Как искусственно состарить древесину и деревянные изделия?

stareniyedereva3Как искусственно состарить древесину и деревянные изделия?

Эффект состаренного дерева, который нынче очень и очень популярен, можно воссоздать с помощью такого средства, как калькпаста. Деревянная мебель будет при этом выглядеть не ветхо, а, скорее ухожено. И ни за что нельзя будет догадаться, что этот стул или стол был приобретен всего неделю назад.

Итак, чтобы начать работы по состариванию, нужно запастись тонирующей морилкой нужного цвета, водоразбавляемым лаком с высоким уровнем блеска (финишная отделка), калькпастой. Также, нужно приобрести высосокачественные кисти для работ по мебели, шкурку для шлифования № 280-320. Проследите, чтобы с кисти не лез ворс.

 

Начинаем работу.

Чтобы материалы хорошенько проникли вглубь древесины, нужно открыть в ней поры, поработав шкуркой вдоль волокон. Затем в течение 30 минут после открытия пор, нужно нанести тонирующую морилку. Как только поверхность высохнет (2-3 часа), можно обработать поверхность блестящим лаком, закрепив эффект.

Остановимся на лаке.

Почем нам нужен именно блестящий водный лак? Дело в том, что наша цель – сохранить текущее физическое состояние открытой древесной структуры, вместе с рельефом. Выраженные структурные каналы дерева не должны заполняться лаком. Покрытие должно как бы обрисовывать поверхность рельефа фактуры, а структуру нужно ощущать пальцами. Чтобы добиться поставленной задачи, как раз и нужно использовать глянцевый тонкослойный лак с хорошим блеском. Такой лак обладает отличной текучестью. Он обволакивает древесные поры тончайшим слоем, не трогая структурный рельеф. Именно это нам и нужно. После обработки лаком нужно дать дереву высохнуть в течение 2-4 часов (можно больше). Только после этого можно наносить калькпасту кистью. Затем дерево вновь оставляется в покое до полного высыхания.

После высыхания калькпасты, возьмите шкурку для шлифования и легонечко пройдитесь вдоль древесных волокон. Вы сами почувствуете, что все делаете правильно. Калькпаста должна находиться внутри волокон древесной фактуры и в порах. В других местах ее быть не должно. Именно удалением калькпасты вы и будете заниматься на данном этапе. Будьте внимательны. Не снимите лишнего! Сравнивайте текущий результат с тем результатом, который вы запланировали. По окончанию данной процедуры нужно закрепить калькпасту, поскольку она, как декоративный материал, очень легко снимается в поверхности.

Закрепление калькпасты мы будем проводить с помощью финишного прозрачного лака АВИС тимберкоат, который наносится на древесную поверхность тонким слоем. Что касается количества лаковых слоев, то здесь все на собственное усмотрение. Желательно, создать так называемый «мебельный эффект», который вы определите на глаз. Если вы планируете выставлять мебель на улице, лак должен наноситься, минимум, в три слоя.

Эффект старения древесины при использовании цветного воска.

Искусственный эффект старения древесины выглядит просто великолепно, в чем можно убедиться на многочисленных примерах работ в интернете. Создается такой эффект самыми разнообразными способами. Но мы бы рекомендовали вам обратить внимание на использование цветного натурального воска. Разумеется, можно использовать и прозрачный воск, но цветной, по нашему мнению, смотрится более эффектно. Почему именно воск? Потому что этот материал в естественном виде отличается легкоплавкостью и твердостью.

Чтобы восковые характеристики не отразились на характеристиках эксплуатационных, в воск обязательно добавляется воск карнаубы и скипидар. Делать это должен производитель. Воск карнаубы поможет снизить легкоплавкость воска, а скипидар поможет облегчить работу с материалом, приведя его в немного размягченное состояние.

Перед началом работы вам нужно запастись цветным воском или прозрачным воском, шкуркой для шлифования № 180-220, жесткой кистью, хлопковой тканью. Перед вощением нужно отшлифовать деревянную поверхность вдоль волокон, что поможет открыть поры древесины. Когда поры открыты, работы можно проводить в течение получаса. Потом поры закроются, и придется шлифовать заново. Данный ход поможет достичь максимального эффекта старения дерева. После того, как поверхность древесины будет отшлифована, нужно удалить с нее всю древесную пыль, которая также может закрыть поры. Когда дерево будет подготовлено, можно приступать к нанесению воска.

Вощение проводится кистью по направлению вдоль волокон. Воск рекомендовано «растягивать», дабы он смог хорошо заполнить все поры. Если будут наблюдаться остатки воска, их можно удалить тканью. После вощения деревянное изделие должно просохнуть, дабы первый слой смог хорошо затвердеть. Это произойдет не менее, чем за сутки.

