Какую соковыжималку лучше купить, отзывы потребителей.

Цниверсальная соковыжималкаКакую соковыжималку лучше купить, отзывы потребителей.

В виду большого разнообразия соковыжималок в интернет-магазинах, в данной статье будет рассмотрен вопрос выбора правильной модели российских или зарубежных производителей, подходящей под потребности каждого покупателя. С помощью представленной информации, вы сможете купить соковыжималку ручного, шнекового, двухшнекового, роторного, механического, электрического, центробежного, прессового типа, а также универсальные, садовые, горизонтальные, маленькие (мини), промышленные модели.

 

Модельный ряд

Российский рынок, в большинстве своем, заполнен устройствами, предназначенными для приготовления фрешей, то есть соков, которые нужно употреблять сразу после выжимки. Что касается аппаратов для заготовки соков на зиму, то их гораздо меньше. Специалисты утверждают, что свежий сок является более полезным, поскольку долговременное хранение приводит к снижению количества микроэлементов и витаминов. Однако сок в банке все-таки в разы полезнее, чем сок в пакете из магазина. Что касается ассортимента соковыжималок, то здесь можно обнаружить хорошие профессиональные и бытовые модели, которые могут перерабатывать твердые или мягкие плоды. Есть модели для отдельных видов продуктов, а есть универсальные аппараты. Обращайте на это внимание при выборе. Бытовые модели различных фирм предназначаются для переработки очищенных и разрезанных на кусочки плодов, тогда как мощные аппараты для граната или для овощей могут перерабатывать плоды без нарезки, с семечками и кожицей. Их цена будет намного выше.

Аппараты для переработки отдельных плодов

Если вы собираетесь перерабатывать яблоки, то рекомендую брать мощное устройство для яблок, способное работать с неочищенными плодами. Такие соковыжималки (отзывы владельцев на форумах тому свидетельство) при переработке не повреждают семечки, и сок не загрязняется их кислотами.

Если вы планируете делать морковный сок, то во внутренней части устройства для моркови не должно быть пластмассовых деталей. В противно случае, при первом же изготовлении напитка произойдет их окрашивание, избавиться от которого просто невозможно.

Планируя перерабатывать виноград или ягоды, убедитесь в том, что все рабочие детали устройства для ягод или для винограда доступны для очистки. Кожица в процессе изготовления будет прилипать к деталям, и их очистка должна для вас быть максимально удобной.

Перерабатывая ягоды и косточковые плоды (сливы, вишни, абрикосы), обязательно избавляйтесь от косточек. Если вы перерабатываете киви, дыни, арбузы и цитрусовые, кожура должна быть удалена вне зависимости от модели. Что касается разрезания на части, то здесь главное, чтобы кусочки без проблем проходили в горловину. Образовавшуюся в процессе отжима под прессом мякоть можно использовать для супов и пюре.

Простой или универсальный аппарат?

Если вам важно каждый день быстро получать порцию вкусного сока из какого-либо продукта, то покупайте односкоростную модель белорусского или российского производства. Стоят они дешево (или, скорее, недорого), да и пользоваться отечественными устройствами типа «Славянка» очень удобно. Если вы являетесь поклонником цитрусовых соков, то можно купить специальную модель для цитрусовых, которая «заточена» под соответствующие плоды. Если же вы хотите регулярно делать соки из различных фруктов и овощей, причем в значительных количествах, покупайте универсальную шнековую соковыжималку, которая может работать как в однократном, так и в цикловом режиме, заготавливая несколько стаканов сока за один цикл. Это настоящий кухонный комбайн, который удобен для использования в том случае, если вы планируете готовить напиток на всю семью или для своих гостей. Если соковыжималка достаточно большая, вы можете использовать ее для приготовления впрок, на весь сезон. Кстати, если вы действительно планируете изготавливать соки из овощей, фруктов и ягод всех размеров и степени твердости, добавляя травы и зелень, то вам понадобится многоскоростная модель с регулировкой оборотов электродвигателя. Это позволит выбирать правильный режим отжима для каждого отдельно взятого продукта. Дополнительным плюсом является автоматическая функция самоочищения, позволяющая устройству работать в непрерывном режиме.

