Как сохранить дом из дерева от разрушения

Деревянный дом в горахДеревянный дом, построенный с любовью и теплотой, — это душа хозяина, его неотъемлемая часть. В нашем беспокойном мире с его загрязнённым воздухом, вечными пробками на дорогах так трудно сохранять душевное равновесие, «не терять лицо» в трудных ситуациях. Поэтому практически каждый житель большого города мечтает об уютном домике вдали от цивилизации… После работы так приятно посидеть у окна с чашкой чая, тёплым летним вечером поужинать на веранде в саду, перед сном послушать шум дождя, а холодными вечерами смотреть на огонь в камине.

 

И всё чаще для строительства коттеджей владельцы выбирают древесину, потому что она не только несёт положительную энергетику, но и отлично сохраняет тепло в мороз, а в жаркий день в доме стоит приятная прохлада. После вселения в деревянный дом хозяину нужно сразу же подумать о его сохранении, потому что, несмотря на положительные свойства материала, состояние древесины может видоизменяться под воздействие внешних факторов: ветра, осадков, солнечных лучей. Постепенно дом начинает выгорать или сереть с наружной стороны. Выгорание свежего материала обычно происходит в продолжение года, но это на прочности и других качествах древесины не сказывается. Правда, её естественная красота теряется. Под влиянием излишней влаги и отсутствии правильной вентиляции происходит структурное разрушение материала. Как же помочь вашему любимому жилищу? Как сохранить его первозданную красоту в течение длительного времени? Принимать соответствующие меры необходимо ещё раннем этапе строительства.

Прежде всего нужно обеспечить правильное просушивание древесины со всех сторон. Затем необходимо обработать материал так, чтобы не допустить его промерзания, предупредить образование конденсата после резкой смены температурного режима, обеспечить всестороннюю воздушную циркуляцию. При строительстве дома обязательно проводятся гидроизоляционные работы, защищающие от влажности деревянные конструкции, и делается теплоизоляция, сохраняющая тепло.

 

Если наружные стены здания будут из натуральной древесины, их в обязательном порядке нужно покрыть специальным гидрофобным лаком для деревянных поверхностей. Для окрашивания подбирается водостойкая эмаль нужного вам цвета. Чтобы уберечь «вашу крепость» от плесени, грибковых заболеваний, необходимо пропитать деревянные конструкции антисептическими средствами.

Деревянный домСейчас в строймаркетах имеется множество видов защитных лакокрасочных и противовирусных составов, произведённых по новейшим зарубежным и отечественным технологиям. Данные материалы отлично защищают от всяческих поражений именно древесину и не приносят вреда ни человеку, ни домашним животным. Чтобы восстановить уже подпорченные синими или чёрными пятнами детали, лучше использовать отбеливающую пропитку, которая улучшает их внешний вид, не нарушая прочности. Этот вид химической обработки можно применять не только при проведении внутренних работ, но и для наружних. Однако отбеливание не всегда хорошо защищает поверхность, которая через некоторое время может вновь оказаться заражённой. Чтобы этого не случилось, после такой обработки древесины на неё следует нанести антисептик, закрепляющий действие пропитки.

И, конечно, лучшей защитой для вашего жилища станет правильно подобранная крыша, покрытая водонепроницаемой кровлей. Если ваш деревянный дом возведён с любовью и надёжно защищён от внешних воздействий и другого рода неприятностей, он станет для вас уютной тёплой гаванью, в которую всегда хочется возвращаться! При должном уходе дом станет родным для ваших внуков и правнуков!

Добавить комментарий ( можно с фото )