После высыхания можно нанести вторым слоем прозрачный воск , чтобы улучшить эффект. Движения также проводятся вдоль древесных волокон. Кисть будет буквально «вынимать» из дерева лишние частички цветного воска. Смесь восков образует небольшую кашицу на поверхности. Удалите ее тканевой тряпочкой. Когда процедура будет завершена, вы увидите, что цветной воск присутствует в мягких волокнах, а на твердых волокнах остался только прозрачный воск. Изделие полностью обработано и защищено. В ваших силах снять больше или меньше цветного воска, по желанию. Если вы обнаружили, что цветного воска удалили чересчур много, то после 24-часового высыхания второго слоя можете «подлатать» проблемные места цветным воском. Можно даже использовать для этого воск другого цвета, что при смешении создаст невообразимый и уникальный эффект.

Создав таким образом три слоя и дав им высохнуть, вы можете взять тряпочку и хорошенько натереть ею готовое изделие до идеальной гладкости. Поверхность будет надежно защищенной от пыли, влаги и грязи. Деревянное изделие вашими усилиями обретет презентабельный вид, а эффект «старины» подарит мебели великолепие.

 

Использование калькпасты для состаривания мебели.

Если вы хотите состарить свою мебель, пол или стены, то существует несколько достойных вариантов исполнения поставленной задачи. Например, можно использовать современное средство под названием «калькпаста» или «кальк-паста», которое для этой цели подходит просто идеально.

В древние времена зажиточные граждане очень часто прибегали к известкованию напольных покрытий и мебели, вследствие чего данный метод перешел в разряд традиционных. Известкование служило целью обновления и защиты деревянных покрытий, однако со временем известь начинала отслаиваться и местами стираться, оставаясь лишь в древесных порах. Именно этот образ и закрепился в головах людей, как эффект старения.

В современных условиях данный эффект создается не известью, а калькпастой. Работать можно только с необработанным, чистым деревом с открытыми порами. Если поры будут закрыты, калькпаста не сможет проникнуть глубоко, и при состаривании поверхности будет полностью сниматься с дерева. Древесные поры открываются за счет шлифования. Причем поры после шлифования будут оставаться открытыми лишь в течение получаса.

Итак, отшлифовываем древесную поверхность, тем самым подготавливая ее к нанесению калькпасты. Рассмотрим вариант с достаточно сильным состариванием древесины на визуальном уровне. Создание эффекта может характеризоваться использованием разных цветовых оттенков, для чего сама древесина должна изменить цвет еще до начала применения кальпасты. Изменение цвета древесины можно доверить тонирующей системе.

После того, как вы нанесете на поверхность морилку, дайте древесине просохнуть. По окончанию высыхания приступайте к нанесению калькпасты с помощью поролоновой губки или качественной кисти. Если вы будете работать кистью, нанося разбавленную водой калькпасту на древесину, то сразу после нанесения протрите поверхность кусочком хлопковой ткани, не дожидаясь высыхания. Если наносить неразбавленную калькпасту, то нужно ждать высыхания в течение 2-4 часов, после чего использовать шкурку для зачистки поверхности.

Использование шкурки для шлифования должно сопровождаться легкими движениями, дабы стереть лишь верхний слой калькпасты, которая должна при этом остаться в порах и в рельефной структуре.

Места для декоративных потертостей выбираются на собственное усмотрение, вследствие чего вы можете вложить в это дело свою душу и проявить лучшие художественные способности. Степень состаривания мебели зависит от количества декоративных потертостей. После создания потертостей, необходимо протереть дерево от пыли. С калькпастой очень легко работать, поскольку она снимается легким движением руки. И если вы не хотите, чтобы в процессе эксплуатации она осыпалась и в других местах, закрепите ее с помощью лака на алкидной основе, который будет выступать финишным материалом.

Что касается используемого лака, то мы бы рекомендовали приобрести высококачественный прозрачный лак, который может быть как блестящим, так и матовым. Абсолютная прозрачность  лака гарантирует полное сохранение эффекта старения, который создавался за счет использования калькпасты. На состаренную мебель рекомендуется нанести 2-3 слоя лака, просушивая каждый слой от 12 до 24 часов. Для лучшего эффекта каждый высушенный слой нужно тонко отшлифовать, дабы не создавалось никаких искажений.

В заключение мы хотели бы отметить, что все используемые и рекомендованные нами материалы и составы можно без проблем применять в домашних условиях. Поролон, тряпки, кисти – все это можно найти у себя в кладовке. Разве что, рекомендуем запастись действительно высококачественной кистью, из которой не будет лезть щетина. Оставшиеся на поверхности волоски могут сильно подпортить конечный результат вашей работы.

Для тех, кто наоборот, хочет обновить старую мебель:

Как восстановить старую мебель

Комментарии, ответы на вопросы
  1. Алла
    Ответить

Добавить комментарий ( можно с фото )