Подробнее о шнековых соковыжималках

Критерии выбора

1. Комплектация. Этот критерий имеет важное значение, поскольку различные принадлежности сильно облегчают работу по производству соков. Например, если у аппарата будет крышка-лоток, то он будет надежно защищен от пыли, в результате чего вам не нужно будет проводить ополаскивание устройства перед включением. Плюс ко всему, загружаемый продукт не сможет случайно упасть на пол. Если в комплекте будет щеточка с водным баллончиком, то налипшие отжимки можно будет удалять без остановки устройства.

2. Материал изготовления. Если корпус у устройства может быть пластмассовым, то механизм переработки, включающий в себя нож, фильтр, сито и насадки для шинковки, должен обязательно быть из нержавеющей стали. Это, во-первых, поможет защитить соки от окисления, без разрушения полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, детали не будут ржаветь, теряя при этом свою прочность. В-третьих, ржавчина не будет загрязнять сок. Помните, что если использовать пластмассовое устройство для томатов, то для других соков вы его уже использовать не сможете.

3. Центробежный принцип. Убедитесь, что устройство использует в работе центробежный принцип. Он заключается отделении сока от мякоти на высоких оборотах вращения центрифужного элемента. Мякоть при этом будет собрана в специальном контейнере для отжима.

 

4. Диаметр горловины. Опять же, вопрос удобства. Если будет большая горловина, вы сможете загружать соковыжималку крупными кусками или даже целыми плодами, без их разрезания. В то же время, при загрузке нужно быть предельно внимательным, используя не собственные пальцы, а специальный толкатель, поскольку устройство, подключенное в розетку, может нашинковать все, что угодно. Если в комплекте будет надевающийся на горловину направляющий лоток, то плоды не смогут упасть на пол. Этот самый лоток может выполнять функцию защиты от пыли.

Про соковыжималки для цельных яблок

5. Цилиндрический или конический сепаратор. Устройство, отделяющее сок от мякоти, может иметь цилиндрическую или коническую форму. В случае с цилиндрическим сепаратором вы получите максимальный отток сока (до 95 процентов), однако через 2-3 стакана вам придется заниматься ручной очисткой сепаратора от продуктов отжима. Во втором случае готового сока будет 60-70 процентов, однако устройство для очистки можно будет совсем не останавливать.

6. Мерный сосуд. Если на прозрачный сосуд будут нанесены деления в миллиметрах, вы сможете контролировать, сколько сока получилось из продукта. Собственно, это удобство может кому-то и не понадобиться, однако зачастую бывает полезно. Если сосуд будет встроенным, то это повысит удобство использования, но снизит удобство хранения, поскольку габариты модели будут слишком большими. Зато встроенный сосуд не позволит соку случайно вылиться из соковыжималки.

7. Емкость устройства. В различных моделях емкость сосуда может составлять от 200 мл до 1500 мл. Выбирайте тот вариант, который для вас наиболее подходящий с точки зрения эксплуатации. Например, если вы выпиваете всего один стакан сока в день, то пользоваться полуторалитровой моделью будет вам просто неудобно. Наличие сменных сосудов приветствуется.

8. Поворотный носик. Если на корпусе есть поворотный носик, то сок вы не прольете. Все просто. Поворачиваем вверх, и сок не вытекает. Если нужно извлечь сок, поворачиваем носик вниз.

9. Отверстия в отжимных контейнерах. Если вы хотите, чтобы в стакан попало максимальное количество сока без мякоти, в дне контейнера для отжима должны быть отверстия. Производительность устройства при этом будет в разы выше.

10. Встроенный пеноотсекатель. Любой сок получается с пеной. Один продукт дает ее больше, другой – меньше. Но от пены никуда не деться. Поэтому, если в аппарате будет встроенный пеноотсекатель, то это будет только плюс. Вы сможете пить прозрачный напиток без мякоти и пены.

