Как укрепить фундамент дома с учетом осадки: анализ, предварительные работы, возможная замена.

Как укрепить фундамент дома с учетом осадки.

Как известно, фундамент является основой для любого дома. Именно прочность этого элемента будет определять надежность и устойчивость всего строения. И я хотела бы в рамках этой статьи поговорить о том, как укрепить фундамент дома, исправив последствия его осадки, или предупредив это нежелательное явление.

 

Что такое осадка фундамента?

Осадка – это вертикальное смещение фундамента, которое происходит вследствие деформации грунтового слоя под подошвой. Мои знакомые специалисты подтвердили, что старые частные дома неизбежно сталкиваются с этим негативным явлением, которое прямым образом отражается на надежности строения. В принципе, это достаточно сложный вопрос, который подразумевает использование таких терминов, как «послойное суммирование», «осевое напряжение» и т.д. Если хотите, можете разобраться в этом подробно, используя специальную литературу. Но для того, чтобы разобраться в вопросе, как усилить фундамент дома, вам это вряд ли понадобится.

Из-за чего может произойти повреждение фундамента?

Если вы думаете, что осадка – это естественное явление, то вы, безусловно, правы. Осадка может произойти вследствие того, что характеристики грунта изменились тем или иным образом уже после закладки. Например, может измениться уровень грунтовых вод, грунт может вспучиться или набухнуть, земля может быть увлажнена вследствие тех или иных погодных явлений. Однако если происходит серьезная осадка, значит, в процессе проектирования фундамента были допущены серьезные ошибки, либо не были учтены важные характеристики тех самых осевых напряжений, о которых я сказал выше. Но это еще не все. Помимо непосредственной осадки, фундамент может повреждаться или разрушаться под воздействием дополнительных факторов, за которые отвечает сам человек. Вопрос о том, как укрепить фундамент старого дома, может неожиданно возникнуть после проведения земляных работ в непосредственной близости от фундаментной основы. Это может быть банальная прокладка коммуникаций. Внутренние и внешние вибрационные воздействия также вносят в разрушение свою лепту, равно как и резкое увеличение нагрузок на фундамент за счет строительства дополнительных этажей. В общем, причин может быть масса, и ваша первостепенная задача – укрепление.

Как усилить фундамент, предотвратив его осадку?

Как я уже сказал, фундамент любого дома больше всего боится осадки. Но перед тем, как начать заниматься предотвращением осадки фундамента, я настоятельно рекомендую выяснить причину этого негативного явления. Для этого в летнее время возьмите несколько проб грунта с разных точек основания вашего дома. Грунт должен анализироваться по влажности и составу.

1. Если грунт влажный и рыхловатый, значит, происходит размывка грунтовыми водами, водой из системы водоснабжения или канализационной системы при ее поломке. Соответственно, предотвращение будет заключаться в восстановлении коммуникационных систем, либо в обустройстве дренажа, который будет отводить лишние грунтовые воды по специальному каналу с бетонной заливкой.

 

2. Сухой грунт разной плотности – одна из главных причин осадки, вследствие неравномерного проседания грунта. Укрепление в этом случае характеризуется увеличением опорной площади фундамента. Раскопайте основание здания, подведите стальную арматуру и залейте ее бетоном. Это поможет перераспределить нагрузку и остановить просадку фундамента.

Как укрепить старый фундамент бревенчатого дома?

Из надежных источников я узнал, что укрепить бревенчатый дом гораздо проще, чем, скажем, дом из кирпича. Примечательно, что дом из бревен в процессе укрепления фундамента можно даже немного обновить. Чтобы провести укрепительные работы, понадобится использовать специальный домкрат, который поможет вам приподнять бревенчатый дом над поверхностью. Далее, вам останется лишь заменить пришедшие в негодность бревна и усилить сам фундамент всеми доступными методами. Например, для решения вопроса, как укрепить фундамент, можно использовать буро-наливной способ, предусматривающий бурение скважин через старый фундамент под наклоном, с последующим армированием и заливкой бетоном.

Но если вы соберетесь укреплять дом из бревен подобным образом, не забудьте о некоторых нюансах. Во-первых, подъем строения должен осуществляться таким образом, чтобы угол подъема был не больше трех градусов. Во-вторых, в момент подъема может произойти деформация дверных и оконных проемов, вследствие чего их лучше заранее демонтировать. Наконец, работы должны проводиться с максимальной синхронностью, поэтому нужно привлечь к делу как можно больше людей.

Как заменить фундамент под домом?

Если нет менее радикального способа укрепить фундамент здания, то ничего другого не остается, как его полностью заменить. Делается это достаточно редко, но иногда просто нет выхода. Приготовьтесь вложить немало денег и трудочасов. Сразу говорю, что лучше доверить это дело специалистам, и только после того, как вы действительно убедитесь в том, что других вариантов не осталось.

Чтобы заменить фундамент, придется разбить весь процесс на несколько частей. Вначале происходит раскопка части основания строения – не больше двух метров. Эта часть удаляется, после чего заливается новый, качественный фундамент. Подобные процедуры проводятся по всей площади несущей конструкции, причем каждый отдельно взятый участок, залитый бетоном, должен хорошенько высохнуть перед тем, как приступать к замене следующего участка. Более двух метров за раз менять настоятельно не рекомендуется, ибо есть большой риск разрушить весь дом. Чтобы процесс прошел более быстро, можно одновременно менять части на противоположных стенах. Это вполне допустимо. Помните, что процесс замены должен быть филигранным, сравнимым с операцией. Риск обрушения части строения всегда имеется.

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Андрей
    Ответить
  2. Виктория
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )