряются технологии использования активных очков и повышения четкости 3D изображения.

 

Некоторые 3D телевизоры даже работают с пассивными методами получения объемного изображения. Как видите, новинок достаточно много, и человеку, который хочет сделать заветную покупку, надо во всех них разобраться. Только так можно будет найти 3D телевизор, который устроит не только в финансовом, но и в технологическом отношении.

Заметим, что 3D телевидение может быть воспроизведено на любом телевизоре, вне зависимости от технологии. Так, известны 3D режимы на кинескопных, проекционных, жидкокристаллических и плазменных моделях, хотя сегодня наибольшей популярностью пользуются только последние два варианта.

Как работает 3D технология?

Технология воспроизведения объемного изображения работает по достаточно простому принципу. Каждый глаз получает отдельную картинку, после чего мозг складывает картинки в объемное изображение. Таким образом, в создании технологии 3D производители использовали особенности человеческого зрения. Глаза видят, в принципе, одну и ту же картинку, но передается она под различными углами. Вот и вся основа технологии 3D! В современных моделях телевизоров более сложным является не воспроизведение объемного изображения, а подгонка его под формат HDTV.

Как получают 3D изображение?

Каждая фирма-производитель, при развитии 3D технологий, использует собственные пути, отличающиеся от конкурентных. В то же время, основных методов создания 3D эффекта всего два. Один метод предусматривает применение активных очков, то есть 3D очков, синхронизированных с телевизором. Очки, оснащенные встроенным чипом, поочередно закрывают картинку на очках для одного и другого глаза. Второй метод – пассивная технология 3D. Она предусматривает использование поляризованного изображения не в очках, а непосредственно на экране, вследствие чего пассивные 3D очки не снабжаются электроникой. Принципа поляризации в них достаточно. В настоящее время активно развиваются безочковые технологии 3D, однако до массовой продажи они еще не добрались. Современные экспериментальные телевизоры 3D, работающие с безочковыми технологиями, имеют гораздо меньший угол обзора, меньшее разрешение экрана. Поэтому, если вы хотите купить 3D телевизор уже сейчас, будьте готовы к тому, что видео придется смотреть в очках. Вам останется выбрать, будет ли телевизор использовать активную технологию 3D, или он будет работать с пассивной технологией.

Подробнее об особенностях работы 3d телевизора

Активные очки

Первые 3D телевизоры выпускались именно с активными очками, вследствие чего данную технологию сегодня считают наиболее распространенной и проверенной временем. Консервативные пользователи не стремятся переходить на пассивные 3D технологии, поскольку активная технология для них считается более надежной.

В активных 3D очках в качестве линз используют поляризационные фильтры и жидкие кристаллы. Внутри очки снабжены электроникой, которая подает напряжение на линзы, вследствие чего линзы поочередно становятся прозрачными, и человек имеет возможность видеть объемную картинку. Схема та же, как мы описывали выше.

 

Внутри очков происходит синхронизация изображения между управляющей схемой 3D телевизора и встроенным чипом. Обмен данными происходит через инфракрасный канал. Очки работают с частотой 120 Гц, а это значит, что каждый глаз получает выводимую частоту в 60 Гц. К сожалению, некоторые люди видят мерцание и на такой частоте. В их случае лучшим вариантом будет покупка более дорогостоящего 240-герцового 3D телевизора.

Активная технология практически не вмешивается в работу 3D телевизора. Дисплей сам по себе не меняется, показывая лишь высокочастотное изображение и передавая синхронизирующую информацию на очки. Что касается высокой стоимости телевизоров с активной 3D технологией, то она объясняется мощными схемами обработки видео, которые имеют возможность работать с сигналом HDTV при частоте, превышающей сотню герц.

Пассивные очки

Пассивный метод получения трехмерного изображения основывается на поляризационной технологии, с помощью которой и происходит разделение картинки. Каждый глаз в пассивных очках поочередно получает свой кадр, который поступает не непосредственно на очки, а на экран, причем каждый кадр отличается своей уникальной поляризацией. На линзы пассивных очков наносятся поляризационные фильтры, в результате чего каждый глаз и получает свою картинку. Выпуск экранов, обладающих поляризационными свойствами, представляет особые трудности для производителей. Первые 3D телевизоры подобного плана появились в магазинах лишь в 2010 году. Причем первопроходцем была известная корейская компания LG. Заметим, что первые модели пассивных 3D телевизоров были признаны не самыми удачными, но в 2011 году 3D модели получили технологию Cinema 3D, которая существенно улучшила качество картинки. После этого поляризационная технология была взята в разработку и другими компаниями, однако пока что говорить о сильном распространении пассивных технологий, аналогичному распространению технологий активного 3D, говорить не приходится. В то же время, конкуренция между двумя 3D технологиями все возрастает, и уже сегодня покупатель может выбирать, приобрести ли ему телевизор с пассивным 3D, или остановить свой выбор на активных затворных очках.

Значительным преимуществом пассивных 3D технологий является отсутствие снижения интенсивности светового потока, как это наблюдается в активных очках. Объясняется это тем, что пассивные очки обладают обычными стеклами, а активные очки – специальными жидкокристаллическими линзами, которые, разумеется, не столь прозрачны, как в первом случае. Этот же факт объясняет хорошую цветопередачу в пассивном 3D. Поскольку производители пассивных 3D телевизоров отказались от последовательной кадропередачи, в таких моделях отсутствует эффект мерцания и не наблюдается цветных ореолов. В то же время, 3D телевизоры с пассивной технологией создания трехмерного изображения пока что не работают с разрешением 1080р. Главными производителями 3D телевизоров с поляризационным эффектом являются компании Toshiba, Philips, LG, Samsung.

Добавить комментарий ( можно с фото )