11. Съемный контейнер для отжимок. Если контейнер прессового отжима будет съемным, вам легче будет избавляться от продуктов переработки. Да и мыть устройство вы будете гораздо быстрее, поскольку вам не придется тащить в раковину целую соковыжималку.

12. Емкость контейнера для отжимок. Чем больше емкость, тем больше вы сможете работать с устройством без остановки. В то же время, вам все равно придется регулярно переливать сок в подходящий сосуд, поэтому остановки неизбежны.

13. Управляющая панель. В зависимости от ценовой категории устройства, управляющая панель может содержать различное количество элементов. Например, дешевые модели могут иметь только клавиши «вкл» и «выкл», тогда как мощные устройства будут оснащаться переключателем скоростей, ползунковым фиксатором для блокировки и т.д.

14. Регулирование скоростей. Если вы планируете работать с твердыми плодами, то ваше устройство должно уметь поддерживать высокие обороты. Мягкие плоды нужно обрабатывать на низких оборотах. Чтобы добиться оптимального результата, выбирайте аппарат с плавным регулированием скоростей.

Мощность и длительность работы

Маленькие маломощные модели характеризуются кратковременной работой, то есть за один цикл вы сможете получить только один стакан сока. При незначительном увеличении мощности длительность работы без перерыва может возрасти до 10 минут. После этого нужно будет остановить устройство на минуту для охлаждения, поскольку в противном случае может произойти перегрев двигателя. Более мощные соковыжималки универсального типа работают в беспрерывном режиме больше 20 минут, после чего нужно будет остановить их для очистки детали. Наконец, самые лучшие, мощные и дорогостоящие модели могут работать в непрерывном режиме ровно столько, сколько вам необходимо. Это гарантирует автоматическая функция самоочистки, а также защита от перегрева (обдув двигателя вентилятором). Помните, что ни одна соковыжималка не сможет работать продолжительное время на одном только естественном охлаждении. И чем выше будет окружающая температура, тем более частыми должны быть перерывы в ее работе.

Производительность устройства

Начну с того, что чем более производительным будет аппарат, тем более удобно будет с ним работать. Производительность указывает на количество продуктов, доступных для переработки за один рабочий цикл. Кроме того, производительность определяет время, которое потребуется на обработку максимально возможного количества плодов, загруженных в контейнер. Говоря простыми словами, параметр производительности будет определять количество сока, получаемого с килограмма продукта. В некоторых моделях, наоборот, указывается, сколько продуктов нужно использовать, чтобы получить стакан сока. Но суть от этого не меняется. В критериях выбора уже было указано, что на уровень производительности может повлиять двойное дно и отверстия в контейнере для отжимок. В пересчете на один стакан сока выигрыш может показаться не сильно большим, но если использовать устройство чаще, то вы получите ощутимый прирост.

Производители

На даный момент у российских потребителей самыми популярными марками и производителями являются: журавинка, россошанка, нептун, салют, philips , bork , мотор сич, zelmer , беломо, журавушка, росинка, сбч 1, kenwood , мулинекс, дачница, ангел, браун, струмок, скарлет, запчасти, bosch, hurom , родничок, панасоник, редмонд, healthy juicer  , omega , смайл, сатурн, ладомир, polaris, vitesse , тефаль, витек, омега, mascot , sinbo , selecline , gorenje, lentel, rolsen, аксион, juicepresso, saturn, profi cook, ves, shivaki, фея, kuvings, яблонька экстра, oursson, maxwell, akai, леран, антоновка, супра.

Сравниваем несколько моделей:

Лучшие соковыжималки «цена — качество»

Комментарии, ответы на вопросы
  1. мотя
    Ответить
  2. Дариша
    Ответить
  3. Владимир
    Ответить
  4. Аня
    Ответить
  5. Анатолий
    Ответить
  6. Сергей
    Ответить
  7. Настя
    Ответить
  8. Эля
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )