Как убрать высолы на кирпичном доме, защита кирпича от высола.

Высолы на стенеКак убрать высолы на кирпичном доме, защита кирпича от высола.

Если на кирпиче появились высолы, то их рекомендуется убрать как можно скорее. При этом специалисты настоятельно рекомендуют перед их устранением выяснить причину их образования. Высолы на кирпичной стене могут появляться из-за движения соленой воды по кирпичному материалу. Если на стене есть вода, то при нагревании кирпича она будет постепенно испаряться. Соль при этом останется на поверхности кирпича белым налетом. Многие думают, что высолы – это строго эстетическая неприятность. На самом же деле, соль запускает в стене разрушительные процессы, которые медленно, но верно подтачивают основу здания или сооружения.

 

Давайте разберемся, как соль может проникнуть внутрь кирпичной стены. Во-первых, солевой остаток мог присутствовать в цементном или кирпичном растворе. За его появление ответственны всевозможные добавки, включая ускорители и антифризы. Переизбыток соли свидетельствует о переизбытке добавок. Во-вторых, соль может попасть через колонны и фундамент, то есть, непосредственно из земли. Это может свидетельствовать о плохой гидроизоляции фундамента или стыка фундамента со стеной. Как вариант, соль может свидетельствовать о плохой работе дренажа или полном его отсутствии при высоких грунтовых водах. В-третьих, соль может попасть в стену из кирпича через атмосферные осадки. Соль присутствует в дожде при условии близости соленого водоема или завода, осуществляющего вредные выбросы соли.

Как предотвратить высолы?

Чтобы на стене из кирпича не появились высолы, необходимо при ее возведении соблюдать определенные требования.

• Не храните кирпич под открытым небом на стройплощадке.
• Крыша дома должна быть возведена как можно раньше.
• Нельзя экономить на обустройстве фундаментной гидроизоляции.
• Не добавляйте в кладочный раствор слишком много противоморозных и ускоряющих добавок.
• Используйте при кладке густой раствор, который не должен попадать на лицевую часть стены.
• Кирпич не должен класться в дождь.
• По возможности, стена должна быть защищена от дождя.
• После возведения нужно обработать кирпич специальным защитным составом.

Как убрать высолы своими руками?

Удаление. Высолы на кладке рекомендуется убирать силами специалистов, но если вы не хотите переплачивать, то можете все сделать и самостоятельно. Что касается сторонних организаций, то они, конечно, уберут высолы на более профессиональном уровне, определив химический состав и подобрав оптимальное средство для удаления и дополнительной защиты стены. Подробно на этом вопросе мы останавливаться не будем. Лучше поведаем вам, как убрать высолы с кирпича своими руками, используя средства из ближайшего строительного супермаркета.

Как бороться с высолами? Некоторые люди пытаются убрать высолы обычной водой, и у некоторых это действительно получается. Но вода годится далеко не для всех видов солей. Если использование воды не помогло справиться с солевым налетом, придется приобрести очистители, которые продаются небольшими объемами. Чтобы не бегать в строительный каждые полчаса, сразу запаситесь небольшим количеством разных составов, подбирая нужное вам средство экспериментальным путем. Этим же способом вы выясните причину образования соли, определив ее химический состав. Итак, возьмите очиститель, обработайте им небольшой зараженный участок и оцените результат. Если очиститель справился, то на основе использованного количества рассчитайте то количество средства, которое поможет вам справиться со всем заражением. Расход очистителя можно узнать на банке, ну а конкретную информацию вам подскажет продавец.

 

Очистители высолов

Очистка. В современных средствах — очистителях можно обнаружить кислоты неорганического и органического происхождения, а также ряд веществ с поверхностной активностью. Работать со всеми очистителями нужно с предельной осторожностью, не забыв надеть очки, защитную одежду, респиратор и перчатки. Вещества в составе очистителей несут угрозу для человеческого здоровья.

На банке с составом вы найдете информацию о пропорции разбавления очистителя с водой, а также о том, каким образом нужно наносить средство на стену. Для этого могут использоваться распылители, валики, кисточки и натуральные щетки. Продолжительность действия раствора на поверхности кирпича – 10-30 минут (указывается в инструкции). По прошествии заданного времени раствор нужно смыть с кирпича обычной водой, используя для этого распылитель или щетку. Нельзя использовать металлические предметы для очистки трудновыводимых загрязнений, поскольку кирпич может обзавестись некрасивыми пятнами. Достаточно применить деревянный скребок или жесткую щетку.

Если описанная нами технология не позволила добиться необходимого результата, то в качестве запасного средства можете использовать раствор соляной кислоты 2-4%. Перед нанесением раствора на кирпичную стену нужно увлажнить обрабатываемый участок стены, дабы кислота не имела возможности углубиться в кирпичную структуру. Через 5-10 минут после нанесения соляной кислоты раствор смывается обычной водой, но подавать ее рекомендуется под давлением, дабы вся кислота была удалена с поверхности кирпичной стены.

Как защитить кирпич от высола?

Переходим к вопросу профилактики и защиты кирпича от образования высолов. Действительно, устранив высолы, но не устранив причину их образования, вы можете снова столкнуться с этой проблемой через определенное время. Чтобы защитить кладку после работы с очистителем, нужно произвести обработку с помощью специального гидрофобизирущего раствора. Аналогичные действия проводятся и с новой кладкой в защитных целях. Гидрофобизатор поможет образовать защитный слой, проникающий вглубь кирпича на сантиметр и защищающий кладку на 5-10 лет. Затем раствор гидрофобизатора наносится повторно.

Гидрофобизатор является профилактическим, а не очистительным средством, поэтому наносить его нужно только на очищенную стену. Рекомендуется использовать два гидрофобизирующих слоя, первый из которых оставляется на 24 часа, а второй наносится сверху на полностью высохший кирпич. Проникнув внутрь кирпичной структуры, состав создаст защитную пленку, надежно ограждающую кирпич от воды.

Подробнее о применении гидрофобизатора вы можете прочитать здесь:

Где и как используется гидрофобизатор?

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Аблай
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )